Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
26 сентября 2020, Суббота Обычная версия сайта

«Сквозь года» с СГФом

25 марта актовый зал ТОГУ замер в предвкушении заключительного концерта фестиваля «Университетская весна». На сцену вышел Социально-гуманитарный факультет с выступлением «Сквозь года».

На пятаке очередная визитка. Снимки военных лет вперемешку с современными фотографиями цепочкой тянутся к фотобудке с надписью «Instagramm». К чему бы это? В поисках ответа зрители устремляются в зал.

Как прокомментировали свое выступление режиссеры СГФ, смысловая нагрузка концерта – о жизни маленького мальчика, который рассказывал о своих желаниях, в частности стать фотографом, и тихо рос во время представления. Главный герой появился на сцене дважды, а все остальные переходы и связки между номерами решено было реализовать с помощью соответствующих видеокадров. Идея неплохая, но, видимо, что-то оказалось не продумано, и не все сидящие в зале смогли ее оценить. В результате история получилась слегка смазанной.

Зато порадовало большинство номеров. Первая нота вечера – яркое, задорное выступление Евгении Плотниковой с русской народной песней. Как зрители, так и жюри не поскупились на похвалы исполнительнице.

Нотку тонкого восточного колорита внес в концерт танец от студии «Арабеск». Как отметили судьи, девушки, облаченные в этот раз в обтягивающие черные платья в пол, сумели завлечь зрителя и «сказать все» своим номером.

А потом пришла война... Это показывают кадры яростной битвы на экране и пронизывающая мелодия всем известной песни «В землянке». Исполнение Сергея Винокурова под гитарный аккомпанемент судьи оценили высоко. Были отмечены приятный тембр и искренность исполнителя. Жюри, однако, посетовала на то, что вокалист располагался внизу сцены, что не позволило зрителям его рассмотреть.

Продолжили погружать зал в атмосферу военного времени художественное чтение от первокурсницы Екатерины Дунаевой и песня «Ах эти тучи в голубом» от Татьяны Тетерской, под которую в непрофессиональном, но милом вальсе на сцене кружились несколько пар.

Резкая перемотка кинофильма жизни нашего героя и… скачок во времени прямо в будущее. Вернее в настоящее. Боди-арт под названием «Cyber shied», заявленный как «шоу живых фигур», судьи похвалили за визуальное исполнение. Однако заметили и некоторые недоработки. Как отметила директор центра информации и дизайна ТОГУ Ирина Апарина, ребята хорошо смогли воплотить саму идею с киборгами, но с реализацией проходок не справились.

На сцену выходит главный герой истории, теперь он уже дедушка. «Тебе достался мир без войны», – говорит он маленькому мальчику, передавая тому эстафету в новое время. Казалось бы, эта связка должна быть финальной. Но нет. Режиссеры СГФ почему-то решили оставить её в середине своего выступления. После встречи с повзрослевшим главным героем зритель может оценить еще несколько красивых номеров.

Вначале смысловой и затягивающий танец «Апория». За ним песня в исполнении Миланы Волковой «Боже, Россию сохрани». А после стихотворение Григория Поженяна «Я такое дерево», прочитанное Юлией Черновой.

В отношении авторского слова судьи высказались неоднозначно. Часть состава жюри осталась всем довольна, но некоторые члены комиссии отметили недостаточность собственного взгляда в прочтении девушки. Что ж, видимо на то это и поэзия, чтобы каждый воспринимал ее по-своему.

Завершился концерт на яркой и позитивной ноте. Бурю оваций сорвали любимцы публики – хип-хоп студия «Level». А вокальный номер в исполнении Дарьи Степновой чуть не заставил зрителей подняться со своих мест и выйти танцевать на сцену вместе с девушками в черных одеждах, чье выступление сопровождало исполнение песни.

На этом концерт был завершен. «И это все?» – недоуменно подумали зрители. Яркие и интересные номера конечно неплохой финал для выступления, но многим все же не хватило от СГФ какого-то заключительного аккорда. Это отметило на заседании и строгое жюри: «Высокое качество номеров и хороший материал, но связки концерта и его суть в целом не совсем понятны».

«Университетская весна – 2015» в ТОГУ подошла к концу. Все факультеты сказали свое слово на тему «Взгляд в будущее». Осталось только узнать, у кого из них это вышло лучше. Интрига раскроется уже совсем скоро – 27 марта на гала-концерте фестиваля.

 

Анастасия Орлова.

Фото Дины Непомнящей и Ирины Буржинской. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru