Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 сентября 2019, Пятница Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ побывали в гостях у спасателей

Со 2 октября по 2 ноября МЧC России проводит по всей стране Месячник гражданской обороны. В рамках этого мероприятия спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧC России провели для студентов Тихоокеанского государственного университета – будущих специалистов МЧС – экскурсию и занятие.

Перед началом экскурсии заместитель начальника поисково-спасательной службы ДВРПСО МЧС России Олег Юревич рассказал ребятам, какие задачи стоят перед спасателями, какие подразделения входят в состав отряда.

Затем он повел студентов в водолазную службу, где хранится все необходимое оборудование и снаряжение для работ на воде и под водой. Это акваланги, гидрокостюмы, маски, различные аварийно-спасательные инструменты – дисковые пилы, дрели и перфораторы, которыми можно работать на глубине.

Начальник водолазного подразделения Алексей Простокишин рассказал о работе спасателей, показал гидрокостюмы, в которых водолазы погружаются под воду, и шестиметровый бассейн для тренировок. Хотя температура на улице уже не располагает к водным процедурам, учебные погружения проводятся круглый год. Такие тренировки входят в обязательный курс учений. И зимой, бывает, машины уходят под лед. Нужно быть готовым ко всему. Поэтому приемы и техники спасания отрабатываются в осенне-зимнее и в весенне-летнее время. Причем, не только в бассейне, но и в реальных акваториях.

Из помещения учебно-тренировочного бассейна студенты отправились в отделение барокомплекса.

– Вы, когда под водой плывете, уши закладывает, да? Это давление, вы ощущаете его на маленькой глубине. А водолазы на больших глубинах ощущают его в сотни, а то и в тысячи раз сильнее, – объясняет специалист отдела барокомплекса Алексей Владимирский. – Поэтому очень важно, поднимаясь на поверхность воды, выйти плавно, чтобы перепады давления не отразились на состоянии здоровья. Для того, чтобы организм привык к таким нагрузкам, водолазы перед работами на больших глубинах проводят учебно-тренировочные спуски вот в такой стационарной барокамере. Внутри нее можно находиться от нескольких часов до нескольких дней. Для этого она оборудована всем необходимым.

Внутри барокамеры создается пониженное или повышенное давление. Этим процессом руководит врач, водолазный специалист. Все, что происходит внутри барокамеры, выводится на внешние мониторы. Таким образом, есть возможность постоянно слышать и видеть человека внутри, разговаривать с ним, контролировать его состояние.

Далее экскурсанты направились в дежурную смену спасателей. Демонстрируя в работе аварийно-спасательное оборудование, спасатели рассказали студентам, на каких происшествиях они применяют те или иные инструменты, как работают при проведении поисковых работ в лесу, при оказании помощи людям в городской среде и на воде, какие навыки используют при ликвидации последствий ДТП и при разборе завалов. И, конечно, напутствовали ребят, как нужно себя вести, чтобы не стать участниками подобных происшествий и встречаться со спасателями только в профилактических целях.

Самые сильные эмоциональные впечатления будущие специалисты МЧС получили в кинологическом подразделении. Начальник ПСП Наталья Симорот и кинолог Татьяна Селезнева рассказали ребятам о подготовке собак-спасателей, которые затем продемонстрировали отдельные упражнения по послушанию и ведению поиска.

Завершилась экскурсия просмотром фильма о работе спасателей. Фильм подготовила пресс-служба отряда на основе реальных поисково-спасательных операций, проведенных в 2016 году.

Довольные впечатлениями и новыми знаниями, полученными в ходе посещения регионального отряда МЧС, студенты ТОГУ поблагодарили спасателей за интересную и познавательную встречу.

Пресс-служба ДВРПСО МЧС России.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru