Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 сентября 2019, Среда Обычная версия сайта

Хабаровские студенты за честный ЕГЭ

18 октября в Тихоокеанском государственном университете прошло совещание с участием министерства образования и науки Хабаровского края, образовательных организацией высшего образования, регионального координатора корпуса общественных наблюдателей и руководителей региональной организации «Российский Союз молодежи» и Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России».

Поводом для совещания стала организация взаимодействия вышеназванных структур по обеспечению участия студентов в процедурах проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2017 году.

Опыт такого взаимодействия появился два года назад, когда 27 февраля 2014 года между РСМ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки было подписано соглашение о сотрудничестве. Соглашение было заключено в рамках Всероссийского совещания Рособрнадзора с представителями государственных органов управления образованием субъектов Российской Федерации «Повышение эффективности подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2014 году».

В рамках соглашения сотрудничество осуществляется в форме совместной организации проектов, мероприятий и программ. Одним из направлений этого сотрудничества стал общественный мониторинг сдачи ЕГЭ. Эта практика вызвала большой интерес у студентов вузов и вскоре переросла в целое движение – Корпус общественных наблюдателей.

Общественные наблюдатели подразделяются на онлайн-наблюдателей, региональных и федеральных наблюдателей. Руководит ими региональный координатор, подотчетный окружному, который в свою очередь подотчетен федеральному. Федеральный координатор отчитывается за выполненную общественными наблюдателями и координаторами работу перед Рособрнадзором, РСМ и Федеральным центром тестирования.

Для студентов участие в проекте несет в себе немало приятных бонусов: возможность получать повышенную стипендию за общественную деятельность, деятельность в Корпусе засчитывается в качестве педагогической практики, участники проекта получают возможность путешествовать по стране с целью мониторинга в других субъектах РФ.

Работа по реализации проекта была продолжена в 2015-2016 годах. Набор наблюдателей проходил уже с начала марта. И активно себя успели проявить студенты Тихоокеанского государственного университета, Хабаровского государственного университета экономики и права и Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Представители именно этих вузов и приняли участие в совещании, целью которого стало улучшение осуществления мониторинга за ходом проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам общего и среднего общего образования и эффективной работы Корпуса в 2017 году.

Участники совещания подробно обсудили следующие вопросы:

1. Прирост численности региональных общественных наблюдателей в субъекте РФ.

2. Обучение общественных наблюдателей.

3. Формирование учебных планов и образовательных программ вузов с учетом обеспечения участия студентов в процедурах ГИА согласно графику их проведения и дальнейшего зачета студентам производственной практики.

4. Организационное сопровождение пребывания и обеспечения работы федеральных общественных наблюдателей в субъекте РФ.

Модератором встречи выступил проректор ТОГУ по научной работе Николай Сорокин. Он, а также председатель профсоюзной организации студентов университета Евгения Плоцкая, представили краткий отчет об опыте хабаровских студентов по участию в общественном мониторинге в прошлом году. Как отметили докладчики, работа наблюдателей оказалась очень эффективной.

Участие в совещании принял и ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко. Как председатель Союза ректоров Хабаровского края и ЕАО, он пообещал оказать всевозможное содействие этому проекту от университетов.

По планам организаторов, в этом году в корпус общественных наблюдателей в Хабаровском крае войдут около 300 человек. Не все они будут студентами вузов, но несомненно студенчество, как и прежде, составит большую часть корпуса. Именно поэтому так важно именно сейчас грамотно организовать работу учащихся вузов, желающих участвовать в процедуре наблюдения, и общественных организаций.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru