Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
11 августа 2020, Вторник Обычная версия сайта

Юбилейная выставка юной художницы из ТОГУ

3 декабря (в Международный день инвалидов) в Краевой филармонии открылась пятая персональная выставка выпускницы Академии современных искусств и дизайна Тихоокеанского государственного университета Дианы Слипецкой. Дата открытия выставки символична, ведь Диана с 4-летнего возраста борется со сложным недугом – частичной потерей зрения.

«Зорко одно лишь сердце.
Самого главного глазами не увидишь».
А. Сент-Экзюпери

Пятая, юбилейная, выставка юной художницы Дианы Слипецкой открылась в Краевой филармонии. Все работы связывает одна тема – «Добрые сны».

С 4-летнего возраста Диана борется с недугом – частичной потерей зрения. Лечение не принесло результатов. Благодаря безусловной поддержке, самоотверженным усилиям и огромной любви мамы, талант к рисованию цветными карандашами, проявившийся у девочки довольно рано, достиг превосходных результатов. Способности юной художницы были высоко оценены на всероссийской и международном уровнях. К примеру, весной 2016 года она стала победителем и обладателем ежегодной премии «Филантроп». По специальному приглашению организаторов проекта Диана собственноручно получала награды в Москве.

На международном уровне неординарные способности художницы заметил проректор Хэбэйского педагогического университета (КНР) профессор Дай Дзиенбин, посетивший Хабаровск в качестве участника научно-практической конференции в рамках Международного симпозиума деятелей искусств факультета искусств рекламы и дизайна Педагогического института ТОГУ. В октябре 2016 года, также при личном участии девочки и ее мамы, была торжественно открыта персональная выставка Дианы в Музее искусств Хэбэйского педагогического университета. Экспозиция состояла из 60 работ. Были представлены разные тематические серии: «Китай, страна где я ни разу не была», «Русская краса», «Истории Амурского тигра». В дополнение к выставке университет Китая издал полноцветный альбом с работами юной хабаровчанки.

С помощью графики и живописи Диана передает все, что чувствует сердцем. Девочка относится к изображаемым образам с любовью, с чувством радостного удивления и восхищения удивительным и прекрасным миром. Конечно, проблема с нарушением зрения ограничивает бинокулярный, стереоскопический и глубинный глазомер. Но известно, каким огромным замещающим потенциалом обладает человеческий организм. Рисование мобилизует все возможности для реализации желания ощутить гармонию окружающего мира через создание «следов» в ее тонкой эмоциональной сфере. Ведь то, что Диана плохо видит глазами, она прекрасно видит сердцем.

В Академии современных искусств и дизайна ТОГУ уже давно существует созданная коллективом талантливых и высокопрофессиональных педагогов безбарьерная и комфортная среда обучения искусству по программе «Одаренные дети». Примером успешности такой работы могут стать многие выпускники, которые сначала стали слушателями Академии, а затем продолжили обучение в качестве студентов. По мнению декана ФИРиД и руководителя Академии Натальи Мартыновой, планомерное погружение юных творцов в жизнь университета, а затем и в профессиональный мир лучше всего способствует легкой адаптации.

3 декабря ежегодно отмечается Международный день инвалидов, призванный облегчить интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество и обрести им максимально полноценной жизни. Они и сами активно принимают участие в этом процессе и стремятся вести полноценный образ жизни.

– Известно, как трудно входят в школьную среду дети с отклонениями в здоровье: у них возникают трудности в обучении и общении, они часто замыкаются в себе, что приводит к неудачам, формирующим комплекс неполноценности, – отмечает Наталья Мартынова. – Но благодаря занятиям изобразительным искусством слабовидящий школьник чувствует себя творцом и полноценным человеком. А многие из них – талантливые личности! Чтобы реализовать свой дар, им приходится преодолевать не только собственный недуг, но и консервативное отношение общества. Сегодня задача нашего университета – создать безбарьерную доступную среду для образования, развития, совершенствования детей-инвалидов. 

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru