Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
13 ноября 2019, Среда Обычная версия сайта

ТОГУ вновь приоткрыл завесу научной тайны

5 декабря в интеллектуальном центре Тихоокеанского государственного университета в рамках просветительского проекта «Знания без границ», реализуемого совместно компанией «Мегафон», хабаровским некоммерческим партнерством Persona Grata и крупнейшими вузами региона, состоялась лекция кандидата физико-математических наук Владимира Сурдина «На Марс в один конец?».

Это уже третья по счету научно-просветительская лекция, которая проводится на базе ТОГУ в рамках проекта «Знания без границ». Как всегда, слушателями на ней выступили и гости, пришедшие в интеллектуальный центр университета, и онлайн-аудитория. Видеомост был налажен с Амурским государственным университетом (г. Благовещенск), студенты и преподаватели которого с интересом присоединились к дискуссии на космическую тему.

Владимир Сурдин – российский астроном, кандидат физико-математических наук, доцент Московского государственного университета им. Ломоносова, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ. Это известный и уважаемый ученый, который читает в МГУ несколько курсов по астрономии и звездной динамике, а также проводит научно-популярные лекции в Политехническом музее. Его лекция в ТОГУ вызвала большой интерес публики и сразу после анонсирования стала одним из самых ожидаемых событий.

Аудитория в зале собралась разная. Некоторые, отталкиваясь от названия, определенно ожидали почти фантастических рассказов о колонизации «красной планеты». Другие были привлечены громким именем лектора.

Студентка магистратуры Педагогического института ТОГУ и мама в декрете Екатерина Константинова на лекцию Владимира Сурдина шла как на праздник:

– В прошлом году в проекте «Лекториум» я проходила курс Владимира Георгиевича «Астрономия». Как человеку с инженерным образованием, мне это было очень интересно, да и простому обывателю в принципе такие выступления будут интересны. Узнав, что такой человек, который считается у нас просветителем в своей области, приезжает с лекцией в ТОГУ, я, конечно, пришла сюда и совершенно не разочарована. Напротив, я счастлива, что мне представилась такая прекрасная возможность.

Свою лекцию Владимир Сурдин начал издалека, он рассказал о первых космических открытиях и великих космонавтах, которые навечно оставили свой след в истории. Постепенно астроном перешел к современным достижениям космонавтики, затронул тему космодрома «Восточный» и Международной космической станции. И, конечно, рассказал о том, чего слушатели больше всего ожидали услышать – полетах на Марс.

Как оказалось, до переселения на планету, названную именем римского бога войны, человечеству еще очень далеко. Почти невозможными пока остаются даже исследовательские полеты, ведь такое путешествие занимает около десяти месяцев и наносит непоправимый вред здоровью человека (космонавт, решившийся на этот полет, получит колоссальную дозу облучения). Поэтому пока Марс продолжают изучать роботы, которые регулярно приносят ученым массу интересной информации для исследований.

Загадочный и таинственный космос оказался для студентов, преподавателей и гостей ТОГУ, а также онлайн-слушателей из АмГУ очень привлекательной темой. Дискуссия после окончания лекции длилась не меньше получаса. Да и после официального завершения мероприятия Владимира Георгиевича еще долго не хотели отпускать и продолжали «засыпать» вопросами.

Такой интерес публики порадовал лектора, ведь, как он сам признается, целью подобных научно-популярных лекций он видит именно пробуждение интереса у публики.

– Хочется оторвать людей от быта, от каких-то однообразных школьных и институтских занятий или рабочей рутины, – говорит Владимир Сурдин. – Мне кажется, что такие редкие лекции немножко возвращают нас в детство. Все дети только и делают, что ищут что-то новое. С годами мы теряем эту способность. После 20 лет уже ищешь где что купить подешевле, выйти замуж, профессию получить и жить тихо, спокойно, однообразно. А такие лекции вновь вливают нас в струю любознательности, опять хочется узнать что-то новое. Думаю, оно того стоит.

Дина Непомнящая.

Фото автор. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru