Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 апреля 2019, Воскресенье Обычная версия сайта

«Студенческую весну – 2015» обсудили в ТОГУ

17 февраля в Тихоокеанском государственном университете состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Хабаровского краевого открытого фестиваля «Студенческая весна – 2015».

Спикерами на прошедшей пресс-конференции выступили министр культуры Хабаровского края Александр Федосов, министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, исполняющий обязанности заместителя министра спорта и молодежной политики Хабаровского края Иван Джуляк, председатель совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО Сергей Иванченко, первый заместитель министра спорта и молодежной политики края Всеволод Мохирев, председатель совета директоров учреждений среднего профессионального образования Хабаровского края Наталья Калачева и секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков.

Открыл встречу Иван Джуляк, он подчеркнул, что фестиваль «Студенческая весна – 2015» приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому в творческом направлении фестиваля была учреждена специальная номинация «За патриотическую направленность».

Также среди новшеств – введение в научную секцию «Студенческой весны» номинации по избирательному праву.

– У студентов, которые посвятят свои работы данной тематике, появится шанс посоревноваться не только за место в общей таблице, но и получить специальное денежное поощрение от нас как учредителей этой номинации, – объяснил Оярс Машков.

Расширит научное направление фестиваля и специальная номинация, связанная с инновационным подходом в развитии сельских поселений. В случае, если предложения молодых исследователей окажутся достаточно продуктивными и интересными, будет рассматриваться вопрос о реализации их проектов на территории отдельных районов.

Рассказывая о творческом направлении, министр культуры Хабаровского края Александр Федосов подчеркнул, что оно традиционно является самым привлекательным для студентов, а также наиболее ярким и зрелищным.

– Номинация «народная песня» в этом году заменена на «народное исполнение», – рассказал министр культуры Хабаровского края. – Надо отметить, что с каждым годом мы стремимся к тому, чтобы в номерах были задействованы народные инструменты, меньше использовались фонограммы.

В свою очередь Сергей Иванченко рассказал присутствующим о важности отборочного этапа фестиваля, о том, как много делается в крае для сохранения и развития устоявшихся традиций.

– Интересно и то, что в этом году всероссийский этап «Студенческой весны» пройдет в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке, – заключил ректор ТОГУ.

После обширного вступления представители средств массовой информации Хабаровска задали организаторам ряд вопросов. Обсуждению подвергся порядок отправления призеров краевого этапа фестиваля на Всероссийскую студенческую весну. Заинтересовали корреспондентов специальные номинации фестиваля – «патриотическая» и введенный в блок журналистики «Новый взгляд».

– Нашей основной целью при введении данной номинации было узнать, что думают студенты о происходящих в современном мире событиях, также интересно мнение ребят о проведении самого фестиваля. Традиционно в направлении «Журналистика» участвуют те, кто получает данную специальность, в большинстве своём почти профессионалы. А нам бы хотелось в этом году увидеть и любителей. Для них это хорошая возможность высказаться, – ответил Иван Джуляк журналистам.

Хорошей новостью стало и то, что в 2015 году организаторы фестиваля планируют придерживаться традиций. Участников и тех, кто координирует проведение студенческой весны на местах, ждут различные мастер-классы, встречи с настоящими профессионалами своего дела.

Цель краевого этапа также неизменна – скомплектовать интересную и разнообразную программу в заданном патриотическом ключе и достойно выступить на Всероссийской студенческой весне.

 

* * *

Напоминаем, что подача заявок для участия в научном направлении фестиваля стартовала 15 февраля. Сроки проведения «Студенческой весны – 2015» следующие:

31 марта – 10 апреля – конкурсы студенческих работ и проектов

25 марта – 24 апреля – направление «Журналистика»

7 – 10 апреля – музыкальное направление (Дальневосточный государственный университет путей сообщения)

14 – 17 апреля – танцевальное направление (Тихоокеанский государственный университет)

21 – 23 апреля – театральное направление (Хабаровский государственный институт искусств и культуры)

28 апреля – гала-концерт фестиваля (Хабаровский краевой музыкальный театр)

1 мая – информационно-развлекательная программа (пл. имени Ленина)

Анна Фолина.

Фото Ирины Буржинской. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru