Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
07 июля 2020, Вторник Обычная версия сайта

О литературе, межкультурной коммуникации и журналистском образовании поговорили в ТОГУ

17-18 ноября в Тихоокеанском государственном университете прошла III Международная научно-практическая конференция «Литература и журналистика стран Азиатско-Тихоокеанского региона в межкультурной коммуникации XX–XXI вв.». Научное сообщество и практикующие журналисты объединились, чтобы вместе ответить на самые животрепещущие вопросы отрасли.

Организатором конференции выступила кафедра журналистики Социально-гуманитарного факультета ТОГУ. Цель проведения конференции - поддержка развития российских и зарубежных исследований, научных и образовательных проектов в области российской словесности, литературы, межкультурной коммуникации; продвижение и укрепление позиций русского языка, русской литературы и культуры за рубежом как основы развития современных интеграционных процессов; а также распространение достижений российской гуманитарной науки в пространстве АТР.

Участие в конференции приняли представители научного сообщества из Тихоокеанского государственного университета, Хабаровского института инфокоммуникаций филиала Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток), Северо-Восточного сельскохозяйственного университета (г. Харбин, КНР) и др.

Также большое внимание к мероприятию проявили и практикующие журналисты. Среди почетных гостей конференции были начальник управления информационных проектов главного управления информационной политики губернатора и правительства Хабаровского края Ирина Литвак, редактор и ведущая ток-шоу ИТА «Губерния» Софья Епифанова, руководитель хабаровской редакции РИА «Восток-Медиа» Илья Андреев, главный редактор сетевого издания Rigma info председатель Союза журналистов Хабаровского края Ксения Исаева и многие другие медиа-профессионалы.

Первым масштабным мероприятием в рамках конференции стало открытие фотовыставки «Китай в объективе хабаровских журналистов». В ходе торжественной церемонии перед присутствующими выступил заместитель Председателя Правительства края Александр Федосов. Он напомнил, что эта экспозиция открыла новую страницу в партнерстве масс-медиа России и Китая.

После просмотра экспозиции в интеллектуальном центре библиотеки ТОГУ состоялось пленарное заседание. С приветственным словом выступил первый проректор университета Сергей Шалобанов. Он отметил, что на Дальнем Востоке внимание к теме межкультурной коммуникации со странами АТР особенно важно, ведь именно они являются ближайшими соседями региона.

– Наше географическое положение обязывает нас обсуждать и решать эти вопросы, – отметил Сергей Викторович.

Появление в ТОГУ традиции проведения конференции «Литература и журналистика стран Азиатско-Тихоокеанского региона в межкультурной коммуникации XX–XXI вв.», по мнению первого проректора, – важный шаг для решения такой значимой проблемы.

Первый доклад на пленарном заседании сделала заведующая кафедрой журналистики профессор Светлана Якимова. Она рассказала об особенностях и плюсах подготовки обучения журналистов в ТОГУ. Также большое внимание в своем выступлении Светлана Ивановна уделила научной работе кафедры. В завершение своей речи, она, пользуясь случаем, пригласила к тесному сотрудничеству журналистов-практиков.

С познавательным докладом о работе пресс-службы правительства Хабаровского края выступила Ирина Литвак. В своем выступлении она подробно остановилась на выстраивании продуктивных отношений с зарубежными СМИ и проектами, призванными помочь этой работе, такими как пресс-туры и медиасубботники. Одним из подобных проектов стала и фотовыставка «Китай в объективе хабаровских журналистов».

Продолжился разговор о взаимоотношениях г. Хабаровска с зарубежными СМИ выступлением Софьи Епифановой, которая представила яркие телевизионные проекты, созданные совместно хабаровскими и китайскими журналистами. Участники и гости конференции с большим интересом просмотрели представленный Софьей Анатольевной фрагмент документального фильма «Дальневосточные рубежи».

– Сейчас открытости между нашими странами больше, чем в то время, когда готовился этот проект, – заметила Софья Епифанова. – Но уже тогда китайские журналисты шли нам навстречу, помогали получить доступ к ценным документам. Это была интересная и продуктивная совместная работа.

О совместных российско-китайских проектах рассказал и главный редактор журнала ТОГУ «Мой университет» Александр Пасмурцев. Он презентовал собравшимся книгу, подготовленную совместно ТОГУ и Чанчуньским университетом (г. Чанчунь, КНР), выпуск которой был приурочен к 70-летию окончания Второй мировой войны. Также Александр Владимирович рассказал о новом совместном издательском проекте, над которым идет работа в настоящее время, – книге «Мы вместе строили новый Китай».

После этого беседа плавно перешла в обсуждение проблем журналистского образования. Илья Андреев, Ксения Исаева и Софья Епифанова поделились своими впечатлениями о работе студентов, которые приходят на практику в СМИ. Свое мнение об уровне образования студентов-журналистов высказали и преподаватели: заведующий кафедрой философии и культурологии профессор Леонид Бляхер и директор центра информации и дизайна ТОГУ Ирина Апарина. В конце заседания к дискуссии присоединились и сами студенты.

Во второй день работа конференции продолжилась секционными заседаниями «Вклад ученых, деятелей культуры и искусства Азиатско-тихоокеанского региона в развитие межкультурной коммуникации» и «Проблема межкультурной коммуникации в литературе и журналистике стран АТР». Основными темами для обсуждения стали: вопросы философии, российской истории и культуры в литературе и журналистике Дальнего Востока; Литература и журналистика стран Азиатско-Тихоокеанского региона в диалоге культур Запада и Востока; Филологические аспекты межкультурной коммуникации в литературе и журналистике русского зарубежья Дальнего Востока; Языковая картина мира и интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе: особенности, проблемы, тенденции; Вклад ученых, деятелей культуры и искусства Азиатско-Тихоокеанского региона в развитие межкультурной коммуникации; Проблемы межкультурной коммуникации в вузовском преподавании филологических дисциплин.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru