26 марта 2017, Воскресенье Обычная версия сайта

Россия и Китай – достойные наследники Великой Победы

30 октября в Дальневосточной государственной научной библиотеке состоялась презентация уникального издательского проекта Тихоокеанского государственного университета – книги «Великая Победа на Востоке».

Издание было выпущено к 70-летию окончания Второй мировой войны и освобождения Северо-Восточного Китая от японских захватчиков. Подготовлено оно совместно издательскими группами Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск, РФ) и Чанчуньского университета (г. Чанчунь, КНР). Книга двуязычная – на русском и китайском языках.

Примечательно, что за последние два месяца это уникальное издание уже было представлено в рамках различных торжественных мероприятий и конференций, в том числе в Хабаровске и в Чанчуне. Несмотря на это аудитория всегда переполнена. И нынешняя презентация не стала исключением.

В этот день в зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участники тех августовских боевых событий 1945 года, о которых повествует книга «Великая Победа на Востоке», библиотечные работники и студенческая молодежь.

Мероприятие посетили высокие гости: Генеральный консул КНР в г.Хабаровске господин Су Фанцю и заместитель министра культуры Хабаровского края Марина Лоскутникова.

Такой интерес к книге не случаен.

– Книги подобного содержания мы встречаем нечасто, – заметила в своем приветственном слове генеральный директор ДВГНБ Татьяна Якуба. – А книги о победе на Востоке – вообще редкость. На полках книжных магазинов вы их не найдете, ведь это считается непопулярным товаром. Хотя информация, которую несут в себе подобные издания, крайне ценна.

Это отметили, по словам Татьяны Юрьевны, и коллеги из Хэйлунцзянской провинциальной библиотеки (Харбин, КНР), где сотрудники ДВГНБ недавно в качестве участников издательского проекта также провели презентацию книги.

Генеральный консул КНР в г. Хабаровске господин Су Фанцю проинформировал собравшихся о том, что две недели назад в Пекине на встрече по гуманитарному сотрудничеству между Китаем и Россией вице-премьер РФ Ольга Голодец именно эту книгу подарила своей коллеге – вице-премьеру Госсовета КНР госпоже Лю Яньдун.

– Благодаря помощи и поддержке советской Красной Армии 70 лет назад Северо-Восточный Китай был освобожден, – с такими словами обратился к собравшимся господин Су Фанцю. – Мы совместно победили японских захватчиков. Помнить историю – это значит выражать уважение к тем, кого сегодня с нами нет, кто ценою своей жизни одержал эту победу. Мы должны это помнить, чтобы не повторилась подобная человеческая трагедия.

О самой книге (как и о том, кем она создавалась, о ее содержании и уникальных материалах) рассказали куратор проекта – проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ Александр Мшвилдадзе и руководитель проекта, один из авторов-составителей – редактор пресс-центра ТОГУ Александр Пасмурцев.

Александр Мшвилдадзе отметил, что подобные книги не создаются на пустом месте:

– В ТОГУ есть прекрасный исторический музей, при котором работают студенческие поисковые группы. Именно ими на протяжении нескольких лет собирались воспоминания ветеранов, в том числе и тех, кто работал когда-то в ТОГУ. Эти материалы составили целую главу настоящей книги.

Также он рассказал о студенческом военно-патриотическом проекте «Цветы Памяти», который реализуется вузом с 2012 года:

– Четыре года подряд наши студенты-волонтеры ездят по разным маршрутам в Северо-Восточный Китай для поиска и приведения в надлежащий вид захоронений воинов Красной Армии, павших в боях за освобождение от японских захватчиков этой территории КНР. Они встречаются с китайскими сверстниками, участвуют в военно-исторических конференциях.

Материалы о поездках студентов ТОГУ в рамках этого проекта также вошли в отдельную главу книги «Великая Победа на Востоке».

Александр Пасмурцев в своем выступлении отметил и поблагодарил всех участников этого проекта с российской стороны: Приамурское отделение Русского географического общества, Дальневосточную государственную научную библиотеку, Военно-исторический музей ВВО, редакцию газеты ВВО «Суворовский натиск», Генеральное консульство России в г. Шэньяне (КНР). Всех китайских партнеров, прежде всего, из Чанчуньского университета и, конечно же, Генеральное консульство КНР в г.Хабаровске (РФ).

Особо Александр Владимирович подчеркнул общность взглядов на историю той войны у наших двух стран:

– Если бы эта проект создавался 20 лет назад, то это были бы две разные книги – на китайском и на русском языках. Если бы она издавалась 5 лет назад, это была бы одна книга, но с разночтениями в трактовке некоторых событий истории… Сегодня все иначе: в китайском тексте нашей книги примерно 10 тысяч иероглифов. Так вот, изданные в России и в Китае варианты отличаются всего на 10 иероглифов. Это говорит о том, что мы смотрим на важнейшие событие Второй мировой войны фактически с одной позиции...

– Еще 70 лет назад у этой Победы (и в войне в Европе, и в Азии) было много наследников, – продолжил Александр Пасмурцев. – К сожалению, сегодня мы видим, что многие из них от этой Победы отказываются. Пожалуй, только Россия (вместе с некоторыми бывшими советскими республиками) и Китай остаются действительно преданными этому историческому наследству.

В завершение презентации книга «Великая Победа на Востоке» была подарена Генеральному консулу КНР в г. Хабаровске господину Су Фанцю и сотрудникам консульства, посетившим мероприятие, Дальневосточной государственной научной библиотеке, а также библиотеке Хабаровского специального дома ветеранов № 1.

Генеральному консулу господину Су Фанцю был также вручен текст концепции следующего российско-китайского издательского проекта ТОГУ. Это будет книга, приуроченная к XII Форуму ректоров российских и китайских вузов, который пройдет в октябре 2016 года в Харбине.

Ольга Волкотрубова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru