Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
13 ноября 2019, Среда Обычная версия сайта

Молодые профсоюзные лидеры собрались на «Заимке»

C 24 по 28 мая на базе туристического комплекса «Заимка» (с. Краснореченское, Хабаровский край) проходила студенческая смена конкурса «Студенческий лидер-2016» Дальневосточного федерального округа, а также школа-семинар для студентов – членов стипендиальных комиссий «СТИПКОМ ДФО – 2016».

Всероссийский конкурс «Студенческий лидер – 2016» проводится в соответствии с планом совместных мероприятий, разработанным президиумом Студенческого координационного совета ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Министерством образования и науки РФ. Финал конкурса состоится в сентябре 2016 года, а для определения финалистов и их дальнейшего участия проводятся окружные полуфиналы конкурса.

Конкурс «Студенческий лидер ДФО» – это конкурс самых активных, самых творческих и перспективных профсоюзных лидеров. Именно по его итогам будет определен победитель, который будет представлять Дальневосточный Федеральный Округ на Всероссийском уровне.

Организатором мероприятия на Дальнем Востоке выступил Тихоокеанский государственный университет при поддержке Студенческого координационного совета ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Министерством образования и науки РФ.

В рамках студенческой смены конкурса также проводилась школа-семинар «СТИПКОМ ДФО – 2016» организованная для студентов – членов стипендиальных комиссий образовательных организаций высшего образования в целях получения ими теоретических знаний и практических навыков распределения стипендиального фонда образовательных организаций высшего образования по видам стипендий и категориям обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

24 мая на «Заимке» с самого утра собрались студенты – лидеры студенческих движений со всего Дальневосточного федерального округа для открытия первой в регионе школы-семинара «СТИПКОМ ДФО» и проведения конкурса Студенческий лидер.

За пять дней проведения этих мероприятий участники получили море полезной информации. Разнообразные образовательные блоки вели приглашенные гости. В первый же день прошла лекция «Образовательный блок СТИПКОМ», которую провела председатель Первичной профсоюзной организации студентов Сибирского федерального университета Екатерина Сидоренко. На занятии студенты узнали о том, какие законодательные акты могут защитить их и их товарищей в той или иной ситуации. А для большей наглядности тут же были приведены подходящие примеры, которые участники смогли подробно обсудить.

– В таком форуме участие принимаю впервые, – прокомментировала Секретарь Первичной профсоюзной организации Амурского государственного педагогического университета Алина Шкабарина. – Мне здесь очень нравится. На следующий год хотелось бы снова посетить эти мероприятия, но в качестве конкурсанта.

Во второй день участники познакомились с другими лекторами: представителем Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Рустамом Муртазиным и заместителем председателя ППОСА Тульского государственного университета Сергеем Лисицыным. На лекции Рустама Ахмедрашидовича подняли тему государственной социальной стипендии, а Сергей Александрович рассказывал о стипендиях по постановлениям номер 945 и 679, а именно правилах их назначения, размере и основания для получения. Также специалисты рассказали о формирование стипендиального фонда и материальной поддержке студентов университетов.

По окончанию блоков всем участникам школы-семинара предстояло выполнить практическое задание. Им раздали нормативно-правовые документы, в которых содержались грубые ошибки и нарушения. Например, несоответствие приказов, неверная их трактовка, неверные размеры назначенной стипендии, несоответствие сроков исполнения. Все эти недочеты нужно было выявить.

– Очень не хватало информации по стипендиальному обеспечению, – поделилась Председатель Первичной Профсоюзной Организации КнАГТУ Евгения Волкова. – Форум интересный и насыщенный, каждый день получаю незабываемые впечатления. Я приобрела новые знания, а также освежила старые. Мне нравится формат мероприятия, надеюсь, что в следующем году будет также.

Третий и четвертый дни были в основном посвящены конкурсу «Студенческий лидер», он состоял из 6 этапов. Первый три проходили в первый день.

На первом этапе «Автопортрет» конкурсанты презентовали себя перед членами жюри, рассказывали о своей деятельности и своих личных достижениях. Вторым этапом было правовое ориентирование, а в третьем конкурсантом предстояло пройти профтест.

– Конкурсы «Правовое ориентирование» и «Профтест» шли одновременно. Нас посадили в аудиторию, дали тесты, они включали в себя три части: первая – вопрос с выбором ответа из вариантов, вторая часть – три открытых вопроса, то есть нужно было самим написать ответ, третья часть состояла в том, что дана ситуация, а мы находили в ней ошибки и предлагали ее решение. Время на выполнение вообще час, но нам дали 1.5 часа, – рассказала одна из участников конкурса «Студенческий лидер» Екатерина Буякова.

С самого утра четвертого дня продолжился конкурс «Студенческий лидер». Его новые этапы представляли собой эффективную презентацию, блиц-конкурс, где жюри задавало вопросы по теме работы профкома, а участники должны были ответить на большее количество за отведенные 2 минуты, и этап-сюрприз, о котором никто не знал, кроме самих организаторов.

– Что касается сюрприза, то о том, что там будет вообще никто не знал вплоть до начала самого этапа конкурса, – вспоминает Екатерина Буякова, призер конкурса «Студенческий лидер ДФО». – А в итоге задание было таким: нужно представить, что на празднике первого сентября, я представляю первокурсникам нашу ППОС, как ее представитель. На выполнение задания выделялось 3 минуты.

После этого все участники школы-семинара были приглашены в учебную аудиторию для прохождения выходного тестирования, которое состояло из вопросов пройденных на образовательных блоках. По его итогам были вручены сертификаты о прохождении обучения.

По итогам двух дней конкурса «Студенческий лидер» победителями стали следующие участники: первое место –Елена Носкова, второе место –Буякова Екатерина, третье место –Яна Громова. А команды участников школы «СТИПКОМ» наградили сертификатами «Качество образования» и «СТИПКОМ».

– Мероприятие очень интересное, активное, познавательное, информации море, организация на высоком уровне, правда, небольшие косяки со временем и большая нагрузка весь день, но это все объяснимо и понятно, – поделился эмоциями представитель ППОС ДВФУ Александр Зайцев. – Переносы и разного рода задержки доставляли дискомфорт, но это больше косяк участников, чем самих организаторов, потому что все любят долго собираться. К организаторам претензий никаких, они много для нас сделали, спасибо им за это. Из ДВФУ нас здесь всего двое, так как это наша первая ознакомительная поездка, но в следующий раз, если нас организуют мы уже приедем с конкурсантами.

– Мне все безумно понравилось, – отметила представитель ППОС Хабаровского института экономики и права Анна Маховская. – Первые дни были безумно загружены, для меня это тяжело, я не могу в таком режим на одном месте так долго заниматься, хочется, чтобы было все равномерно распределено на все дни. Но в остальном мне все понравилось.

Больше фото смотрите на портале TOGULIFE.RU: http://togulife.ru/album1253

Роман Стреха. Фото автора, портал togulife.ru.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru