Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
07 июня 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Вечер памяти М.П. Даниловского прошел в музее ТОГУ

16 октября в музее Тихоокеанского государственного университета прошёл вечер памяти первого ректора нашего университета Михаила Павловича Даниловского.

Встреча началась со слайд-шоу, которое представило при помощи фото страницы жизни первого ректора, затем присутствующих познакомили с биографией первого ректора и её интересными фактами те, кто работал с Михаилом Даниловским долгие годы.

- Еще в студенческие годы Михаил Павлович тесно общался со своим преподавателем Анатолием Павловичем Филиным. Впоследствии это общение переросло в многолетнюю дружбу. Вот как вспоминает встречу с Даниловским друг и наставник Анатолий Филин: «…Первая встреча с Михаилом Павловичем состоялась у меня тогда, когда я читал курс лекций о металлических мостах в студенческой группе, в которой он учился. Михаил обращал на себя внимание тем, что был старше своих однокашников. Позднее я узнал, что Михаил Павлович всего на год моложе меня. Однако за его плечами были годы, проведенные на фронтах Отечественной войны, оставившие на нем свои и физические (к сожалению), о которых я узнал много лет спустя, и моральные следы. Ужасы войны, которые он наблюдал и вынес на себе, усилили в нем заложенные от природы гуманность и мудрость. Всегда собранный, старательный, предельно обязательный и очень способный, как это выяснилось в ходе работы над изучавшимся им курсом, он вызывал у меня чувство глубокой симпатии и уважения…»

Много было сказано и о строительстве нашего университета, тогда еще института. Под строительством понимается не только возведение стен, монтаж учебных лабораторий, но и формирование педагогического коллектива. Много сложностей было в первые годы с материалами, рабочей силой. О том, как решались эти проблемы на практике, рассказал кандидат физико-математических наук, доцент Юрий Щербаков, которого Даниловский пригласил работать в институте на кафедре физики из Москвы:

- Я ни разу не видел, чтоб ректор на кого-то кричал. Все вопросы решались поделовому.

Следующим выступил кандидат химических наук Лилия Степановна Колесникова. Она рассказала о заботе, поддержке молодых преподавателей со стороны первого ректора:

- Он никогда не забывал своих аспирантов. Михаил Павлович присылал мне письма, беспокоился, как у меня идёт подготовка к защите.

Лилия Степановна принесла с собой одно из писем, в нём было написано: «Без сомнения, Вы найдёте очень широкое применение Вашим знаниям в нашем, теперь Политехническом институте. У нас очень быстро будут развиваться машиностроительный, механический, автомобильный и ряд других факультетов и лабораторий, где вопросам борьбы с коррозией и защите металлов уделяется очень много внимания и времени. Поэтому мы очень ждём Вас в институте и надеемся, что Вы скоро приедете».

- А когда я приехала в Хабаровск, была удивлена, как радушно он меня встретил (позже оказалось, что это было традицией в университете, и он так встречал всех), - продолжает Лилия Степановна, - интересовался, есть ли проблемы с жильём. А позже предоставил мне квартиру. Он всегда выполнял свои обещания. Был внимательным ко всем людям, будучи человеком высокой культуры, никого не отчитывал на повышенных тонах, но в тоже время был требовательным. Даниловский был примером для всех: как только переступал порог вуза, снимал шляпу, пальто и нёс до своего кабинета. В институте никто в верхней одежде не ходил. Михаил Павлович любил делать обходы, мог зайти в любую аудиторию и побеседовать в неформальной обстановке. Его любили, уважали и ценили.

Ученик Лилии Колесниковой - доктор технических наук Сергей Клепиков, рассказал, что сейчас, когда он спрашивает у студентов, почему те не пришли на пары, первая «отмазка»: «Я работал!»

- Мы тоже ночью работали, разгружали вагоны, а утром шли на первую пару…

Завершила вечер воспоминаний о первом ректоре главный бухгалтер политехнического института (ныне главный бухгалтер профкома работников ТОГУ) Анна Михайловна Савельева:

- Помню, заглянет и скажет: «Тук-тук! Я не помешал? Ну и как тут наши финансы?»

Евгения Верченова. Пресс-центр ТОГУ.

Фото автора.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru