Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 сентября 2019, Среда Обычная версия сайта

Взлёт от «АэроФАДа»

23 марта перед актовым залом Тихоокеанского государственного университета был «воздвигнут» аэропорт – с залом ожидания, стойкой регистрации и рекламными баннерами таинственной компании «Аэрофад». Виновниками этого воздушного торжества оказались студенты Факультета архитектуры и дизайна.

Концерт со звучным названием «На взлёт» открыл вторую неделю фестиваля «Университетская весна». И хотя сама идея представления-полёта не нова (к ней, например, обращались студенты Социально-гуманитарного факультета в 2014 году), режиссёрской группе ФАДа удалось удивить и порадовать зрителей.

Итак, свет в зале погас, шум аэропорта укрыл сцену рваным покрывалом. Люди с рюкзаками и сумками, полные тяжёлых дум, сиюминутных проблем, волнений и недовольств, разочарованными вздохами встретили сообщение о том, что рейс «Хабаровск – Москва» задерживается…

И тут сутолоку разрезал звучный аккорд, артисты сделали шаг вперёд, и зрители смогли сполна насладиться первым танцевальным номером. Мастера хип-хопа из студии «Level» задали верный тон всему концерту. Сцена переливалась красками, искрилась от быстрых, отточенных движений.

Когда последние ноты зажигательной мелодии растаяли в воздухе вместе с аплодисментами, слушателям удалось познакомиться с героями постановки. Убелённая сединами женщина, ожидавшая прилёта горячо любимого сына, отвечала на вопросы внучки, стараясь ни в чём не солгать ребёнку. А тонкий детский голосок тревожил душу горьким вопросом:

– Бабушка, что такое «война»?

Ответом стал эффектный боди-арт, который члены жюри похвалили за эстетичность рисунков. Однако при подробном разборе эксперты обратили внимание на некоторые технические небрежности: выделявшееся нижнее бельё моделей, торчащие белые уши у артиста, чей образ был выполнен в тёмных тонах.

Атмосферный танец «В плену» усилил впечатление, произведённое философским боди-артом.

– Номер очень качественный, – похвалила танцоров руководитель студии современной хореографии «ФИШ» Марина Судакова. –  Заявленная тема, трагическая, тяжёлая, была воплощена в нём идеально.

Члены жюри также отметили интересный реквизит, используемый в танце – особые клетки-ящики с прозрачными стенками из полиэтилена.

Все эксперты оценили номер высшим баллом – десяткой. А вот следующая за ним песня «Сердечному другу», органично вплетённая в концерт с помощью диалога о ценности настоящей любви, понравилась далеко не всем членам жюри.

– Меня смутила манера пения. Если заявлена народная песня, выбран соответствующий костюм, то и подача должна быть подобная, а тут мы имели дело с бытовым пением, – высказала своё мнение преподаватель Хабаровского краевого колледжа искусств Ксения Спичак.

Номер экспериментального жанра «Письмо» заворожил зрителей. История девушки, разлучённой войной с любимым и отправившейся работать на швейную фабрику, прозвучала особенно трагически. Артистка с помощью выразительной пластики на протяжении всего номера, состоявшего из двух частей, удерживала внимание слушателей, заставляя сопереживать своей героине.

Столь же атмосферным, ярким и напряжённым, оказался танец под одну из самых проникновенных песен группы «Сплин» – «Через все запятые».

– Знаете, я поставила за этот номер 12 баллов, – улыбнувшись, сообщила руководитель Образцовой театр-студии «Апельсин» краевого Дворца Дружбы «Русь» Наталья Воложанина, – танец чудесный. Фактура актёров подобрана просто замечательно.

После трагического танцевального эскиза герои, всё это время остававшиеся в аэропорту и получавшие дельные советы от мудрой старушки между номерами, наконец, смогли взойти по трапу. Среди них были девушка, поссорившаяся с любимым человеком, карьерист, потративший всю свою жизнь на нелюбимое дело, погрязший в суете мужчина средних лет и не поделившие что-то влюблённые.

И пока зритель гадал, прислушаются ли герои к словам доброй женщины, на сцене очаровательные стюардессы исполнили динамичный танец.

Номер, дополненный удачным видеорядом, был отмечен членами жюри как «достаточно атмосферный и очень обаятельный». Во время выступления улыбчивые стюардессы пронесли по залу подносы с леденцами, чем очень порадовали и без того довольных слушателей.

Но что произошло? Внезапно свет на сцене погас, и тихий, тревожный голос сообщил пассажирам авиалайнера, что они попали в зону турбулентности.

– Известно, что люди в стрессовой ситуации переосмысливают свою жизнь, – объяснила выбранный ход Дарья Кравец, представитель режиссёрской группы ФАДа, – и если до этого в аэропорту герои были ничем не примечательны, их истории казались банальными, то в самолёте, в состоянии опасности всё меняется. Мы хотели проследить за этим процессом изменения.

А пока герои клялись себе и окружающим в том, что непременно изменят свою жизнь, со сцены прозвучала песня «Skyfall».

Эксперты отметили интересную подачу номера – трансляция в прямом эфире на экранах и, главное, удивительный костюм вокалистки. Её длинная юбка была сшита с подолами платьев танцовщиц. Соединение пластики, голоса и слова придало номеру особую выразительность.

– Решение действительно оригинальное, но само исполнение было довольно тяжёлым, громоздким. Возникли проблемы с чистотой интонаций, – подвела итог преподаватель Хабаровского краевого колледжа искусств Ксения Спичак.

Зато к последнему номеру концерта под названием «О главном» ни у членов жюри, ни у зрителей вопросов не возникло. Рисование песком, соединённое с оригинальным, глубоким текстом затронуло каждого, кто решился совершить рискованный полёт с компанией «Аэрофад».

Призвание к человечности, истинной доброте, глубокой любви, самопожертвованию прозвучало с особой силой и стало достойным завершением оригинального концерта, который эксперты охарактеризовали как «театр танца».

Анна Фолина.

Фото Ирины Буржинской. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru