Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 июля 2019, Воскресенье Обычная версия сайта

Cтудентка ТОГУ получила стипендию им. А.И. Солженицына

1 апреля в зале Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета состоялось награждение победителей конкурса на соискание персональной стипендии им. А.И. Солженицына. Среди них оказалась и студентка 4-го курса Социально-гуманитарного факультета ТОГУ Евгения Верченова.

Персональная стипендия имени А.И. Солженицына назначается студентам, которые достигли выдающихся успехов в литературном творчестве, политологии и журналистике. Ее инициатор – президент Российской Федерации Владимир Путин. В этом году стипендия вручалась студентам российских вузов уже в шестой раз. На торжественной церемонии награждения с участием представителей Министерства образования и науки РФ, а также вдовы писателя Александра Исаевича Солженицына – Натальи Дмитриевны, встретились победители конкурса из разных городов России: Омска, Екатеринбурга, Воронежа, Чебоксар, Хабаровска и др.

Перед награждением ребятам показали видеозапись 1974 года, на котором Александру Солженицыну вручали Нобелевскую премию по литературе «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». После этого перед студентами выступила Наталья Солженицына и пожелала ребятам следовать заветам писателя:

– Я поздравляю ваших учителей, родителей, друзей и коллег! Опыт Александра Исаевича может открыться и вам, жить не по лжи, не поддерживать ложные действия. «Одно слово правды весь мир перетянет». Яркого и смелого будущего вам!

Также она подарила каждому из присутствующих аудиодиск с произведениями Александра Солженицына, который записал он сам, и персональное письмо со своим автографом: «Радуюсь и сердечно поздравляю с тем, что к немалым Вашим достижениям добавилась сейчас победа на Всероссийском конкурсе. И пусть заветы Александра Солженицына помогут Вам всегда, на всех Ваших путях сохранять человеческую и профессиональную честь. Ваша Наталия Солженицына».

Затем ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар открыл выставку «Швейцарские годы Александра Солженицына», которая была подготовлена сотрудниками Дома русского зарубежья. Она построена на автобиографическом произведении Александра Солженицына «Угодило зернышко промеж двух жерновов», воспоминаниях о многотрудной жизни вдали от Родины и состояла из 24 разделов, в которых, в хронологическом порядке, отражались важнейшие этапы его деятельности в швейцарские годы изгнания. Они экспонируются в виде планшетов с текстами писателя и ранее никогда не публиковавшимися фотографиями, предоставленными Натальей Солженицыной.

Завершилась встреча экскурсией по РГГУ и фуршетом, где победители смогли пообщаться с Натальей Дмитриевной в неформальной обстановке. 

Фото из личного архива автора Евгении Верченовой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru