Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
05 апреля 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Доцент ТОГУ стал лауреатом премии им. Н.А. Бердяева

30 марта в стенах Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова прошла церемония награждения пятерых российских философов премией имени Николая Бердяева. Одним из обладателей награды стал доцент кафедры философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Андрей Тесля.

Премия «Наследие русской мысли им. Н.А. Бердяева» была учреждена в 2014 году в честь 140-летия со дня рождения философа и публициста Николая Бердяева. Она призвана популяризировать идейное наследие русских мыслителей-консерваторов среди современного российского и западного общества, инициировать дальнейшую дискуссию по вопросам современной философии и стимулировать проведение современных исследований, посвященных политической мысли и философии.

Фонд Институт социально-экономических и политических исследований и МГУ вручали ее авторам исследований, подготовленных в области социологии, политических и гуманитарных наук, наследия и развития идей русских философов. Церемония прошла в Шуваловском корпусе МГУ.

– Уважение своего прошлого и уважение традиций – это единственное, что может двигать вперед реформы, – напомнил на церемонии вручения один из членов жюри, политолог Вячеслав Никонов.

Лауреатами премии стали пять ученых. Трое из них представители МГУ: завкафедрой истории русской философии профессор Михаил Маслин, профессор той же кафедры Василий Ванчугов и ассистент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии Андрей Горохов. Кроме трех москвичей, премию получил и Антон Чемакин, окончивший аспирантуру на кафедре русской истории Факультета социальных наук Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (Петербург). И, наконец, лауреатом премии стал представитель ТОГУ, доцент кафедры философии и культурологии Андрей Тесля.

Доцент ТОГУ получил премию за опубликованную книгу «Последний из «отцов»: биография Ивана Аксакова». Книга биографична, но в первую очередь нацелена на осмысление одного из лидеров славянофильства 19-го века:

– С одной стороны, масштаб фигуры Аксакова общепризнан, с другой стороны, работ о нем биографического плана не так уж много, а за последнее десятилетие накопился новый материал, который позволяет с новых ракурсов посмотреть на него, – рассказал Андрей Тесля. – Кроме того, растет интерес к поздним славянофилам. Традиционно в том, что написано, на первом плане выступали классики: Хомяков, Киреевский, Константин Леонтьев. Возникало впечатление, что с их уходом, к началу 60-х годов, история славянофильства и заканчивается. Но фигура Аксакова доказывает, что славянофильство продолжало развиваться.

В первую очередь, я стремился показать, что Иван Сергеевич Аксаков – это не только «ретранслятор», не только хранитель наследия. Он пытался активно продолжать славянофильское наследие, пытался отвечать на меняющиеся вызовы. При этом он сознательно приглушал собственную роль. При этом хранитель – это тот, кто решает, что сохранять, а что не сохранять, о чем вспомнить в данный момент, а что отвести на второй план. Соответственно, его роль еще в этой аранжировке, если угодно, славянофильского наследия. Он определял облик славянофильства, во многом тот, что для нас становится памятным.

По информации Юрия Зайнашева, деловая газета «Взгляд» (vz.ru).

Фото со страницы Андрея Тесли в vk.com. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru