Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
07 декабря 2019, Суббота Обычная версия сайта

Художественная выставка «Рай на земле – у лошади на спине»

04.12.2014
08.12.2014
Выставки, ИАиД

8 декабря 2014 года в 16:00, в «Арт-подвальчике» состоится открытие художественной выставки «Рай на земле – у лошади на спине», посвященной  уходящему году Лошади. В выставке принимает участие студентка ФАД ТОГУ по специальности ХДР Ирина Стройкова. Ждем всех желающих на открытии.

«Конь сопровождает человека уже много тысячелетий. Лошади для нас и друзья, и помощники в работе, и соратники в битве, и волшебные существа, и спутники богов. Наименование «лошадь» восточные славяне переняли у тюркских наездников, изначально оно звучало как «алоша».

В славянских мифах конь – верный спутник и незаменимый помощник богатырей. Например, Илья Муромец из «бурого жеребеночка косматенького» воспитал доброго коня, который верно служил ему.

С точки зрения символики  конь  олицетворение мощи и жизненной силы. Еще в пещерном искусстве ледникового периода важнейшими мотивами живописи были дикие лошади. Позднее конь возвысился до животного в упряжке солнечной колесницы, упоминаемой в иранских, вавилонских, индийских и скандинавских мифах. На лошадях мчались по небу античные боги и герои. Символом поэтического вдохновения стал крылатый Пегас  волшебный конь, родившийся из тела убитой Персеем горгоны Медузы. Впоследствии он вознесся на Олимп, где доставлял Зевсу молнии. С тех пор лошадь считается проявлением духовного начала и покровительствует одарённым людям – художникам, поэтам, музыкантам.

В русских народных сказках лошади часто выступают как ясновидящие существа, мудрые советчики и волшебники. Вспомним Конька-горбунка или Сивку-Бурку Вещую Каурку.

В китайской мифологии лошадь олицетворяет скорость, упорство, доброе предзнаменование. Белый крылатый конь, несущий на своей спине Книгу Закона,  знак удачи и богатства. У японцев в образе белой лошади, женщины с головой лошади, либо с фигурой лошади в своей короне изображается богиня милости и Великая Матерь Бато Кваннон. Христианство связывает коня с победой, мужеством и великодушием.

Символ лошади многогранен и несет очень разную смысловую нагрузку у разных народов, но общим является то, что конь – это олицетворение силы, мудрости и благородства!

Для авторов живописных и фоторабот, представленных на выставке, лошадь – это не только средство передвижения и достижения спортивных результатов. Это настоящий друг и неиссякаемый источник творческого вдохновения».

Названия работ И. Стройковой: «Встречая осень», «Абстракция», «Летящие кони», «Счастье – на крупе друга», «Доверие», «Волшебный конь для Вероники», «Гнедой жереб».



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru