Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
05 апреля 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

ТОГУ укрепляет отношения с Японией

29 января состоялось подписание Дополнительного соглашения к Договору о сотрудничестве между Тихоокеанским государственным университетом и Технологическим институтом Хатинохэ (Япония).

Некоторое время назад ректор Тихоокеанского государственного университета профессор Сергей Иванченко побывал с визитом в Японии в Технологическом институте Хатинохэ, где было заключено соглашение о сотрудничестве между двумя вузами в области обмена преподавателями, студентами, магистрантами и аспирантами, а также о проведения совместных исследований.

29 января ректор Технологического института Хатинохэ господин Фудзита Сигэтахо и начальник отдела по образовательным вопросам господин Токумару Масао прибыли в ТОГУ с ответным визитом, чтобы обсудить некоторые дополнения к существующему договору.

На встрече с представителями Технологического института Хатинохэ присутствовали ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко, проректор ТОГУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Александр Мшвилдадзе и начальник отдела организационной работы Управления международной деятельности ТОГУ Дана Башарымова.

Ректор ТОГУ рассказал гостям о деятельности университета, особое внимание уделив реализации перехода на уровневую систему высшего образования, осуществляющегося в соответствии с новым федеральным законом, благодаря которой теперь будет гораздо удобней составлять обменные образовательные программы. А также профессор Сергей Иванченко подробно рассказал о существующих в ТОГУ программах международной деятельности. В частности, среди таких программ были упомянуты хорошо зарекомендовавший себя форум «Новые идеи нового века» и новый проект (его реализация начнется в сентябре 2015 года) – Международный фестиваль массового спорта.

Участники встречи отметили, что сотрудничество, которое сейчас налаживается между университетами, также очень важно и для развития взаимоотношений между нашими странами в целом. Это подтверждает то, что накануне гости ТОГУ встретились с представителями правительства Хабаровского края, где обсудили возможности обмена спортивными делегациями, в котором наши вузы должны играть важную роль.

Представители Технологического института Хатинохэ высказали беспокойство по поводу отсутствия в их университете русскоговорящих преподавателей:

– Мы боимся, что это может стать единственным камнем преткновения в наших отношениях, – заметил господин Фудзита Сигэтака.

Этот вопрос представители руководства ТОГУ пообещали решить своими силами.

– Мы можем командировать к вам преподавателя, – пообещал Сергей Иванченко, – а также мы можем рассмотреть этот вопрос и в целом в рамках программы между вашей префектурой и Хабаровским краем.

После завершения официальной части для гостей была организована экскурсия по университету, в ходе которой они побывали в Актовом зале и Библиотеке ТОГУ, познакомились с выставкой достижений вуза, размещенной в холе второго этажа, посетили научные лаборатории и музей истории ТОГУ. Приятным сюрпризом для гостей стала сувенирная медаль, прямо при них изготовленная на одном из станков, предназначенных для высокоточной обработки металлов.

В ходе экскурсии представители Технологического института Хатинохэ также посетили Факультет архитектуры и дизайна, и получили книгу в подарок от его декана профессора Веры Лучковой.

Гости пробудут в Хабаровске до конца недели и надеются, что за это время еще вдоволь успеют насладиться архитектурой города и красотами зимней природы.

Дина Непомнящая.

Фото автора и Ирины Буржинской. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru