Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
30 октября 2020, Пятница Обычная версия сайта

Иностранцев приобщили к русской культуре

27 февраля в рамках форума «Новые идеи Нового века» в ТОГУ прошли творческие мастер-классы для гостей.

При помощи и.о. заведующей кафедры «Архитектура и урбанистика» Натальи Панчук и доцента кафедры «АиУ» Елены Рябковой а также студентов второго курса Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ иностранные гости смогли приобщиться в русской культуре и попытались своими руками изготовить из старой побелочной щетки, цветных лоскутов и ниток детские игрушки. У многих, кстати, это вышло неплохо, недаром на форуме собираются творческие люди. Через час столы участников украсили самые разнообразные куклы: короли и королевы, самураи и модные дамы, мамочки с малышами в руках и другие интересные персонажи.

Как рассказала Елена Рябкова, такое рукоделие на Руси раньше было повседневным:

– Сейчас изготовленные вручную куклы продаются в качестве сувениров в художественных салонах и стоят приличных денег. А раньше подобные игрушки мог изготовить каждый. В то время, когда родители работали на сенокосах, их маленькие дети сидели где-то рядом. Деток нужно было чем-то занять, чтобы они не мешали взрослым. Дорогие красивые игрушки, которые продавались на ярмарках, мог позволить себе не каждый, а простые делались из любых подручных материалов. Могли, например, завернуть в платок полено и получалась «лялька». А могли сделать и таких кукол, как сегодня делали мы. Главное в таких игрушках было то, что делаются они очень быстро, маме на это требовалось не больше нескольких минут.

Другим традиционным занятием на Руси являлась роспись платка, ведь платок всегда был и остается лучшим подарком для женщины. Рукодельницы сами пряли, ткали и, конечно, украшали свои платки вышивкой и росписью. Гости форума «Новые идеи Нового века» попробовали самостоятельно изготовить небольшие платки, расписывая цветную ткань акриловыми красками. С непривычки, кстати, это сделать довольно не просто, но участники с заданием справились. У кого-то получились настоящие шедевры, которые явно пришлись бы по вкусу самым капризным модницам, а кто-то просто весело провел время.

– Мы сегодня помогали проводить мастер-классы для иностранных гостей, – поделились впечатлениями студенты-архитекторы. – Честно говоря, мы сами первый раз это все делали, поэтому впечатления были просто шикарные. Много положительных эмоций осталось и после общения с иностранцами, хотя это и не всегда было просто, потому что они не знают русского языка, а мы не всегда хорошо может говорить по-английски. Иногда приходилось обращаться к помощи переводчика или общаться с помощью жестов. В целом, нам кажется, что мастер-классы удались.

Все поделки участники смогли забрать с собой, и были этим очень довольны, ведь всегда приято после интересного мероприятия получить что-то на память.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru