25 сентября 2017, Понедельник Обычная версия сайта

Создавай воспоминания, «Пока не упадет последний лист…»

20 марта на сцену ТОГУ вышел Факультет компьютерных и фундаментальных наук. По сложившейся традиции ребята представили зрителям литературно-музыкальный спектакль.

«Создай воспоминания» – крупные буквы, словно парящие в воздухе на университетском пятаке, с раннего утра призывали сфотографироваться у ярких плакатов всех прохожих. Такая лаконичная, но вместе с тем оригинальная визитка пятого дня «Университетской весны» позволила собрать полный зал на концерт ФКФН. Кроме того, все уже привыкли, что выступления компьютерщиков равнодушными не оставляют, а потому захотели посмотреть, что же приготовили ребята на этот раз.

А подготовил ФКФН очередной литературно-музыкальный спектакль под названием «Пока не упадет последний лист…». Это история о юном студенте-спортсмене, которого в качестве наказания за не очень успешную учебу заставили примерить на себя роль волонтера. И о веселом японском старичке с корейской фамилией Ким, который очень любит лилии, потому что их любила его старушка. Студент сначала вынуждено, а после и довольно охотно приходит в гости к старичку, рассказывает ему о своих радостях и переживаниях. Тот в свою очередь дает парню мудрые советы, а заодно делится воспоминаниями. И продолжается это общение до тех пор, пока… Впрочем, не будем торопить события, ведь впереди еще целый концерт.

Первым номером программы стала песня «Evoloing». Приятный номер в хорошем исполнении положил интересное начало выступлению ФКФНщиков. Единственным минусом, как позже отметила преподаватель Хабаровского краевого колледжа искусств, специалист по вокалу Ксения Спичак, стало то, что музыканты немного заглушили солиста.

А тем временем главный герой приходит к своему старшему товарищу в расстроенных чувствах. Он поссорился с любимой и теперь не знает, как поступить. Несколько ценных советов от мудрого старичка, и трогательный и нежный танец «Вопреки» показывает нам, что поссорившиеся влюбленные все же сумели помириться. Красиво и чувственно. Впрочем, номер мог бы получиться и лучше, если бы исполнители уделили внимание такой мелочи как костюм партнера. Футболка парня постоянно выбивалась из-под ремня брюк, что существенно портило общую картину. На это не преминуло обратить внимание и строгое жюри.

– Сцена требует уделять внимание даже мелочам, – подчеркнул председатель жюри, проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Александр Мшвилдадзе.

Несколько размытыми оказались и два следующих номера: вокальный дуэт «Запах весны» и пантомима «С первого взгляда». Если песня еще заслужила более-менее лестные отзывы от судей, которые хотя и отметили, что «девушка шла немного фоном», но в целом старание ребят похвалили, то «Театр рук» и вовсе провалился. Давно полюбившийся политеновцам жанр был с восторгом встречен зрителями. Многие ожидали, что вот сейчас-то и будет «Вау!», а вместо этого увидели лишь пару светящихся точек. Ни зрители, ни жюри не поняли, что происходило на сцене. Как предположила руководитель образцовой театр-студии «Апельсин» Краевого дворца дружбы «Русь», специалист по театральным постановкам Наталья Воложанина, виной всему оказались грязные перчатки, из-за которых движения пальцев у одного из героев не прочитались. В результате потерялась и вся история.

Вполне мог исправить сложившуюся ситуацию следующий номер – песня «Полетели». Вокальные данные исполнителя можно было бы оценить по достоинству, но… сделать это помешала очередная накладка со звуком. Неправильно подобранная фонограмма не позволила услышать высокие ноты и не дала раскрыться голосу певца полностью. Именно это и объяснила всем главный профессионал жюри по вокалу Ксения Спичак, добавив при этом:

– В принципе номер состоялся, и молодому человеку обязательно нужно продолжать заниматься пением.

Постоянно неоднозначные оценки. Эту фразу можно было бы сделать девизом концерта ФКФН. С одной стороны, интересная и глубокая идея, затрагивающая за живое, пробуждающая воспоминания и порой заставляющая слезы наворачиваться на глаза. С другой стороны, затянутые монологи, слишком ровные номера, скудные аплодисменты и тихий шепоток: «Скучно», иногда проносящийся по залу…

А наш студент тем временем получает от старичка еще один мудрый совет, и благодаря ему решается принять участие в важных соревнованиях. Что уготовано ему – победа или поражение? Решит только судьба!

Фэшн «Не играй с судьбой» по праву стал ярким акцентом представления. Идею для этого номера ребята почерпнули в картах Таро. Однажды они уже использовали эти образы для создания номера боди-арт на «Тогувидении», и в этот раз решили вновь обратиться к собственной оригинальной идее. Кажется, не прогадали. Не смотря на то, что судьи невольно стали сравнивать два варианта исполнения этого номера, а потому оценивали его несколько строже, задумка себя оправдала. Не ограниченный простым дефиле, а скрывающий в себе глубокую философию, фэшн пришелся по душе многим.

Положительный отзыв заслужил и танец с проекцией «От себя без оглядки». А вот авторское слово «Я взглянул на жизнь 2 раза» неожиданно вызвало целую волну критики.

– Не любой авторский текст можно взять на такое мероприятие, – заметила Наталья Воложанина. – 12 минут чтения – это уже не авторское слово, а целый литературный спектакль. Для вашего концерта этот номер слишком затянут. Кроме того, на сцене недопустимо использование таких слов как «че» и «блин».

Единогласные десятки от жюри и признание зрителей заслужили номера «Грация» и «Бег времени». Классическая композиция, исполненная очаровательной пианисткой на неожиданно появившемся (стараниями декораторов) на сцене концертном рояле, сумела по-настоящему заворожить всех присутствующих. А выполненный в черных, белых и золотых цветах боди-арт, где шестеренки часового механизма постепенно сложились в единый временной циферблат, дополнил это эффект.

С календаря слетел последний листок. Студент удачно выступил на соревнованиях и пришел к своему веселому старичку, чтобы поделиться с ним радостной новостью. Но вместо привычной фразы про лилии его ждут только пустая квартира и упавший стул. Концерт ФКФН завершился на такой печальной ноте, что последний номер – песня «Where did you go?» – совершенно не задержался в моей памяти. В голове крутилась только одна фраза: «Как же так? Зачем они все так грустно закончили?»

А вот судьи последнюю вокальную композицию расслышали очень хорошо. И хотя сделали пару замечаний исполнителям, оценили номер все же высоко и даже рекомендовали его к участию в гала-концерте. Кстати, таких рекомендованных номеров в общей сложности у факультета набралось четыре.

Во время обсуждения жюри похвалило ФКФН за то, что на протяжении уже многих лет они придерживаются своих традиций и показывают на студвесне интересные спектакли. А директор медиацентра ТОГУ Александр Доценко добавил:

– Ваш главный плюс в том, что вы вот уже не первый год утираете нос всем, доказывая всему университету, что можно сделать хороший концерт без единой студии!

В конце обсуждения один из режиссеров факультета, а также автор всех текстов выступления и тот самый старичок, что так любил лилии, Владимир Ким признался, что этот концерт посвятил своим товарищам:

– Возможно, я поступил несколько эгоистично, но в этом году я последний раз стоял на этой сцене и таким образом хотел сказать спасибо всем своим друзьям.

Фестиваль «Университетская весна» преодолел свой экватор. Совсем скоро мы узнаем, кто из факультетов стал лучшим в этом году. А пока делаем ставки и ждем еще четыре выступления.

 

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru