Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
09 декабря 2019, Понедельник Обычная версия сайта

Как сделать дороги удобнее, а города красивее обсудили в ТОГУ

18-19 октября в Бизнес-инкубаторе Тихоокеанского государственного университета прошла Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток: проблемы развития архитектурно-строительного и дорожно-транспортного комплексов» (Шестнадцатые научные чтения памяти профессора М. П. Даниловского).

В оргкомитет конференции вошли ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко (председатель), декан Инженерно-строительного факультета профессор Игорь Пугачев (заместитель председателя), заместитель декана ИСФ по научно-исследовательской работе, доцент кафедры промышленного и гражданского строительства Павел Егоров (ответственный секретарь), заместитель декана ИСФ по учебной работе, доцент кафедры «Физика» Алексей Казарбин, заместитель декана ИСФ по воспитательной работе, старший преподаватель кафедры автомобильных дорог Елена Куликова, заведующий кафедрой АД профессор Аполенар Ярмолинский, заведующий кафедрой ПГС Николай Медведев, профессор кафедры архитектуры и урбанистики Татьяна Подгорная, заведующий кафедрой инженерных систем и техносферной безопасности профессор Михаил Шевцов и ведущий инженер, старший преподаватель кафедры ИСТБ Евгений Шумилин.

Пленарное заседание конференции открыл ректор университета. Сергей Николаевич отметил, что Научные чтения памяти первого ректора вуза уже давно стали для ТОГУ традиционными. И эта традиция – одна из самых лучших в университете, ведь именно здесь всегда собираются и уже опытные, и молодые ученые. Такой обмен взглядами среди научных умов разных поколений позволяет постоянно двигаться вперед.

Продолжил вступительную речь заместитель министра промышленности и транспорта края Богдан Мусинович. В своей речи он кратко изложил актуальные для региона проблемы в отрасли. Таким образом, почетный гость конференции грамотно подвел собравшихся к основной теме заседания и передал слово Игорю Пугачеву.

Темой выступления Игоря Николаевича стали программы комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений и городских округов. Необходимость такого развития стала очевидна уже после озвучивания данных о дорожно-транспортных происшествиях в городе и крае в период с 2004 по 2015 годы. Игорь Пугачев привел инновационные объективные факторы, с которыми необходимо работать в первую очередь: создание и внедрение интеллектуальных транспортных систем для автоматизированного мониторинга и управления дорожным движением; формирование оптимальной маршрутной сети городского общественного пассажирского транспорта в крупных городах на основе транспортного спроса; развитие беспилотных систем и технологий в транспортном комплексе страны. Были отмечены основные блоки программ комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений и городских округов. А после этого подробно презентована как сама программа, предполагающая значительные улучшения в организации движения общественного транспорта, так и технологии ее создания.

Выступление Игоря Пугачева вызвало большой интерес среди участников конференции. Но с ничуть не меньшим интересом был встречен и доклад следующего гостя. Генеральный директор ООО «Офис – Центр» Александр Сидоренко рассказал об инновационных строительных технологиях возведения первого в Хабаровске небоскреба – проекта по-настоящему уникального, ведь этому зданию предстоит стать самым высоким за Уралом. В этом проекте для Дальнего Востока ново все: начиная от самых современных технологий, сочетающих лучшие разработки со всего мира, и заканчивая скоростью строительства – к июлю 2018 года небоскреб уже должен быть построен! Не удивительно, что специалисты ТОГУ с большим энтузиазмом встретили предложение Александра Николаевича присоединиться к этому амбициозному проекту.

Третьим выступлением пленарного заседания стала презентация геоинформационной интегрированной интеллектуальной платформы мониторинга и обеспечения безопасности распределенных объектов и территорий «Интегра 4D – Планета Земля». Представитель компании-разработчика этого проекта – консорциума «Интегра-С» – Михаил Касьянов сначала предложил собравшимся в зале посмотреть видео-презентацию, а после грамотно ее прокомментировал.

Пленарное заседание прервалось коротким кофе-брейком, а после было продолжено выступлениями Аполенара Ярмолинского об итогах сотрудничества кафедры «Автомобильные дороги» с городскими и региональными дорожными организациями; заместителя генерального директора «Энергоагропромпроект» Андрея Макарова о проблемах индустриализации отрасли деревянных и мостовых конструкций; вице-президента ассоциации «Хабаровскавто» Виктора Шпакова о разработке Концепции БДД и Михаила Шевцова об экологических проблемах водохозяйственного комплекса в Хабаровском крае.

После окончания пленарного заседания и перерыва на обед работа конференции продолжилась в секции «Проблемы дорожно-транспортного комплекса. Современные проблемы технологии, организации, экономики и рационального природопользования в строительстве». А на следующий день прошла еще в двух секциях: «Механика деформируемого твердого тела, проектирование прогрессивных строительных конструкций зданий и искусственных сооружений» и «Архитектура, дизайн и градостроительство дальнего востока. Устойчивое развитие городов азиатско-тихоокеанского региона».

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru