Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 января 2020, Суббота Обычная версия сайта

Студенты сделали свой выбор

26-27 апреля на базе Тихоокеанского государственного университета прошел конкурс среди высших учебных заведений Хабаровского края «Делай выбор» Состязание было разделено на два тура и привлекло к участию студентов пяти университетов.

Конкурс «Делай выбор» проводится в Хабаровском крае уже не первый год и неизменно привлекает к себе внимание. Его основными целями и задачами являются воспитание у студентов уважения к закону, закрепление и углубление знаний основ избирательного законодательства, использование новых форм творческого развития среди молодежи, популяризация избирательного законодательства среди молодёжи и формирование у студентов активной гражданской позиции.

Конкурс проводится Избирательной комиссией Хабаровского края совместно с комитетом по молодежной политике Правительства Хабаровского края, Советом ректоров высших учебных заведений Хабаровского края и Еврейской автономной области, Хабаровской краевой молодежной общественной организацией «Клуб Веселых и Находчивых Хабаровского края».

В этом году участие в конкурсе приняли студенты пяти университетов края: Дальневосточного государственного медицинского университета, Дальневосточного филиала «Российского государственного университета правосудия», Дальневосточного юридического института МВД РФ, Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета и, конечно, Тихоокеанского государственного университета, который гостеприимно принимал в своих стенах гостей мероприятия.

«Делай выбор» проводится в два этапа: «Знания» и «Творчество». По их итогам определяются победители в направлении «Знания»: Лучшая команда знатоков и Умник-2016; победители по направлению «Творчество»: Лучшая творческая команда, Лучший актер (актриса) и Лучшая шутка; а также команда-победитель и призеры конкурса.

Церемония открытия конкурса и первый тур прошли 26 апреля в бизнес-инкубаторе ТОГУ. Со вступительным словом выступил председатель жюри конкурса, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

После недолгих напутствий первый тур состязания начался. Для его прохождения участникам было необходимо отвечать на сложные вопросы, связанные с избирательным правом, зарабатывая для своей команды призовые баллы.

Ведущий мероприятия Иван Засухин пригласил капитанов всех пяти команд на жеребьевку, которая определила порядок их участия в первом конкурсе под названием «Горячая линия». Правила конкурса просты. На экране демонстрируется постановочное видео ситуации, происходящей в каком-либо избирательном пункте Хабаровского края. В каждом случае присутствуют четыре нарушения. Команда должна правильно указать их. Четыре верных ответа в сумме дают команде 5 баллов.

Но прежде чем начать решать эту задачу, участники конкурса, а заодно и члены жюри, получили творческий подарок от очаровательной Милы Волковой. Она исполнила песню «Не падай духом», подбодрив все команды перед состязаниями.

Так ли просто оказалось найти все ошибки в видео? Лучше всех справилась с заданием команда ДВЮИ МВД РФ. Они правильно указали все нарушения и честно заработали для своей команды 5 баллов. Чуть хуже дело пошло у ТОГУ, ДВГМУ и РГУП, каждая из этих команд «потеряла» по одной ошибке и в результате заработала лишь по 3,75 балла. А меньше всех повезло команде КнАГТУ. Ребята смогли отыскать в своем видеоролике только две ошибки и заработали лишь 2,5 балла.

Но расстраиваться рано. Ведь впереди еще два конкурса, которые могут кардинально изменить ситуацию. Ведущий снова проводит жеребьевку и объявляет «Конкурс капитанов».

Конкурс проходил по аналогии с телевизионной игрой «Самый умный». Каждый капитан должен был постараться за минуту дать правильные ответы на 14 вопросов. За каждый правильный ответ команде начисляется 0,5 балла.

Лучший результат продемонстрировал капитан команды ТОГУ Владислав Бурков. Он успел ответить на 12 вопросов из 14 и ошибся лишь один раз. 11 правильных ответов принесли команде 5,5 баллов. Другим командам повезло меньше. Ошибок в их ответах было мало, а вот скорости им не хватило. В результате РГУП заработал 4 балла, ДВЮИ МВД РФ и ДВГМУ – по 3,5 балла, а КнАГТУ – 2,5 балла.

Завершился первый тур конкурса «Делай выбор» тестированием. Его каждый участник команды проходил индивидуально. Баллы шести игроков от каждой команды суммировались, прибавились к общему баллу за предыдущие испытания и сильно изменили расстановку призовых мест. Но узнать об этом ребятам предстояло еще не скоро.

Помимо общекомандного результата, проходя тестирование, ребята работали и на свой личный «зачет». Игроку, прошедшему тест лучше всех присваивалось звание Умник-2016. Узнать его имя, также как и то, кто стал Лучшей командой знатоков, участники смогли только в последний день конкурса. А пока, уставшие, но довольные собой они отправились по домам.

27 апреля все команды вновь собрались в ТОГУ. На этот раз местом встречи стал актовый зал, где прошел второй тур конкурса – состязание «Творчество». Командам предстояло сыграть в КВН.

Как позже отметил ведущий этого этапа (а также большинства игр КВН Тихоокеанской лиги) Алексей Петренко, не смотря на то, что ребята играли впервые, у них все получилось отлично. Шутки (хоть и не все) взрывали зал хохотом и аплодисментами, а жюри осталось вполне довольно игроками.

Как и полагается, команды сыграли три конкурса: приветствие, разминка и музыкальное домашнее задание. Особенностью же этой игры, как и следовало ожидать, стало то, что шутить ребята старались о выборах.

Первой на сцену вышла команда «Люди в белом» ДВГМУ. В своем приветствии медики решили совместить тему выборов и рассказ о собственной профессии. В результате зрителям были представлены оригинальные шутки о нелегком выборе в жизни каждого врача.

Остальные команды предпочли пойти более очевидным путем и шутили на тему выборов политических. Впрочем, это не помешало им придумать очень разнообразные выступления. Так команда ТОГУ сначала порадовала всех зажигательным танцем, а после обратилась в популярной телевизионной передаче «Ривизорро». А команда ДВЮИ МВД РФ решила узнать свои шансы на победу у самого президента страны, а после напомнила жюри о том, что в зале находится около 50 сотрудников полиции: «Мы, конечно, ни на что не намекаем, но надеемся, что вы сделаете правильный выбор».

В итоге первый конкурс команды закончили со следующим счетом: ДВГМУ – 3,8; ТОГУ – 4,2; КнАГТУ – 3,4; ДВЮИ МВД РФ – 4,2; РГУП – 4,8.

Следующий конкурс разминка. Вопросы от судей, хоть порой и коварные, не смогли поставить игроков в тупик. На вопрос Заместителя Председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной  политике Егора Калинина: «Ходить на выборы право каждого человека, а что лево каждого человека?» ТОГУ ответил: «Быть избранным». А на вопрос директора Дворца культуры Управления культуры администрации города Хабаровска Александра Сосиды «Я уже взрослый. Как вы думаете, жениться мне или нет?» самый оригинальный ответ дали представители команды «Одни убытки» РГУП, их очаровательная девушка-капитан выбежала к микрофону с криком «Я согласная!».

Мозговой штурм принес командам следующие результаты: ДВГМУ – 4,4; ТОГУ – 3,4; КнАГТУ – 3,8; ДВЮИ МВД РФ – 4,4; РГУП – 4,4.

Конкурс домашнее задание оказался менеи музыкальным, чем того ожидали зрители. После выступления ТОГУ, который единственный подготовил в качестве «домашки» песенный номер, со зрительских мест то и дело слышался шепоток: «А где музыка? Кажется, было объявлено музыкальное домашнее задание». Но жюри этот поворот, кажется, совсем не удивил. Как оказалось, ни одну другую команду не предупредили, что к этому конкурсу необходимо подготовить какую-нибудь песню. В результате третий конкурс мало чем отличался от первого, а «хозяева сцены» оказались в самом незавидном положении. Судите сами, оценки за «домашнее задание» следующие: ДВГМУ – 4; ТОГУ – 3,6; РГУП – 4,6; ДВЮИ МВД РФ – 4,8; КнАГТУ – 3,8.

Если кто-то из участников пересчитывал все баллы в процессе их выставления, то команда-победитель уже не была для него секретом. Но ведь предстояло вручить еще и много других призов. Дабы немного сохранить интригу и дать жюри еще раз проверить свои подсчеты, была взята творческая пауза.

Фолк-фьюжн проект «Красные бусы», арт-группа «Венеция, Образцовая студия современного танца «Мираж», а также Иван Марченко и Ольга Блинова погрузили зал в атмосферу музыки и танца и подарили всем несколько незабываемых минут.

И вот, наконец, время раскрыть карты. В состязании «Знатоки» в командном зачете победила команда ДВЮИ МВД РФ. В личном зачете в номинации «Умник» дипломом III степени был награжден Николай Щербань (КнАГТУ), дипломом II степени – Евгения Довгалева (ДВЮИ МВД РФ), а дипломом I – Аркадий Дубинин (КнАГТУ). Лучшим актером в игре КВН был признан Антон Резниченко (ДВЮИ МВД РФ), а лучшей шуткой «Контемп» от РГУП. Команда университета правосудия также стала победителем в номинации «Творчество».

Ну а три главных призовых места за конкурс среди высших учебных заведений Хабаровского края «Делай выбор» распределились так:

Третье место жюри конкурса присудило команде Дальневосточного государственного медицинского университета.

Второе место в общем зачете заняла команда Дальневосточного юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации.

А победителем конкурса стал Дальневосточный филиал «Российский государственный университет правосудия».

Больше фото вы можете найти здесь:

1 конкурсный день https://yadi.sk/d/sbxca9VcrHknV

2 конкурсный день https://yadi.sk/d/izQhgmLKrM8cr

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru