Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
13 августа 2020, Четверг Обычная версия сайта

Будущее создается в ТОГУ

26 ноября в Тихоокеанском государственном университете прошел третий фестиваль высоких технологий «Робомех». В этот раз мероприятие оказалось в несколько раз масштабнее, чем во все предыдущие годы. А выбор площадок был более чем обширным: робототехника, техномаркет, изобретения, IT-технологии, промышленный дизайн, интерактивные развлечения, DIY и это еще далеко не все…

Уже на входе в университет гостей фестиваля встречали волонтеры-аниматоры в костюмах роботов, с которыми можно было сфотографироваться. А вот настоящие роботы были представлены уже на площадках фестиваля. Они оказались самыми разными: от призванных выполнять сложные военные и производственные задачи, до тех, которых собирают дети, посещающие кружок робототехники, и другие энтузиасты-любители.

В качестве примера робота, призванного заменить человека на опасных для жизни и здоровья работах, был представлен роботизированный автоматизированный комплекс RoboLab. Комплекс включает в себя робота-манипулятора, электронный дозатор, штатив для химико-лабораторной посуды и программный продукт, который управляет всей системой комплекса. Главная задача комплекса RoboLab – избавление сотрудников химических лабораторий от взаимодействия с опасными для жизни и здоровья соединениями. Комплекс был создан лабораторией мехатроники и робототехники Амурского государственного университета по заказу лаборатории космического материаловедения.

Из роботов, собранных изобретателями-любителями, особенно яркими и запоминающимися оказались танцующий робот-миньон и гигантская божья коровка. Также роботов, созданных ради развлечения, можно было увидеть на арене соревнований, где проходили бои роботов и мини-турнир по футболу среди этих умных машин.

Но не роботами едиными жив «Робомех». Гостей фестиваля ждали и на многих других площадках. В игровых зонах желающие могли поиграть в настольные и компьютерные игры. На фудкортах выпить стакан ароматного кофе и перекусить чем-нибудь вкусненьким. На «пятаке», где размещалась главная зона фестиваля, можно было купить футболку, кружку или рюкзак с логотипом любимой компьютерной игры и самого «Робомеха – 2016», выбрать гида и посетить экскурсию по центрам и лабораториям ТОГУ, а также испытать на себе действие очков виртуальной реальности. Для любителей фотографии работали фотозоны и фотовыставка, которые размещались в правом крыле второго этажа.

А оказавшись в левом крыле, гости фестиваля могли посетить различные мастер-классы так или иначе связанные с высокими технологиями. Те, кто устал от шумных коридоров и суеты, расслаблялись на фестивале световых технологий и цифрового искусства «ПУСК» в актовом зале. Многим это место показалось настоящей в зоной релакса. Спокойная, немного неземная музыка, полутьма помещения и инсталляции, выполненные в стиле модерн, погружали всякого, кто входил туда, в невероятную атмосферу. Атмосферу необъятного космоса, непостижимой вселенной, какой-то совершенно другой параллельной реальности, свободной от повседневных проблем и суеты.

Можно с уверенностью сказать, что фестиваль высоких технологий «Робомех» в этом году побил все рекорды посещаемости. Хабаровчане и гости дальневосточной столицы проявили искренний интерес к технологиям будущего. Все площадки фестиваля были просто переполнены посетителями. Что примечательно, посетителями «Робомеха» были люди самого разного возраста. И молодежь, и родители с детьми дошкольного возраста, и пенсионеры.

Завершился фестиваль заключительным словом ректора ТОГУ профессора Сергея Иванченко и награждением участников в различных номинациях. На награждении также присутствовали исполняющий обязанности председателя комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края Иван Джуляк и начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Евгений Демин.

Специальный приз от администрации г. Хабаровска получил экспонат «Космический бой» (Ярослав Абузов, г. Хабаровск). Специальный приз от комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края получил экспонат обучаемый антропоморфный робот «Arwis» (Евгений Коломыцын, г. Благовещенск). Также были вручены призы в номинациях «Самый технологичный робот выставки» и «РостелекомБот» (спец.номинация от хабаровского филиала компании «Ростелеком») и соревновательных дисциплинах «Baloon Strike», «EastSkills» и «Смертельная битва».

Все гости остались довольны увиденным и заряжены положительными эмоциями на год вперед. Посетители фестиваля убедились, что технологии будущего уже входят в нашу повседневную жизнь, делая ее легче и лучше. Можно уверенно сказать, что следующий «Робомех» точно станет самым ожидаемым событием 2017 года!

Валерия Тучина.

Фото портала togulife.ru. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru