Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 октября 2020, Четверг Обычная версия сайта

Три призовых места завоевал ТОГУ на «Конструктоне – 2016»

12 ноября в учебно-производственном центре CAD(CAM) технологий Тихоокеанского государственного университета были презентованы проекты и подведены итоги шестидневного межвузовского конструкторского марафона для студентов инженерных специальностей «Конструктон – 2016».

«Конструктон» стал по-настоящему жарким и интересным событием для студентов-инженеров. На протяжении шести дней ребята из Тихоокеанского государственного университета и Дальневосточного государственного университета путей сообщения усердно учились и работали в среде симуляционного анализа (CAE) SolidWorks Simulation.

В первый рабочий день ребят ждала формальная часть: регистрация, открытие и входной контроль. После написания теста студенты и их наставники подвели итоги, а также разделились на команды для дальнейшей работы и обучения.

Последующие четыре дня прошли в русле интенсивной умственной работы: участники проходили обучение и набирались теоретических знаний.

Пятый день стал днем практики. Участникам был поставлен определенный ряд задач, которые они должны были решить за 24 часа. После чего состоялась презентация работ и практические испытания. За время, которое ребята провели вместе, они смогли по-настоящему сплотиться и, что немаловажно, поучиться друг у друга.

Инициатором проекта «Конструктон – 2016» стали старший преподаватель кафедры технологической информатики и информационных систем Дмитрий Якуба, доценты кафедры ТИИС Александр Никитенко и Евгений Ледков, а также студентка факультета автоматизации и информационных технологий кафедры ТИИС Екатерина Московская. Они принимали активное участие в реализации этой интересной идеи и определяли победителей марафона.

Об основных задачах, главных целях и формате проекта «Констуктон – 2016» рассказал Дмитрий Якуба:

Что предполагает собственно марафон? Во-первых, это популяризация инженерного дела и решения определенных инженерных задач. Во-вторых, это обучение студентов. Мы показываем, как решать определенные инженерные задачи с помощью современных средств и технологий. Сейчас основные расчеты, как мы знаем, проводятся не на бумаге. Конечно, это можно назвать неким эталоном, но все-таки, на сегодняшний день есть современные средства и программы, в которых создаются трехмерные модели и ставится эксперимент. И по результатам, которые выдает программа, мы можем делать определенные заключения о работоспособности какого-либо изделия или конструкции. Особенность нашего марафона заключается в том, что для участников создается стрессовая ситуация, в которой они раскрывают свой потенциал и проверяют себя на прочность. Самая главная наша цель заключается в том, чтобы научить студентов понимать, что те значения и расчеты, которые они получают в процессе изучения теории, не всегда выдерживают практику. Они должны понять, почему так происходит. Все это, безусловно, нужно знать, учитывать и понимать каждому будущему специалисту.

По итогам соревнования эксперты определили трёх лидеров, которые получили ценные призы и дипломы первой, второй и третьей степени.

3 место занял выпускник ТОГУ Сергей Крюков.

2 место досталось первокурсникам ТОГУ Вячеславу Зверчикову и Константину Шаповалову.

1 место и дипломы победителей получили третьекурсники – студент ТОГУ Сергей Савченко и студент ДВГУПС Владимир Дворников.

Также всем участникам марафона были выданы сертификаты о повышении квалификации от факультета переподготовки и повышения квалификации ТОГУ.

Татьяна Репина. Фото автора.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru