Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
03 июня 2020, Среда Обычная версия сайта

Конкурс на получение стипендии для обучения в Японии по программе JLCSP

Объявляется конкурс на получение стипендии для бесплатного обучения в Университете Хоккайдо (г. Саппоро, Япония) по программе «The Japanese Language and Culture Studies Program (JLCSP)» (программа по изучению японского языка, лингвистики японского языка, культуры и общества Японии и проведение независимого исследования по изучаемой студентом специальности).

Преподавание ведется на японском языке. Продолжительность программы может быть следующей (на выбор кандидата): 

  • 1 год (сентябрь 2016 г. – август 2017 г.);
  • 1 семестр (сентябрь 2016 г. – февраль 2017 г.).

Дополнительно предоставляется возможность получения стипендии MEXT (для поступающих на 1 год) или JASSO (для поступающих на 1 семестр), позволяющей покрыть расходы на проживание.

Требования к кандидатам:

  1. На 1 сентября 2016 г. кандидаты должны обучаться по программе бакалавриата или специалитета ТОГУ / ПИ ТОГУ по дневной форме по направлениям подготовки, связанным с изучением японского языка и культуры Японии. Студенты 1 курса (на 20.01.2016) к участию в конкурсе не допускаются.
  2. Возраст от 18 до 29 лет (на 1 апреля 2016 г.)
  3. Кандидаты должны владеть японским языком на высоком уровне (знать не менее 500 кандзи, хорошо понимать разговорную речь (в естественном темпе) и читать/писать простые предложения. Желательно наличие сертификата о сдаче теста на определение уровня владения японским языком на уровне N3 и выше.
  4. Кандидаты должны иметь высокий средний балл успеваемости за весь период обучения в ТОГУ / ПИ ТОГУ.

Студент, изъявивший желание обучаться по программе, должен до 20 января 2016 г. (до 16.00) подать в Отдел формирования образовательных программ Управления международной деятельности ТОГУ (ул. Тихоокеанская, д. 136, ауд. 241 ц.) следующие документы:

  • заявление по установленной форме (форму заявления можно загрузить в приложении);
  • ксерокопию действующего заграничного паспорта;
  • сертификат о сдаче теста на определение уровня владения японским языком / письмо, демонстрирующее уровень владения кандидатом японским языком, включающее общее количество аудиторных часов занятий по японскому языку, перечень учебников, использованных кандидатом на занятиях и информацию о достижениях студента в области изучения японского языка, подписанное заведующим кафедры, на которой ведется преподавание японского языка.

Поданные заявки будут рассмотрены отборочной комиссией ТОГУ. Заявители получат по электронной почте уведомление о результатах внутриуниверситетского конкурса.

ВАЖНО! Студентам, прошедшим внутривузовский конкурс и подавшим конкурсные документы в ОФОП УМД необходимо заключить с ТОГУ договор об оказании консультационных услуг по вопросам получения образования за рубежом и оплатить его.

Более подробную информацию о программе смотрите в приложениях:

Форма заявления скачать (39.0 КБ)

JLCSP-Application-Guidelines-2016-2017 скачать (749.5 КБ)

Юлия Незнанова, ОФОП УМД.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru