Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
08 июля 2020, Среда Обычная версия сайта

Знакомясь с будущим

21 февраля Профком студентов ТОГУ провел на базе университета профориентационную квест-игру для учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений.

На мероприятие прибыли ребята из школ: №6, №35, №38, №44, Военно-морского лицея, гимназий №3 и №7. Квест-игра предполагала знакомство с факультетами ТОГУ. На каждой «станции» школьники выполняли задания, предложенные им студентами.

Социально-гуманитарный факультет предложил игрокам соотнести страны с их столицами и угадать известные места нашей планеты по картинкам. На Факультете автоматизации и информационных технологий оживляли костюм с помощью компьютера. На Инженерно-строительном факультете делали фигурки из гипса. На Факультете архитектуры и дизайна создавали макет на тему космоса. С Факультетом компьютерных и фундаментальных наук решали задачи, играли в гоночную игру, которую разработал студент факультета, и опробовали систему полиспаст. На Юридическом факультете учились создавать фоторобот. На Факультете природопользования и экологии примерили белые халаты, создавая в лаборатории ландшафтные аппликации. На Факультете экономики и управления с помощью игр учились управлять людьми без слов. А в Лабораторном корпусе вместе с Транспортно-энергетическим факультетом познакомились с автотренажерным классом.

«Станцию» Юридического факультета возглавлял исполняющий обязанности заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Павел Музыченко:

 – Здесь мы проводим практические занятия со студентами по дисциплине «Криминалистика». Она состоит из четырех разделов, в каждом около 17-ти направлений. Самый большой раздел – «Криминалистическая техника». И одно из ведущих мест в нем занимает габитоскопия – учение о внешних признаках человека и отождествление его по ним. На программе «Фоторобот» отрабатывают мысленные образы, метод словестного портрета. Школьникам было интересно, как по свидетельским показаниям собрать портрет подозреваемого преступника. Они создали фоторобот за 15 минут. Конечно, не на высшую оценку, но схожесть налицо. Сегодня они увидели, что им будут преподавать, чтоб у них не складывалось впечатление, что обучение в вузе – это только скучные лекции.

Школьникам понравился квест:

 – Очень интересное мероприятие, оцениваешь свои знания, понимаешь, к чему нужно стремиться. Также это возможность походить по коридорам большого вуза, – делятся ученики школы №44.

– Здесь очень весело! Теперь я буду иметь представление о факультетах ТОГУ, – рассказал воспитанник гимназии №7.

Один из организаторов квеста студентка Инженерно-строительного факультета Татьяна Сидорова считает мероприятие полезным как для вуза, так и для будущих абитуриентов:

 – Вопрос профориентации для меня не безразличный. Когда я была выпускницей школы, я не знала, куда хочу поступить. Надеюсь, что наше мероприятие поможет нынешним школьникам определиться с выбором профессии.

Радуют отзывы и классных руководителей, и администраций школ. Многие считают, что именно в таком формате и следует проводить Дни открытых дверей.

Гости не остались без подарков, так как квест завершился награждением. Первое место заняла гимназия №7, их наградили кубком и двумя сертификатами в боулинг. «Серебро» досталось гимназии №3, активисты Профкома студентов ТОГУ вручили ее ученикам флешки. Замкнула тройку лидеров школа №6, им подарили настольную игру.

Евгения Верченова. Пресс-центр ТОГУ.

Фото автора.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru