Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 июля 2019, Пятница Обычная версия сайта

Мечтаешь о бюджете? Читай!

Уже в конце июля все вузы Хабаровска опубликуют рейтинги абитуриентов, и станет известно, у кого какие шансы для поступления на бюджет. Переживать и сильно расстраиваться по поводу недобора баллов не нужно. Прочитай наше руководство к действиям, и ты поймёшь: у тебя больше шансов, чем думаешь!

Ты абитуриент. В решающий день открыл рейтинг и увидел, что на твоё направление подали, скажем, 200 заявлений на бюджет, а мест всего 30. Допустим, ты нашёл себя на 65 месте. Ты уже уверен, что на бюджетное место можно не рассчитывать?

А давай разберёмся.

1. По количеству баллов ты на 65 месте, но сколько перед тобой людей, которые подали оригинал аттестата? На бюджет зачисляют только тех, кто предоставит в приёмную комиссию оригинал. Если посчитаешь оригиналы, то увидишь, что на самом деле ты не на 65 месте, а на седьмом! Ведь до тебя в рейтинге всего лишь шесть абитуриентов с оригиналами.

2. Следи за своей позицией в рейтинге. Ежедневно (обычно утром) вузы обновляют информацию, и ситуация меняется. С каждым днём оригиналов будет всё больше, но тебе нужно быть хотя бы на 30-м месте – и тогда ты на бюджете!

3. Обрати внимание, что в списки на бюджет входят места для целевиков, олимпиадников и льготников. При подсчёте своего реального места в рейтинге их необходимо учитывать. А ещё имей в виду, что даже из льготников, которые подали документы, место достанется не всем.

4. Конечно, отслеживать ситуацию в Интернете – это современно, удобно и не требует траты времени на поездки по городу. Но не забывай, что сотрудники приёмной комиссии обзванивают абитуриентов каждый день, а потому всегда знают реальную ситуацию. Приезжай в «приёмку» к окончанию первого этапа – в первых числах августа, и узнавай о своих делах лично, если у тебя есть такая возможность. Может быть, тебя обрадуют и скажут, что часть из тех, кто выше тебя в рейтинге, поступила в другие вузы. Если возможности приехать нет, обязательно звони сам.

5. Крайний срок подачи оригинала в «первой волне» – третье августа до 18:00. Мы советуем утром в этот день посмотреть свой рейтинг на сайте ТОГУ и подсчитать оригиналы. Если ты проходишь, то поезжай в университет и смело оставляй свой оригинал аттестата. На следующий день, четвёртого августа, на бюджет будут зачислены абитуриенты, попавшие в 80% бюджетных мест.

6. Если не повезло в «первой волне», то остаются еще 20% мест. Да, тебя опять ждёт всё по новой: рейтинг, подсчет оригиналов, ожидание. Крайний срок подачи оригинала во «второй волне» – седьмого августа до 18:00. Восьмого августа на бюджет будут зачислены оставшиеся 20% бюджетников.

7. Сроки подачи документов для всех вузов одинаковые. Конечно, чем раньше ты принесёшь подлинник аттестата, тем лучше для тебя. А ещё это хорошо для тех, кто позади тебя в списке и так же, как ты, ждёт результата. Но когда именно нести свой аттестат, ты решаешь сам. Главное – уложиться в сроки.

8. Вузы опубликуют приказы о зачислении с указанием фамилий и баллов на своих сайтах четвёртого и восьмого августа. Если ты оставил оригинал аттестата, а в итоге не прошёл на бюджет, обязательно сравни фамилии и баллы зачисленных с фамилиями и баллами тех, кто стоял выше тебя в рейтинге. Баллы последнего в списке зачисленных обязательно должны быть выше твоих. При любом несоответствии звони в приёмную комиссию.

Мы уверены, что у тебя всё получится, и заветное бюджетное место ТОГУ у тебя в кармане. Удачи!

 

Полина Песляк.

Фото Вячеслава Лукъянова TOGULILE.ru Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru