Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
08 июля 2020, Среда Обычная версия сайта

В ТОГУ обсудили вопросы гражданско-патриотического воспитания

22 ноября в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета прошла региональная научно-практическая конференция «Гражданско-патриотическое воспитание Россиянина-Дальневосточника». Она проводилась в рамках гранта Министерства образования и науки Хабаровского края.

В конференции, по данным регистрации, приняли участие 134 человека. Открыли мероприятие директор Педагогического института ТОГУ Виктор Мендель и заведующая кафедрой педагогики Валентина Давыденко. На пленарном заседании были заслушаны и обсуждены доклады профессора Института комплексного исследования региональных проблем Дальневосточного отделения академии наук Виктора Никитенко (г. Биробиджан), профессора кафедры изобразительного искусства Педагогического института ТОГУ Виктории Шишкиной, профессора кафедры педагогики Натальи Семеновой.

Виктор Николаевич и Наталья Викторовна представили результаты исследований факторов, обеспечивающих укорененность населения на Дальнем Востоке. Отмечая неудовлетворенность более низкими, по сравнению с другими регионами, экономическими условиями жизни, привлекательными назывались: привязанность к родным, любовь к природе края, возможности образования и приобщения к культуре, взаимоотношения окружающих людей.

Виктория Авенировна представила уникальный материал о достижениях дальневосточников в изобразительном искусстве и архитектуре, что, безусловно, является базой для становления чувства гордости за свой город, край, необходимого для воспитания патриотизма.

На конференции работало три секции: «Теория и методология гражданско-патриотического воспитания», «Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи», «Гражданско-патриотическое воспитание средствами дополнительного образования, культуры и краеведения».       

 На секциях с докладами выступили 20 человек. Среди них были педагоги дошкольного образования, средних общеобразовательных школ, техникумов, вузов, организаций дополнительного образования. Был представлен интереснейший опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи. Значительное внимание уделяется изучению истории, природы края. И школьники, и студенты включаются в поисковую деятельность по сбору материалов не только военно-исторического плана, но и вклада дальневосточников в развитие своего региона, молодежь привлекает волонтерское движение.

Представленный опыт живо обсуждался на предмет соответствия его возрастным особенностям воспитанников, наличия преемственности детский сад – школа – вуз – дополнительное образование.

В работе конференции было 46 заочных участников. Они прислали свои материалы из самых разных городов России: Воронеж, Рязань, Москва, Санкт-Петербург, Курск, Орел, Стерлитамак, Сыктывкар, Майкоп, Белгород, Краснодар. Также доклады на конференцию прислали иностранные участники: четыре из Белоруссии, три из Казахстана и один из Украины.

Знакомство с материалами показало общность проблем в деле гражданско-патриотического воспитания. Все авторы озабочены тем, что в условиях глобализации размываются этно-культурные особенности разных народов, народностей, затрудняется процесс этно-культурной идентификации подрастающего поколения, без чего невозможно воспитание патриотических чувств, патриотического сознания и патриотического поведения.

В резолюцию конференции внесены важнейшие предложения, способствующие более эффективной реализации задач гражданского патриотического воспитания Россиянина-Дальневосточника и задач, поставленных в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».

Наталья Семенова.

Фото предоставлено автором. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru