Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
07 июня 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

«Первокурсник 2014». День второй

Вот и прошел второй день отборочного тура фестиваля «Первокурсник 2014». Как это ни странно, он обошёлся без уже ставшего мейнстримом боди-арта, но от этого он не был менее ярким и красочным.

Сегодня зрителей порадовали представители еще трёх факультетов ТОГУ: юридический факультет, социально-гуманитарный факультет, а также факультет компьютерных и фундаментальных наук.
Первыми со своими талантами нас познакомил юридический факультет, первокурсники которого выступали с программой под названием «Свой человек». И правда, как же первокурснику, стать «своим»? Ребята разработали целую систему и на наших глазах провели через нее одного из новичков.

Чтобы стать «своим» необходимо пройти все ступени «навыкометра». Первой такой ступенью стало творческое мышление, которое необходимо студенту любой специальности. Под этим лозунгом были представлены инструментальные номера, среди которых были cover версия композиции Ёлки «Ты знаешь» под аккомпанемент гитары, номер духового оркестра, соло на саксофоне и выступление корпуса барабанщиков ТОГУ «Ритм». Впечатляющие номера, за исключением одного маленького нюанса – слишком большая громкость при выступлении барабанщиц и реакция зала это подтверждает.

Следующей ступенью на пути к гордому званию «студент» - работа в коллективе. На этот раз нашему взору предстали танцевальные коллективы, которые перебрались на следующую ступень, под названием «коммуникабельность». Ритмы из «Розовой пантеры» прекрасно иллюстрировали современную хореографию «Ограбление», поставленную студентами ЮФ. Как логический вывод из предыдущего этапа, следующим стала риторика и интересное художественное чтение произведения Сергея Есенина «Хулиган». Номер вызвал бурю положительных эмоций в зале, особенно отмечалось сходство с прочтением этого же стихотворения Сергеем Безруковым в одноименном спектакле.

Ну и куда же студенту без обаяния? Именно оно стало предпоследним этапом на пути освоения «навыкометра». Но, даже искрясь обаянием, шедшие подряд три вокалистки несколько утомили довольно-таки капризную аудиторию.

И вот он - последний этап! Теперь уже новичок стал студентом, которому торжественно вручили мантию и конфедератку. Так, с песней наперевес, юридический факультет закончил свое выступление и передал эстафету следующим первокурсникам.

И ее с радостью приняли студенты социально-гуманитарного факультета. В мультяшном стиле они показали как же они сами попали на этот факультет. И маленькая девочка, которая не знала, кем она хочет стать, выбрала СГФ. Роковое начало немного не вяжется с появившимся на экране детским мультиком с девочкой Дашей, которая интересовалась кто вы такие и сколько вам лет.

Продолжение хип-хоп танцем «Level up» с ремарками из известных кинолент впечатляет и интригует на тот момент времени. А потом «Выбор» - художественное чтение произведения под аккомпанемент. А выбор в том, на какой же факультет пойти и что делать дальше.

«It’s my life», определяются гуманитарии и выражают это в одноименной песне. Девушка с хорошим голосом не только стояла на сцене, но и отображалась на экранах в реальном времени, что очень эффектно смотрелось и создавало иллюзию сольного концерта. Продолжили первокурсники театрализованным показом мод под названием «Фэшн из май профешен», как бы отвечая на вопрос, а на какую специальность пойти, ведь на факультете их много.

И вот «Не падай духом», песня обаятельной исполнительницы певицы «Ёлка», которую прекрасно обыграли две девушки, находящиеся на сцене. Одна, облаченная в черное платье пела, а другая, на контрасте в белом, танцевала. Примечательно, что это была уже вторая композиция данной артистки за концерт.

«Получилось» - еще одна мультяшная ремарка, перед последним номером, перед песней «Запоминай день».

Весело, легко и задорно – таким за это выступление запомнится социально-гуманитарный факультет.

И завершает тройку участников программы факультет компьютерных и фундаментальных наук с темой «#тыжпрограммист».

«Hardware» или аппаратные составляющие представили на своеобразном модном показе в первом номере. Как высказали свои догадки зрители после выступления, девушки видимо символизировали элементы компьютера и их непосредственную работу. Правда разгадать удалось только компьютерный чип, а вот что имели ввиду под другими составляющими так и осталось загадкой.

Все номера между собой были связаны видеороликами, в которых один за одним рассматривалась история студентки-программистки. История девушки, которая не любит солнце, не совсем понимает, как общаться с одногруппниками находящимися рядом и в то же время отсутствующими, и живущими в своем, компьютерном мире и которая просто хочет выйти за установленные рамки и жить полной жизнью.

А пока нам фрагментами показывали видео, на сцене можно было наблюдать феерию красок: танец в стиле хип-хоп, авторский рэп, эстрадную хореографию. После эстрадного вокала – исполнения композиции «Scater boy», действия из видеороликов перешли на сцену в форме театральной зарисовки. Героиня, уже находясь на свидании, наблюдала за разговором программиста с мужчиной старшего поколения. Под смешным названием номера «Компутера, сэмэски и смартфон», в нем поднимались нешуточные вопросы о разных поколениях, восприятии, о пропасти непонимания и различий, и даже о жизни в целом.

Завершив свое выступление вокальной композицией «Кто, если не мы», ФКФН очень красиво и лаконично поставил точку в концерте.

Но это еще не конец, ждем третий день «Первокурсника 2014» и вердикта жюри, которые пока не разглашают своего решения по лучшим и худшим номерам фестиваля.

Вера Моисеева.

Фото Евгения Корскова.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru