Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 сентября 2019, Среда Обычная версия сайта

Найди для себя место «правильной» стажировки

19 февраля в Тихоокеанском государственном университете состоялась встреча выпускников 2014 и 2015 годов с представителем Главного Управления государственной службы Губернатора и Правительства Хабаровского края по вопросам прохождения годичной стажировки в органах исполнительной власти края.

Организатором мероприятия выступил центр содействия занятости и трудоустройству выпускников ТОГУ «Старт-карьера». На встречу была приглашена заведующая сектором профессионального развития Главного Управления государственной службы Губернатора Хабаровского края Марина Тропникова. По словам Марины Владимировны, проект стажировки выпускников в органах исполнительной власти края успешно реализуется уже третий год подряд.

– Мы хотим, чтобы к нам приходили молодые кадры – энергичные, креативные, инициативные. Однако вы должны понимать, что получить работу в органах государственной гражданской службы непросто, – подчеркнула Марина Тропникова, обращаясь к выпускникам. – Основная причина – отсутствие опыта работы. Стажировка увеличивает ваши шансы на трудоустройство.

Чтобы стать стажером, необходимо пройти конкурсный отбор. В нем могут участвовать те, кто в 2015 и 2014 годах получили диплом специалиста, бакалавра или магистра (на выпускников аспирантуры данная программа не распространяется).

Прежде всего, до 30 марта нужно подать заявление и пакет документов, перечень которых можно найти на официальном портале Хабаровского края (http://www.khabkrai.ru/Gossluzhba/Podgotovka-kadrov/Rabota-so-stazhyorami/). Документы принимаются по адресу: ул. Карла Маркса, 56, Правительство Хабаровского края, каб.608.

Второй этап – написание небольшого эссе на предложенную тему. Третий – тестирование по вопросам государственного устройства и управления, основам делового русского языка, компьютерной грамотности, экономики и права. Заключительным и наиболее ответственным этапом станет собеседование с конкурсной комиссией.

С кандидатами, прошедшими конкурсный отбор, будет заключен трудовой договор сроком на 12 месяцев. Рабочий день стажера длится с 9.00 до 18.00 часов. Следует отметить, что стажировка является оплачиваемой, выпускники смогут получать зарплату от 23 до 26 тыс. руб. в зависимости от имеющегося опыта работы (не считая премий).

В конце собрания студенты получили возможность задать интересующие их вопросы. Участников встречи интересовало, возможно ли совмещать стажировку с учебой в магистратуре?

– В принципе, возможно, – пояснила Марина Тропникова. – Однако магистратура не может служить оправданием непосещения рабочего места. Студент должен помнить о том, что стажировка – это та же работа.

Насколько профиль диплома влияет на то, в каком именно органе исполнительной власти стажер будет работать?

– Желательно, чтобы специальность выпускника и место, на которое он претендует, были взаимосвязаны, – отметила представитель Управления. – Например, инженер-технолог в лесной отрасли может пройти стажировку в Министерстве природных ресурсов.

Все участники встречи получили информационные брошюры с подробным описанием схемы прохождения стажировки.

Ольга Кремлина.

Фото Дины Непомнящей. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru