Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
15 августа 2020, Суббота Обычная версия сайта

Весна идет, весне дорогу

12 марта на территории парка «Северный» хабаровчане отпраздновали окончание зимы. Народные масленичные гуляния сопровождались песнями, плясками, боями на подушках и традиционным сожжением чучела. А организовать этот веселый праздник для горожан помогли студенты и сотрудники Тихоокеанского государственного университета.

О том, что в парке отмечали Масленицу, обывателям догадаться было несложно: с самого утра улицы были полны людей, звучала зазывная ярмарочная музыка, а уже весенний ветер разносил ароматы свежих блинов. Еще в тот момент, когда горожане только начали собираться на праздник, создалось впечатление, будто парк наполнила добрая половина Хабаровска. И это не удивительно, ведь даже погода в этот день была сказочно хороша и словно призывала в честь праздника подольше погулять и повеселиться.

Среди развлечений, конечно, были традиционные бои на подушках, бросание обручей, и поднятие массивных гирь, где горожане всех возрастов могли побороться за самые разнообразные призы. Еще одним из зимних удовольствий, которому больше всего оказались рады дети, было катание верхом на лошадях или в красочных мини-санях. Но что удивило гораздо сильнее, так это то, что хабаровчанам предлагали прокатиться на настоящем верблюде (многие гости праздника интересовались холодно ему или нет). И конечно, в центре снежной поляны на всеобщее обозрение был помещен огромный столб, увешанный подарками – одно из самых веселых и увлекательных зрелищ Масленицы. Мужчины раздевались до трусов и пытались взобраться по скользкой, смазанной маслом, поверхности, чтобы достать для своих семей призы. Это было и страшно, и очень интересно. И хоть сначала с трудом верилось, что хоть один из «богатырей» взберется на самый верх, к концу праздника на столбе не осталось ни одного, даже самого маленького пакетика.

Не обходили гости стороной и главное угощение дня – румяные блины, которые подавали с самыми разнообразными начинками. Хочешь со сметаной, хочешь с творогом… Угоститься можно было даже знаменитыми блинами с икрой, правда они мало кому достались, видимо были уж очень вкусными. Под открытым небом стоял и самый настоящий русский самовар, увешанный баранками, и любой желающий согреться мог выпить чаю.

Мы спросили у хабаровчан, а знают ли они, почему на Масленицу принято есть именно блины? Ответы были самыми разнообразными и, в большинстве своем, правильными, но больше всего порадовали комментарии самых маленьких горожан:

– Просто блины очень вкусные. Мама готовит их по воскресеньям.

– Их хорошо есть с чаем.

А один из малышей в ответ сам задал нам вопрос:

– Почему мы не отмечаем Масленицу каждый день?

Действительно, почему? Масленица – это традиционный славянский праздник, который отмечают в течение недели перед Великим постом, а блины на Масленицу пекут, потому что они являются символом солнца и счастливых дней.

Венцом народных гуляний стало торжественное сожжение чучела Масленицы. В далеком прошлом чучело Масленицы являлось символом плодородия, и его пепел после сожжения раскидывали по полям, чтобы был богатый урожай. Сегодня же мы просто отдаем дань этой традиции и надеемся, что нынешний год будет лучше прежнего.

Алена Юхнова

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru