Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
08 июля 2020, Среда Обычная версия сайта

Пятые курсы повышения квалификации для преподавателей состоялись в ТОГУ

С 26 по 28 февраля 2015 года в Тихоокеанском государственном университете прошли курсы повышения квалификации для преподавателей, дающие право проведения комплексного экзамена для трудоустраивающихся мигрантов и оценивания его результатов.

Данные курсы проводятся кафедрой «Русская филология» для сотрудников вузов и центров тестирования иностранных граждан уже в пятый раз. Несмотря на то, что по нормам обучающихся в группе должно быть около двадцати, число желающих повысить квалификацию, получить реальные знания по вопросу и приобщиться к накопленному кафедрой опыту стабильно достигает сорока-пятидесяти человек.

Примечательно, что специалисты, уже прошедшие обучение и получившие соответствующий сертификат, возвращаются для того, чтобы углубить знания. Многие из первых слушателей, став руководителями локальных центров тестирования, привозят на обучение своих сотрудников и сами не упускают возможности повторить пройденное.

– Слушателей курсов интересуют методические материалы, разработанные нами, – рассказывает заведующая кафедрой «Русская филология», доктор филологических наук, профессор Людмила Крапивник, – с помощью типографии ТОГУ нам удалось наладить механизм получения данных пособий. Важно отметить, что предназначены они для интенсивного обучения. Однако механизм работы с этими учебно-методическими материалами требует подробного объяснения.

Также, по словам профессора Людмилы Крапивник, опыт пятого КПК показывает, что на данный момент лишь незначительная часть сотрудников, проходящих курсы, является специалистами по РКИ.

– К сожалению, большинство наших слушателей не владеет методикой беспереводного преподавания иностранного языка. Многие не знают, как правильно и наиболее эффективно организовывать учебный процесс с гражданами, не владеющими иностранным языком. В связи с этим мы стали обращать внимание на данный аспект подготовки к комплексному экзамену.

Надо отметить, что специалисты вузов, столкнувшиеся с рядом проблемных вопросов при проведении тестирования, просят специалистов кафедры «Русская филология» провести курсы повышения квалификации по РКИ. Таким образом, в связи с комплексным экзаменом, необходимостью подготовки к нему интерес к методике преподавания русского языка как иностранного возрос.  

Поэтому после проведения пятого КПК на кафедре «Русская филология» было решено разработать новую программу курсов под названием «Методика интенсивного преподавания русского языка в иноязычной аудитории».

Анна Фолина.

Фото автора и Ирины Буржинской. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru