Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 сентября 2019, Воскресенье Обычная версия сайта

Первый в России географический диктант

1 ноября в Тихоокеанском государственном университете прошел Первый Всероссийский географический диктант. Участие, в нем мог принять любой желающий.

Кто помнит гору – высшую точку России? Или последовательное, с востока на запад, расположение устьев рек: Печора, Таз, Колыма, Ангара? На эти и многие другие вопросы попытались ответить люди, принявшие участие во Всероссийском географическом диктанте, стартовавшем по всей стране в воскресенье, в полдень по местному времени. Целью масштабной образовательной акции, впервые проводившейся Русским географическим обществом, стало определение уровня географической грамотности населения. Тема диктанта 2015 года: «Моя страна – Россия».

Всех хабаровчан, изъявивших желание принять участие в данном мероприятии, у самого входа в ТОГУ встречали доброжелательные волонтеры, которые помогали заплутавшим гостям найти нужные аудитории.

С вступительным словом перед участниками диктанта выступили Председатель Хабаровского краевого отделения РГО, директор Института водных и экологических проблем, член-корреспондент Российской академии наук Борис Воронов и заместитель Председателя Хабаровского краевого отделения РГО, руководитель и участник многочисленных экспедиций в труднодоступные районы Хабаровского края, профессор Тихоокеанского государственного университета Алексей Махинов. Они рассказали о значимости географического диктанта для России, а также не остались в стороне и сами приняли участие в его написании.

Стал участником этого важного события и еще один человек, широко известный на Дальнем Востоке – ученый секретарь Приамурского географического общества, писатель Алексей Филонов. А всего, по точным подсчетам организаторов в мероприятии приняли участие 163 человека, которых разместили сразу в двух аудиториях университета. Для большего удобства задания, прописанные на бланках, выданных хабаровчанам, также дублировались аудиозаписью. Это помогало лучше понять суть вопросов. Всего на выполнение работы давалось 45 минут.

Возраст участников не ограничивался определенными рамками, и посетить данное мероприятие пришли все «от мала до велика». Младшая из возрастных групп в коротенькой анкете, которую было предложено заполнить всем пришедшим с целью дальнейшего определения «уровня географических познаний в обществе», обозначалась как «до 10 лет», самой высокой возрастной планкой стало – «65 и старше». Из других данных участникам следовало указать уровень образования (от начального до наличия ученой степени), сферу деятельности, род занятий и личное отношение к географии.

Перед тем как работа была запущена, ведущие мероприятия Андрей Кадышев (он также являлся и главным организатором) и Иван Засухин объяснили участникам правила диктанта. После, для интеллектуальной разминки собравшихся, они провели географическую викторину. Участники не оплошали и с легкостью ответили на все поставленные вопросы.

Стоит отметить, что задания диктанта оказались не такими уж и простыми, но никто из участников не жаловался, даже наоборот такая продуманность очень польстила пришедшим. 25 вопросов (три из них тестовые) делились на три группы: 10 простых, 10 средней сложности и 5 сложных.

В заключение хочется сказать, что проверять работы будут не компьютеры, как можно было бы предположить, оценивая масштаб акции, а известные географы, привлеченные РГО. Однако даже эти специалисты не будут знать имен тех, кого уличат в ошибке. Географический диктант является полностью анонимным. Узнать свои оценки каждый сможет только лично, зайдя 10 декабря на сайт rgo.ru по индивидуальному идентификационному номеру, присвоенному при регистрации.

Анна Гамзаева.

Фото Ирины Буржинской. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru