Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
26 сентября 2020, Суббота Обычная версия сайта

Открыть для себя Японию пригласили студентов ТОГУ

12 октября в Интеллектуальном центре библиотеки Тихоокеанского государственного университета состоялась очередная встреча в рамках лектория «Страны далекие и близкие. Мой личный опыт знакомства» – «За пятнадцатым камнем»

На этот раз встреча была посвящена Японии. Старший преподаватель кафедры «Архитектуры и урбанистики» ТОГУ Иван Данилов рассказал о традициях страны, ее культурных памятниках, искусстве, быте, а главное, мировоззрении граждан Страны восходящего солнца.

Название авторской лекции глубоко символично. Уникальный памятник – Сад пятнадцати камней храма Реан-дзи – один из самых известных садов камней мира и один из символов Японии. Уникальность его заключается в том, что посетитель может увидеть только четырнадцать камней, а пятнадцатый всегда ускользает от взгляда, причем с любого ракурса. Японцы говорят, что только «достигший просветления» может увидеть все пятнадцать камней одновременно.

Ивану Анатольевичу удалось побывать в этой стране уже четыре раза, и каждая поездка оставляла неизгладимые впечатления.

– Культура, достигшая наивысшего синтеза, неуловимого взглядом – как пятнадцатый камень сада Реанд-зи, – так охарактеризовал он свое отношение к этой удивительной стране.

Наиболее подробно Иван Анатольевич рассказал о поездке, связанной с участием в конкурсе эскизных проектов по строительству Beach House (пляжного павильона) в городе Камакуре. Участвовали в конкурсе и студенты ТОГУ.

Рассказ дополняли виртуальные экспозиции из фотоматериалов автора, а также материалы о японских архитекторах, цитаты из японской поэзии хайку, рецепты японской кухни, представленные на мультимедийных панелях. Была развернута выставка-просмотр книг и журналов «Открой для себя Японию» из фондов библиотеки.

Мероприятие получилось живым и увлекательным, по-настоящему интерактивным. Студенты-архитекторы, для которых, прежде всего, и было организовано это занятие, не были просто пассивными слушателями. Во время лекции они отвечали на вопросы викторины, играли в «Дженга», постигали искусство оригами и надевания кимоно как женских, так и мужских. Победители получили возможность принять участие в чайной церемонии.

 Все эти действа проходили при непосредственном участии и обучении преподавателей ТОГУ и ПИ ТОГУ из Японии – Танака Акико, Марусима Акира, студента ТОГУ Фуруя Норихиро, помогали им наши студенты – Алексей Волкодавов, Алина Бекетова и многие другие. 

Екатерина Володькина.

Фото Алены Косаревой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru