Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Рожко Павел Павлович

Родился 5 сентября 1918 года в селе Куликово, Омской области. В 1934 году поступил в Омский железнодорожный строительный техникум. После его окончания с мая по октябрь 1938 года П. П. Рожко работал в должности техника-изыскателя проектной конторы Сибтранспроект. В октябре 1938 г. он стал студентом Сибирского автодорожного института (г. Омск).

С началом Великой Отечественной войны П. П. Рожко был призван в ряды Красной Армии. С августа 1941 года он – слушатель военной академии Тыла и Транспорта (г. Ленинград). С сентября 1942 года по май 1946 года он занимал должности командира взвода, командира роты, начальника штаба батальона 118 стрелковой дивизии. Служил в составе Западного, Южного, 1-го Украинского фронтов. Имел три ранения.

С мая 1946 г. по ноябрь 1949 г. являлся слушателем Военной Академии Тыла и Транспорта г. Ленинград. (Позже – Военно-Транспортная Академия Вооруженных Сил). Ему присвоена квалификация военного инженера путей сообщения по строительству и восстановлению мостов на автодорогах. Рожко Павел Петрович оставлен в этом вузе для преподавания (до 1955 г.). С 1955 г. по 1962 г. работает в Ленинградском инженерно-строительном институте. В 1962 году П. П. Рожко назначен начальником военной кафедры Хабаровского политехнического института. В этой должности находился до 1968 года. Затем он – проректор по вечернему и заочному обучению ХПИ (1968 – 1975гг.). С1976 г., будучи доцентом кафедры строительного производства, ведет занятия со студентами. В 1985 (1987 г.?) уволен по собственному желанию.

Полковник в отставке. Награжден 3 орденами и 12 медалями. (Два ордена Красной Звезды).

Из книги «ТОГУ: история кафедр», с.45: «А начинался его боевой путь под Москвой, после краткосрочной учёбы в военной академии. Затем были Сталинград, Ростов, форсирование Днепра, бои за Молдавию. Командир пулемётной роты П. П. Рожко был ранен в одном из боёв на Сандомирском плацдарме, но не захотел оставаться в госпитале, догнал своих однополчан. В феврале 1945 года его тяжело ранило на территории Германии, только через год хирург с мировым именем в центральной московской клинике смог поднять боевого офицера и поставить на костыли. Полная инвалидность. Но Павел Петрович через 5 лет становится слушателем военной академии, после её окончания преподавал, в 1962 году военная служба привела его в Хабаровск, с 1965 по 1968 гг. П. П. Рожко возглавлял Коллектив военной кафедры.»

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru