Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
07 декабря 2019, Суббота Обычная версия сайта

«Выжить ради…», или Ответ на вечный вопрос

17 марта в Тихоокеанском государственном университете отгремел второй день «Студенческой весны». О войне, истинном героизме и смысле жизни размышляли на сцене студенты Инженерно-строительного факультета.

За несколько дней до концерта под лаконичным названием «Выжить ради» на стендах для объявлений были замечены стилизованные афиши, а уже непосредственно в день представления около актового зала появилась инсталляция: военная палатка и маленький костерок…

Напомним, что творческий коллектив ИСФ выиграл «Студенческую весну-2014», именно поэтому к 17:00 зал был полон заинтригованных зрителей. Каждый гадал, чем на этот раз удивят искушенных «политеновцев»?

– Наша прошлогодняя победа вдохновляла, – поделилась режиссер концерта Анна Сергиенко. – Мы усердно работали, чтобы не понизить планку.

Концерт начался с видео, в котором дедушка объяснил внуку, кого на самом деле стоит считать супергероями, и пообещал рассказать о собственном отце, прошедшем Великую Отечественную войну.

Именно эта трогательная, простая и такая правдивая история должна была открыться зрителям в предстоящие полтора часа.

После изысканного вальса, закончившегося разлукой главных героев – Марии и Ивана, со сцены прозвучала композиция «Это война» в исполнении вокального ансамбля «Вдохновение».

Динамичная песня, в которой отразились как горечь героев, так и их желание преодолеть препятствия, понравилась слушателям, но жюри показалась несколько тяжеловесной.

Выступление рок-группы с песней «Выше неба» стало следующим номером программы.

– Я бы посоветовала вокалисту не брать пример с западных маститых исполнителей, – заметила руководитель Образцовой театр-студии «Апельсин» Краевого дворца дружбы «Русь» Наталья Воложанина. – Песню надо прожить, полностью прочувствовать, а юноша отвлекался, был не полностью вовлечен в номер.

«Ирландский степ» члены жюри оценили достаточно высоко. Этот народный танец, символично продемонстрированный на сцене ТОГУ в День святого Патрика (он традиционно отмечается в Ирландии 17 марта), отлично вписался в историю о простом русском солдате. Танцовщицам удалось передать все оттенки того сильнейшего потрясения, которое переживали наши герои.

Вслед за этим на сцене появились «Всадники Апокалипсиса». Боди-арт, обыгранный подобным образом, пришелся по душе как экспертам, так и зрителям, которые приветствовали моделей бурными аплодисментами.

Перед тем как прозвучала песня «Путь», исполненная с потрясающей самоотдачей, героиня поведала подруге, а заодно и всему зрительному залу важную новость. Оказалось, что Маша ждала ребенка. А расцвет новой жизни – разве не лучший повод чтобы выжить для солдата, окруженного суровыми реалиями войны?!

Философский танец «Работа над собой» стал иллюстрацией для еще одной главы истории об отваге и вере.

Чтобы лучше выразить чувства своих героев, студенты ИСФ в следующем номере обратились к такому жанру как «театр теней». Члены жюри сделали ребятам ряд замечаний – исполнение было недостаточно чистым, не все использованные элементы выглядели уместно.

– Вы выбрали очень трудоемкий жанр. «Театр теней» требует сфокусированности, аккуратности и точности движений. Не забывайте, что концертный номер, прежде всего, должен выглядеть достойно, – подвел итог разгоревшейся дискуссии председатель жюри фестиваля, проректор по учебно-воспитательной работе  и социальным вопросам Александр Мшвилдадзе.

После небольшого танца под лирическую композицию группы «Сплин» зрителям предстояло оценить номер оригинального жанра. Пока Ваня читал письмо от Маши, артист в черном балахоне, олицетворявший слепой рок и грозную судьбу, показывал настоящие чудеса, жонглируя шарами.

Чтобы усилить эффект, достигнутый зачитыванием письма с радостной для Ивана вестью, дуэт, состоявший из юноши и девушки, исполнил песню «Кто я без тебя?». Выступление было достаточно ярким, но исполнители совершили ряд недочетов, отмеченных жюри.

А вот композиция «Ты же выжил, солдат», сопровождавшаяся синхронным сурдопереводом, была оценена положительно, хотя и здесь члены жюри дали артистам несколько дельных советов для усовершенствования номера.

Преподаватель Хабаровского краевого колледжа искусств Ксения Спичак отметила:

– Хорошее выступление. Понравилось, как ребята выходили, выстраивались. Но нужно было, во-первых, добавить синхронности, во-вторых, поработать над концовкой номера. Она, к сожалению, вышла несколько смазанной.

Пока члены жюри ставили оценки и выписывали на листок замечания, зрители с волнением наблюдали за появившимися на экранах дедушкой и его внуком. Итак, Иван выжил ради Марии и их будущего ребенка, а убеленный сединами рассказчик, гордый отцом-героем, пообещал внуку, что непременно сводит его на парад в честь дня Победы.

Завершился концерт фэшн-номером «Цветы войны».

– В чем был смысл этого номера? – спросила у режиссеров концерта директор Центра информации и дизайна Ирина Апарина. – Лично мне происходящее на сцене было непонятно и показалось довольно странным.

К недоумению Ирины присоединились и другие члены жюри, которые посоветовали ребятам в следующий раз больше думать о зрителе, пытаться донести до него свою мысль в наиболее простой и выразительной форме.

В целом концерт был оценен экспертами как удачный, да и зрители остались довольны, ведь старая и самая важная истина была подтверждена – жить и выживать нужно ради любимых и близких, собственного будущего и возможности получить бессмертье в рассказах тех, кому ты посвятил каждый свой поступок.

Впереди ещё семь факультетов, семь концертов, в которых каждый покажет свой «Взгляд в будущее».

Анна Фолина. Пресс-центр ТОГУ.

Фото автора, Ирины Буржинской и Дины Непомнящей.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru