Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
29 октября 2020, Четверг Обычная версия сайта

Журналисты ТОГУ стали участниками МедиаСаммита

8-9 июня во Владивостоке на острове Русский состоялся II Дальневосточный МедиаСаммит – 2015. За новыми знаниями в Приморье отправились и представители Тихоокеанского государственного университета.

На МедиаСаммит, который проходил на территории Дальневосточного Федерального университета, зарегистрировались 1,2 тысячи человек. Сотрудники и студенты вуза оказались гостеприимными хозяевами. Большое внимание было уделено комфортному размещению как журналистов-участников МедиаСаммита, так и удобству экспертов, прибывших не только со всей России и Дальнего Востока, но и из Японии, Китая, Кореи, Монголии и Индии. Тихоокеанский государственный университет на форуме представляли декан Социально-гуманитерного факультета, профессор Илдус Ярулин, директор Пресс-центра ТОГУ Ирина Буржинская и студентка, обучающаяся по направлению «Журналистика» СГФ Анна Фолина.

На пленарном заседании МедиаСаммита к участникам обратились председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, депутат Государственной Думы Сергей Железняк, политолог Михаил Виноградов и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Высокие гости обсудили возможности создания условий, при которых средства массовой информации не будут зависеть от государства. Владимир Миклушевский в качестве одной из мер предложил введение грантовой системы поддержки для газет Приморья.

– Одной из важных тем взаимодействия власти и СМИ является вопрос финансовых поддержек. Это тема острая, и ее надо обсуждать. Потому что грань между пиаром и информированием общества очень тонка. Нужно обсудить и понять, как одно отличить от другого. С другой стороны, могут ли существовать частные СМИ без господдержки? Все эти вопросы нуждаются в обсуждении, – заявил губернатор Приморья.

К словам губернатора не остался равнодушным депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Но он подчеркнул, что все СМИ должны быть одинаково демократичными:

 – Журналистика – это профессия. Мне, как профессиональному журналисту, члену профессионального сообщества, смотреть на проблемы и проще, и сложнее. А проблема сегодня очевидная – превращение СМИ в обслуживающий власть орган. Действительно, с помощью подконтрольных СМИ власть тиражирует информацию о себе. Это существует давно. Тема старая, и никому из здесь сидящих, думаю, объяснять не нужно, о чем речь. Эта практика порочна для обеих сторон. Она позволяет «замыливать» глаза. Когда ты читаешь, что на твоей территории все хорошо, начинаешь в это верить и сам. Но это обман. Может ли СМИ быть независимым и при этом безубыточным? Я убежден, что да. Но это сложнее. Деньги от властей – это опасная игла. Практически все СМИ по всей стране были посажены на эту иглу. Зачем мне делать хорошую газету, качественный контент, если мне проще получить деньги за нужную информацию. Я поддерживаю инициативу губернатора, которую он сегодня озвучил – и теперь обратного пути, учитывая формат сегодняшнего мероприятия, нет – что администрация Приморского края отказывается от заключения договоров информационного обслуживания и переходит на грантовую поддержку. Главное, чтобы эта грантовая поддержка не превратилась в тот же в механизм, работающий на власть. И надеюсь, главы других регионов тоже последуют примеру губернатора Владимира Миклушевского.

По мнению председателя Союза Журналистов России Всеволода Богданова, в настоящее время необходимо особое внимание уделять независимости и правовому статусу СМИ, также необходимо повышать доверие к прессе:

– Хорошие СМИ – это когда нация разговаривает сама с собой. А народ голодает духовно, потому что нет журналистики. Надо вернуть ее, помочь журналисту стать суперменом. Пусть каждый подумает, кто он в этой жизни. Он может быть пиарщиком, переписывать релизы власти, а может стать журналистом. Журналистика должна вернуться в общество, в медийное пространство.

Основной и наиболее важной частью МедиаСаммита стал образовательный блок. Прибывшие для получения новых знаний журналисты имели возможность выбрать интересующие их секции и составить «индивидуальное расписание».

Эксперты по всем направлениям с удовольствием отвечали на вопросы слушателей и делились своим опытом с аудиторией.

– Сейчас сформировался запрос на новости из регионов, – рассказал главный редактор службы региональных новостей ТАСС Василий Гулин в рамках секции «Конвергентная пресс-служба», – необходимо, чтобы информация об отдельных областях и районах поступала «не точечно», но постоянно, формируя у широкой публики представление о том или ином регионе.

Журналистское образование, а также восприятие данной профессии обществом также стало предметом обсуждения на одной из секций («Журналистика как профессия и медиаобразование»).

В своем выступлении заведующий кафедрой «Журналистика и издательский бизнес» ДВФУ Виктор Бурлаков отметил, что осуществленный переход со «специалитета» на «бакалавриат» требует особенной осторожности.

Вспомнил о пройденном профессиональном пути председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов:

– Когда я работал над своей дипломной работой, то вывел тезис о том, что журналистика – это нечто среднее между наукой и искусством, чем вызвал негодование у своего научного руководителя – заметил спикер, рассуждая о важности профессии журналиста, его общественной миссии.

В рамках данной секции перед аудиторией выступил декан СГФ ТОГУ Илдус Ярулин, рассказавший о необходимости привлечения практиков-журналистов для обучения студентов по направлению «Журналистика».

Особенно интересной для участников форума стала секция «Свобода слова после сказанного слова. Запреты в СМИ». Лекция медиаюриста, адвоката Приморской краевой коллегии адвокатов вызвала ажиотаж среди слушателей, которые не только задали специалисту ряд вопросов, но и поделились своим опытом взаимодействия с организациями различного уровня.

Наряду с секциями по журналистике и PR в дни МедиаСаммита был проведен ряд пресс-брифингов. На вопросы ответили вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, председатель Клуба блогеров России Татьяна Магера.

9 июня прошла встреча губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с участниками мероприятия.

II Дальневосточный МедиаСаммит-2015 способствовал установлению и налаживанию связей между журналистами региона, приобретению новых знаний, а также выявлению важных вопросов, которые еще предстоит решить в будущем.

Анна Фолина и Ирина Буржинская.

Фото Ирины Буржинской. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru