Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 октября 2020, Четверг Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ смогли погрузиться в культуру Кореи

11 ноября в актовом зале Педагогического института Тихоокеанского государственного университета состоялась 19-я Региональная олимпиада по корейскому языку.

Корейский язык является предметом интереса школьников и студентов уже не первый год. В 19-й раз двери Педагогического института открываются для проведения Олимпиады по корейскому языку.

В олимпиаде приняли участие студенты Педагогического института ТОГУ, Хабаровского государственного университета экономики и права, Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема (г. Биробиджан), а также учащиеся школ и курсов корейского языка. Для участников мероприятия олимпиада – это способ проверить свои знания и выиграть достойные призы. Такие как стипендия от компании «Керенг» или авиабилет от авиакомпании «Asiana Airlines». Для студентов корейского отделения факультета востоковедения и истории, которые не выступают с докладами, это возможность послушать корейскую речь и показать себя в творческом плане.

Торжественно открыл Олимпиаду директор Центра просвещения Республики Корея в г. Хабаровске господин Квон Ги Ёль. Поблагодарив дирекцию Педагогического института, профессорско-преподавательский состав, спонсоров и жюри, которые «смогли найти время в своем плотном графике и быть сейчас здесь», он пожелал удачи участникам.

Так же со словами напутствия и поддержки выступили заместитель директора Педагогического института по научной работе Юрий Пестушко и декан факультета востоковедения и истории Ольга Шаламова.

Для того, чтобы получить заветный билет или стипендию, участники олимпиады подготовили доклады. Обязательным условием являлось выступление на корейском языке. Жюри оценивало участников по следующим критериям:

– Владение корейским языком;

– Содержание доклада;

– Манера представления и реакция зала.

Участников было много и выступали они в трех категориях: «Школьники», «Слушатели курсов», «Студенты». Конечно, все участники волновались, но это не помешало их выступлениям быть интересными, ведь каждый из докладов был отлично подготовлен. Тематический спектр выступлений оказался весьма широк: молодежная субкультура, традиционная корейская кухня, путешествия и учеба в Корее и многое другое. Большое впечатление произвели презентации докладов, в которых были проявлены большая изобретательность и художественный вкус авторов.

Оценивало доклады участников строгое, но, безусловно, справедливое жюри в состав которого вошли: директор филиала строительной компании «Керенг» Чон Ён Холь, председатель ассоциации бизнесменов Дальнего Востока и Сибири Бейк Ку Сен и директор Центра просвещения Республики Корея в г. Хабаровске Квон Ги Ёль, выступивший в роли председателя.

Но не только докладами запомнилась олимпиада этого года. Ее особенность заключалась и в том, что у участников и гостей была возможность сблизиться с миром культуры Кореи. Благодаря творческим выступлениям, танцам, песням и сказкам на корейском языке, которые чередовались с докладами участников.

Творческая часть оказалась интересной и насыщенной. Студенты ФВиИ удивляли зажигательными танцами, первокурсники поставили сценку по мотивам сказки «Волшебник из страны Оз» (конечно же, на корейском языке). Приятно удивило гостей и участников олимпиады исполнение на корейском языке студенткой 2 курса Татьяной Ким песни «Trouble maker». Запомнилась и постановка студентов ХГУЭП на корейском языке в корейских национальных костюмах.

Активное участие в мероприятии приняли и студенты из Южной Кореи, изучающие русский язык в ТОГУ. Специально для олимпиады ими был снят видеоролик о том, какие трудности испытывают корейские студенты при изучении русского языка. В нем авторы выразили поддержку российским студентам, изучающим корейский язык. Корейские студенты также подготовили творческие номера, в которых показали современную молодежную культуру Кореи. Например, песня «Отец», которую исполнил Ким Ён Гван, растрогала всех присутствующих.

Эти творческие номера стали прекрасным дополнениям к докладам, оценить которые судьям оказалось совсем непросто. Но после долгих обсуждений жюри пришло к единому мнению. 3 место олимпиады получили студент 3 курса ПГУ им. Шолом-Алейхема Карасал Алдын-Чечек и четверокурсник ХГУЭП Михаил Пасенко. «Серебро» досталось студенткам второго курса Педагогического института ТОГУ Дарье Осиповой и Марии Клюсовой. Счастливым обладателем билета от авиакомпании «Asiana Airlines» стала студентка 2 курса Педагогического института ТОГУ Наталья Стукова, которой доклад «Мой звездный выбор» принес 1 место. А стипендию от компании «Керенг» получила студентка 4 курса Пединститута Алёна Кузьмина, ставшая с докладом «Всемирное культурное наследие – кимчхи» обладательницей гран-при.

По оценке присутствовавших студентов и преподавателей, мероприятие прошло успешно и было наполнено настоящим творческим молодежным задором, что придало ему черты «фестивальности». И нельзя не отметить, что огромный вклад в этот успех внесли преподаватели кафедры восточных языков: доцент Валентина Лим и старший преподаватель Надежда Ли. Они стали талантливыми и инициативными наставниками, отлично справившись с задачей подготовки студентов к выступлениям, организации постановки творческих номеров и сплочения всех вокруг корейского языка и культуры.

В завершение Олимпиады председатель жюри Квон Ги Ёль поблагодарил всех участников и сказал, что следующая, юбилейная, олимпиада должна пройти так же замечательно, как и эта. А это может значить, что год спустя Педагогический институт вновь откроет свои двери для юбилейной 20-й олимпиады по корейскому языку!

Ольга Шаламова, Валентина Лим, Полина Кожаева.

Фото Екатерины Иванченко. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru