Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 июля 2019, Четверг Обычная версия сайта

Школьникам Хабаровского края дадут «прикоснуться» к науке

В краевой столице собираются повышать интерес учащихся к техническим предметам.

Учащихся вовлекут в техническую сферу, для этого на базе школ создадут ресурсные центры. На заседании коллегии управления образования краевой столицы речь шла о том, как повысить интерес школьников к техническим предметам, сообщили в пресс-службе городской администрации.

В обсуждении приняли участие специалисты администрации города, представители вузов, руководители учреждений дополнительного образования, директора школ, педагоги. В нынешних условиях, когда Дальний Восток становится территорией опережающего развития, отрасль образования получает негласный «заказ» на подготовку технических специалистов.

– Сейчас все меньше школьников выбирают технические, инженерные специальности. Ребята не видят мотивации. Но ситуацию можно и нужно переломить. Для этого нужна обновленная концепция развития системы дополнительного образования, – рассказала начальник отдела управления образования администрации Хабаровска Ирина Всеволодова. Так, решено приступить к внедрению системы профессиональной ориентации в школах, чтобы ученики точно знали, свяжут ли они свою судьбу с гуманитарной или технической сферой.

Другое направление – вовлечение детей в техническую сферу. Школьникам дадут «прикоснуться» к науке. Для этого на базе школ либо в качестве самостоятельных учреждений создадут ресурсные центры. К таким заведениям можно отнести «Техноспектр» и городской эколого-биологический центр. Там ребята имеют возможность на практике заниматься техническим творчеством и различными исследованиями. Главное, что результаты этой работы сами же школьники могут, что называется, «пощупать». Поэтому на таких занятиях интерес к технической и научной сферам у детей только возрастает. К тому же, свои мастерские и лаборатории для школьников готовы предоставить и вузы. Так, студенты ТОГУ, по соглашению с учебными заведениями, ведут уроки роботомоделирования, инженерного моделирования и других направлений. Школьникам такие занятия нравятся. Пока ТОГУ сотрудничает с девятью учебными заведениями Хабаровска. Школы будут активнее включаться в это сотрудничество.

Одной из мер наращивания потенциала технических специалистов участники заседания коллегии обозначили повышение интереса к техническим предметам школьной программы. Помимо этого, решено экспериментировать с «образовательными турами». На целый день школьники отправляются в технические мастерские и лаборатории и там вплотную знакомятся с практическими опытами и сферами применения тех знаний, которые они получали на уроках физики, химии, биологии, геометрии, черчения.

От представителей «высшей школы» поступили предложения организовать в учреждениях образования профильные физико-математические классы и провести курсы повышения квалификации педагогического состава школ согласно специальным программам, разработанным в вузах. Все предложения более тщательно рассмотрят уже на большой августовской педагогической конференции.

По информации AmurMedia

Фото Ирины Буржинской. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru