Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
04 августа 2020, Вторник Обычная версия сайта

Когда человек становится человеком…

9 марта в Тихоокеанском государственном университете прошла встреча с протоиереем Андреем Ткачевым. Он говорил со студентами и преподавателями о человеческой жизни и о том, что в ней на самом деле важно.

Протоиерей Андрей Ткачев служит в Храме Воскресения Словущего (г. Москва), пишет книги и активно проповедует, обращаясь к сердцу современного человека и пытаясь познать его. Часто его проповеди транслируются при помощи средств массовой информации. Он ведет передачи на телевидении, принимая участие в работе православного канала «Союз», а также на радио «Радонеж».

Пока собравшиеся в зале ожидали появления протоиерея, перед ними со вступительной речью выступил старший преподаватель кафедры философии и культурологии Виктор Грибунин. Он кратко рассказал о деятельности гостя, а также дал творческое задание своим студентам-журналистам, которых пригласил на встречу в рамках учебных занятий по философии, ребятам предстоит написать эссе, в котором они выразят свои впечатления о мероприятии.

Протоиерей Андрей Ткачев начал разговор со своими слушателями едва успев войти в зал. Он сказал, что перед такой аудиторией ему и самому отчасти необходимо смириться, поскольку в каких-то вопросах она, возможно, окажется даже образованней и подкованней его. Он же пообещал рассказать о тех вещах, в которых сам является более подкованным.

Начиная свою речь, гость заметил, что некоторые из тем, о которых он говорит могут показаться банальными, но когда он начнет их раскрывать, каждый наверняка обнаружит что-то такое, о чем мог и не задумываться раньше.

Речь шла о человеке. А точнее о том, что делает человека человеком.

– Человек может быть кем угодно, – подчеркнул протоиерей. – А чтобы он стал именно человеком, его нужно воспитывать. Без воспитания он человеком не будет. Это единственное такое существо в мире, которое нужно воспитать, чтобы оно стало таким, каким должно.

В доказательство этого высказывания протоиерей Андрей Ткачев привел примеры различных экспериментов ученых, связанных с человеком. Например, эксперимент о ребенке полностью изолированном от других людей с целью определить, на каком языке он заговорит. Эксперимент привел к тому, что ребенок не только не заговорил, но и полностью потерял способность к общению в дальнейшем. Так было выяснено, что основы воспитания, в том числе и воспитания речевого должны закладываться до трех лет.

Также протоиерей напомнил известную многим историю о девочках из Индии Амале и Камале, которых воспитали волки. Девочки так и не смогли социализироваться, когда их вернули к людям и быстро погибли из-за того, что как и большинство животных не смогли жить в неволе.

Вся речь протоиерея сводилась к тому, что человек – это великое чудо природы, и мы все должны относиться к себе как к чуду.

– Представьте, сколько людей уходит во тьму истории, чтобы вы родились, – напомнил он собравшимся.

После того как основная речь была закончена, слушатели смогли задать гостю интересующие их вопросы.

– Не стесняйтесь спрашивать, ведь к вам не так часто приходят священники, – заметил протоиерей Андрей Ткачев. – Особенно мне хотелось бы услышать молодежь.

Но не смотря на его призывы, вопросы куда охотнее задавали представители старшего поколения. Собравшихся интересовало как объяснить своим детям, что есть куда более важные ценности, чем деньги и карьера и не может ли навредить верующий человек своей душе, если ходит в православный храм и параллельно занимается техникой цигун. Прозвучал и вопрос, отчасти подытоживших всю речь протоиерея:

– Так что же вся наша жизнь только для того, чтобы умереть достойно?

– Да, – ответил гость. – Если быть честным, то да. И очень важно прожить жизнь так, чтобы умереть было не страшно.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru