Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
09 апреля 2020, Четверг Обычная версия сайта

Журналисты ТОГУ встретились с губернатором Хабаровского края

5 февраля в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края состоялась пресс-конференция губернатора Вячеслава Шпорта с работниками СМИ региона. Корреспонденты Пресс-центра Тихоокеанского государственного университета приняли в ней участие.

Встречи губернатора с представителями средств массовой информации в начале года уже стали традиционными для Хабаровского края. Главной темой этой пресс-конференции стало влияние текущей экономической ситуации в России на жизнь региона. Журналистов беспокоило сокращение финансирования Федеральной программы поддержки Дальнего Востока. Отвечая на вопросы по этой проблеме, Вячеслав Иванович заявил, что ни одна жизненно важная отрасль от этой ситуации не пострадает. Для этого Правительство края подключает новые источники финансирования, в том числе более активным становится сотрудничество с предпринимателями. По мнению главы края, в наше время только такой синтез государства и бизнеса может дать успешные результаты в развитии экономики.

­­– Сказать, что мы уже все сделали и больше ничего делать не надо, я не могу. Но в целом в экономике края нам удалось сохранить стабильность, – отметил Вячеслав Шпорт. – Мы нарастили валовый региональный продукт, он вырос на 1%. Мы хорошо приросли по транспорту: грузооборот вырос на 15%. Это все создало условия для стабильной обстановки по исполнению обязательств перед нашим населением в 2015 году.

Губернатор края также отметил, что много внимания сейчас уделяется социальной сфере. Построено несколько детских садов, обеспечены новым жильем многие пострадавшие от наводнения в 2013 году.

Представители СМИ уточнили, будет ли в таком случае правительство продолжать контролировать и изменение цен на продукты питания и лекарственные препараты? Вячеслав Иванович заверил, что до тех пор, пока такая необходимость будет существовать, мониторинг будет продолжаться.

– Наша задача не допустить спекулятивного повышения цен, – заметил губернатор. – Как, например, было недавно с повышением цен на гречку.

Вячеслав Шпорт пообещал, что кризис не коснется и бюджетной сферы, в особенности сферы образования. Он признался, что для сохранения стабильных условий для работников этой отрасли, правительство даже привлекло кредиты. Однако постоянно таким образом проблемы решаться не будут. Подключаются другие способы получения средств. В частности, будет развиваться туризм, налаживаются новые международные контакты с Азией.

Напоследок журналисты поинтересовались, как губернатор относится к новому логотипу Хабаровского аэропорта, успевшему за короткий срок прогреметь на всю страну, а также каким он бы хотел видеть логотип Хабаровского края, чтобы «молодому человеку было не стыдно надеть футболку с этим брендом». Глава правительства края ответил, что он, как авиатор, конечно, хотел бы видеть в качестве такого логотипа самолет, но подобные решения принимать единолично не может.

– А что касается аэропорта, они ни с кем из нас по поводу логотипа не советовались. Но мишка мне нравится. Потому что он летит вверх и потому что он на гербе Хабаровского края. Хороший мишка, пусть летает.

После завершения официальной части встречи Вячеслав Шпорт предложил всем желающим поехать вместе с ним на ледовую арену «Ерофей» на вечерний матч Чемпионата мира по хоккею с мячом.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru