Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
15 августа 2020, Суббота Обычная версия сайта

«Путь к успеху» для студентов Педагогического института ТОГУ открыт!

6 декабря в актовом зале Педагогического института Тихоокеанского государственного университета состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства «Путь к успеху». 12 команд, представивших 7 факультетов, боролись за переходящий кубок конкурса и звание профессионалов своего дела. Командам нужно было проявить себя в трех номинациях: «Визитка – сказка о профессии», «Решение профессиональных задач» и «Творчество в моей профессии».

Накануне проведения конкурса мы встретились с заведующей кафедрой педагогики Педагогического института ТОГУ, а по совместительству председателем организационной комиссии проекта «Путь к успеху» Валентиной Давыденко.

– Валентина Александровна, расскажите, как начинался «Путь к успеху»?

– Конкурс профессионального мастерства появился еще в 1998 году. Исторически наш вуз всегда был педагогическим и, естественно, что мы проводили этот конкурс для будущих педагогов. Позже мы стали готовить и специалистов в других отраслях: лингвистов, психологов, филологов, специалистов по связям с общественностью, дизайнеров... Заметно расширился и круг студентов, представляющих свои специальности заметно расширился.

Как появилось название проекта?

– Путь к успеху есть у представителя любой профессии, бывает начальная ступенька, но не бывает конечной. Участие в таком конкурсе как раз знаменует начало этого пути. Отсюда и название. Название было таким изначально и не меняется уже много лет. В этом году «Путь к успеху» пройдет в 18-й раз.

Какие главные цели представляет конкурс? Что вы находите самым важным в этом проекте?

– Мы рады, что этот конкурс содействует расширению социокультурного пространства для развития и общения творческой молодежи. Он помогает студентам творчески реализоваться, учит применять теоретические знания для решения профессиональных задач и, конечно же, стимулирует профессиональное становление будущих бакалавров, магистров и специалистов.

Как обычно происходит оценивание командной работы?

– Все команды ответственно относятся к участию и разрыв между командами самый минимальный. Благодаря составу профессионального жюри удается выявить победителей. На самом деле я ни разу не сидела в жюри, мне не хочется принимать на себя этот удар. Я являюсь председателем организационной комиссии, то есть занимаюсь подготовкой и проведением конкурса. А оценивают его уже специалисты, наработавшие определенный опыт в тех профессиях, которые представляют участники.

Можете вспомнить какие-то интересные ситуации, произошедшие во время конкурса?

– Бывает так, что команда набирает баллы и считает, что уже вышла победителем, хотя остается еще одна номинация. Две другие команды напряженно работают, и кто-то из них вырывает победу. Студентов в этой ситуации искренне жаль, но бывает только одно первое место.

Получил ли конкурс распространение в других городах?

– Вообще эта идея появилась у нас, потом в Комсомольске-на-Амуре придумали конкурс, аналогичный нашему, он по-другому назывался. И они уже приглашали команды из вузов Дальневосточного региона. У нашего вуза было около десяти поездок в Комсомольск. И мы много раз становились победителями.

В этом году конкурсу исполнится 18 лет. Можете рассказать о том, как сложилась карьера его «звездочек»?

– Например, Мария Головацкая начинала свое профессиональное становление на нашем конкурсе. Теперь она – лицо регионального телеканала «Россия 24» и ведущая программы «Вести» на «России 1», а также «голос» радио «Европа плюс Хабаровск». На самом деле довольно большое количество людей начали свой успешный профессиональный путь на нашем конкурсе. Мне радостно, что он дает студентам такую перспективу. Можно сказать, он стал доброй традицией нашего университета.

***

И вот, настал «день Х». В 14.00 в актовом зале Педагогического института ТОГУ собрались участники, жюри и зрители. Председатель оргкомитета Валентина Давыденко сказала напутственные слова, пожелав всем участникам успехов в нелегком бою за право называться лучшими из лучших. И конкурс начался.

Открыть конкурсный вечер в номинации «Сказка о профессии» выпала честь факультету филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации (направление «Лингвистика»). Ребята представили на суд жюри и зрителей сказку «Волшебник страны ОЗ» на лингвистический лад. Главной героине Дороти предстояло выполнить 3 задания от жителей волшебной страны. Первым, кто встретился ей на пути, было франкоговорящее Пугало. Оно попросило девочку произнести фразу на французском. Следующим на очереди был Лев-англичанин, желающий услышать стихотворение или песню на языке Шекспира. Последним на пути Дороти был Железный дровосек из Германии, благодаря которому она освоила сложный, но невероятно красивый немецкий язык. Главный посыл, который хотели донести ребята своей сказкой – в современном мире глобализации не обойтись без знания иностранных языков.

Другим ярким выступлением в номинации была сказка от факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации (направление «Русский язык и литература»). Их сказка «Елки-палки или как Иван в филологическое царство ходил» была наполнена каламбурами, остроумными актуальными шутками и даже легкой сатирой. Главная идея выступления была в том, что человек не может считаться образованным, если он безграмотен и не читал классическую литературу.

Студенты факультета начального, дошкольного и дефектологического образования в своей сказке решили отразить всю сложность родной профессии, и им это удалось. На примере трех главных героинь зрители поняли, что быть воспитателем в детском саду, логопедом или учителем начальных классов очень непросто, но это важный и почетный труд.

По итогам первой номинации третье место с результатом 43,5 балла занял факультет начального, дошкольного и дефектологического образования. Второе место получил факультет востоковедения и истории (направление «Востоковедение»), набравший 44 балла. А победителем в номинации стал факультет физической культуры с результатом 46,5 балла.

В следующей номинации конкурса «Решение профессиональных задач» командам нужно было применить знания, полученные в стенах института, на практике. Для этого участникам было необходимо искать проблемы и пути их решения в отрывках из российских и зарубежных фильмов. Не было равных в этой номинации команде факультета естественных наук, математики и информационных технологий (направление «Биология и химия»). Они лучше других смогли разобраться в непростой педагогической ситуации и найти правильный выход из нее.

Закрывала конкурсный вечер номинация «Творчество в моей профессии». Здесь командам была предоставлена полная свобода реализации своих творческих замыслов и идей.

Первой выступила команда факультета искусств, рекламы и дизайна. Ребята приготовили видеоролик-размышление о том, что же такое творчество. По их мнению, способность творить – это не только талант, данный от природы, но и высокий процент упорного каждодневного труда на пути к достижению своего творческого замысла.

Завораживающим оказался номер от факультета психологии социально-гуманитарных технологий. Песня из репертуара Ольги Кормухиной «Путь» в исполнении студентки факультета и элементы светового шоу погрузили всех присутствующих в атмосферу бесконечной Вселенной.

Команда факультета востоковедения и истории (направление «Востоковедение») раскачала зрительный зал зажигательными песнями на китайском, японском, корейском языках, среди которых были такие хиты как «Pen-pineapple-apple-pen» из репертуара Косака Даимао и «Gangnam style» из репертуара PSY.

Не менее зажигательным был танец ребят с факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации под песню Джастина Тимберлейка «I can't stop the feeling».

Наконец, члены жюри удалились на совещание, чтобы выбрать лучших из лучших. В это время их место заняло студенческое жюри, состоящее из представителей семи факультетов команд-участниц. Их задачей было выбрать лучший творческий номер от группы болельщиков. Эти номера демонстрировались вне основного конкурса, но ничуть не уступали тем, что участвовали в борьбе за главный приз.

Так, например, студентки факультета психологии социально-гуманитарных технологий погрузили зал в атмосферу солнечных Гавайских островов, исполнив танец в народных гавайских костюмах. А факультет филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации (направление «Русский язык и литература») подготовил небольшой концерт из нескольких номеров. Факультет востоковедения и истории (направление «Востоковедение») предложил зрителям угадать фильм по смайликам-эмодзи. Но ярче других номеров оказался танцевальный флешмоб от группы поддержки команды третьего курса факультета естественных наук, математики и информационных технологий направление биология и химия. Именно он зажег зрителей в зале и занял первое место по решению студенческого жюри.

Настало время подводить итоги. Призы от организаторов и партнеров фестиваля получили ФВиИ, ФЕНМиИТ, ФИРИД, ФПСГТ, ФФПиМК, СГФ, ФНДиДО и ФФК. Также члены жюри выразили благодарность ведущим конкурса – Егору Тимошенко, Александре Свиридовой и Лесе Букиной – и члену оргкомитета конкурса студентке ФПСГТ Нике Дмитриевой.

По итогам всех трех номинаций 3 место занял факультет психологии социально-гуманитарных технологий, 2 место – факультет физической культуры, а 1 место, переходящий кубок и право называться лучшими в своей профессии досталось факультету начального, дошкольного и дефектологического образования. 

Полина Оськина, Валерия Тучина.

Фото Екатерины Иванченко. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru