Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
15 ноября 2019, Пятница Обычная версия сайта

Первокурсники ТОГУ показали себя с творческой стороны

С 19 по 23 октября в Тихоокеанском государственном университете в рамках Дней памяти первого ректора университета профессора М.П. Даниловского прошел традиционный фестиваль художественного творчества «Первокурсник 2015».

Они волнуются, в сотый раз проверяют костюм и повторяют слова. К зеркалу не пробиться, а самые нервные наворачивают круги вокруг реквизита. Впервые, еще вчерашние школьники, готовятся к выходу на сцену и своему самому первому концерту.

В течении трёх конкурсных дней на фестивале «Первокурсник 2015» свои творческие номера представляли девять факультетов: Инженерно-строительный, Экономики и управления, Архитектуры и дизайна, Юридический, Социально-гуманитарный, Автоматизации и информационных технологий, Компьютерных и фундаментальных наук, Транспортной-энергетический, и завершал этот список факультет Природопользования и экологии.

Концерты, которые первокурсники подготовили совместно со студентами старших курсов получились разнообразными. В первый день зритель мог наблюдать и за развитием «Сказки народной университетской», в которой студенты ФЭУ сделали упор на гармонию между современным миром технологий и народными мотивами. Особенно понравился зрителям танец «Двое из ларца» исполненный в стиле хип-хоп. Инженеры пошли дальше и свои номера представили в виде программы телепередач. Юноша-ботаник, напомнивший зрителям Шурика из комедии Леонида Гайдая, переключал огромным бутафорским пультом каналы и сменяя действие на сцене. Зрителям задумка понравилась, смущение вызвал лишь ряд технических неполадок. Самым интересным номером оказался ни танец и не песня, а кукольный театр, демонстрировавший «Сказку о ленивом мышонке». Завершало первый день фестиваля выступление первокурсников ФАДа. Взяв за основу фильм «Джуманджи», ребята показали достойную программу, из которой на гала-концерт отобрали яркую бразильскую самбу и невероятный световой фешн «Неделя моды в Милане». 

Второй день накалил нервы до предела. Участникам казалось, что они не смогут показать ничего лучше, чем в первый день. И причины для этих страхов были. Получилось так, что ЮФ взял за основу те же мультфильмы и сказки, что и ФЭУ, а ФАИТу, как назло, так же как и архитекторам, пришло в голову взять идею концерта из фильма «Джуманджи». В результате все выступления постоянно перекликались. Но по мнению одного из членов жюри, председателя профкома студентов ТОГУ Евгении Плоцкой, волноваться ребятам не стоило:

- Не смотря на похожие названия, каждый факультет привнёс что-то своё. Все номера получились, смотреть было интересно.

Но все же на фоне похожих концертов предыдущих дней выступление третьего участника второго дня смотрелось особенно выигрышно. Факультетом удивившим всех, и участников, и зрителей, и жюри, стал СГФ. Ребята подготовили стильный, лаконичный и наполненный необыкновенными номерами концерт. За полчаса отведённых на программу, первокурсники погрузили гостей зала в историю мифов Древней Греции. Четыре музы соревновались за внимание и любовь, но в итоге сошлись на том, что литература, живопись, пение и танец не могут существовать друг без друга. Искусство должно поддерживать одинаково все направления, оно всеобъемлюще - такой посыл нес весь концерт, сорвавший настоящие овации. 

Заключительный день порадовал всего двумя программами от студентов ТЭФа и ФКФН, объединивших свои усилия, и от ФПЭ. Концерт первых назывался «Взгляни ему в глаза» и подразумевал полное разрушение страхов и фобий, особенно хорошо у артистов получилось отразить страх «монстров из-под кровати» и страх одиночества и отсутствия любви. Трогательные и лиричные песни «Мой рок-н-ролл» и «Someone like you» так же вошли в программу гала-концерта. Следуюий концерт представили специалисты в области охраны природы. Смешной танец «Химиотерапия» и апокалиптический фешн и заработали место в заключительном дне фестиваля «Первокурсник». 

На гала-концерте зал уже не ломился от зрителей, ведь программы показанные с понедельника по среду итак удовлетворили любопытство. Но те, кто все же решил посмотреть на выступления еще раз не пожалели, концерт получился квинтэссенцией из лучших номеров. Многие выступления вышли даже лучше, чем в первый раз. Первокурсники, больше не волновались, а некоторые номера были доработаны или вообще объединены в один, как, например, световое шоу «Менады» и фешн «Неделя моды в Милане».

В зале, на привычных местах уже не было тех, кто принимал решение о  «лучших из лучших», а именно жюри фестиваля, состоящего из режиссёра Центра культуры и досуга студентов Анастасии Солодовник, председателя профсоюзного комитета студентов Евгении Плоцкой, председателя объединённого совета обучающихся Валентина Щеглова, педагога образцовой студии современного танца «Мираж» Екатерины Кудринской, начальника управления по внеучебной работе Елены Кадакиной, выпускника театра чтеца «Образ» Александра Верхотурова и руководителя хип-хоп студии «Level» Максима Серецкого. На одном из закрытых собраний жюри решило отказаться от призовых мест и распределить номинации независимо от баллов. Однако поскольку три факультета награждались отдельно от остальных, зрители поняли, что высшие награды получили СГФ, ФАД и ФЭУ. Девять грамот с различными формулировками режиссерам вручили ведущие заключительного концерта Дарья Конкина и Иван Засухин:

«За потенциал и находчивость» - Транспортно-энергетический факультет; 

«Удачный дебют, за чёткость и слаженность» - Факультет природопользования и экологии;

«За командный дух и огромную любовь к народному творчеству» - Юридический факультет;

«За оригинальный подход и смелость в воплощении» - Факультет компьютерных и фундаментальных наук;

«За креативность в решении и успех в начинании» - Факультет автоматизации и информационных технологий;

«За верность выбранной профессии, экспрессивность и командный дух» - Инженерно-строительный факультет.

«За самую лаконичную постановку, талант и высокое искусство» - Социально-гуманитарный факультет;

«За талантливый экскурс в многократный мир искусства» - Факультет архитектуры и дизайна;

«За талантливую многоликость и сказочный успех» - Факультет экономики и управления.

Также всем участникам концерта традиционно достались сладкие пироги, которые они с удовольствием съели вечером, празднуя успешное завершение фестиваля.

А гала-концерт, подготовка к которому (по отдельности у каждого из факультетов, а потом у всех артистов вместе) шла два месяца, завершился словом ректора ТОГУ профессора Сергея Иванченко. Пожелав ребятам удачи и новых свершений, он сфотографировался со всеми начинающими артистами, покинул сцену и итоговый день фестиваля подошёл к концу.

Екатерина Дунаева.

Фото Дины Непомнящей. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru