Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
04 августа 2020, Вторник Обычная версия сайта

В ТОГУ показали фильмы, которые хочется обсуждать

С 5 по 9 декабря в Тихоокеанском государственном университете прошли «Дни научного кино» – открытый просветительский проект в рамках Фестиваля актуального научного кино. К просмотру и дальнейшему обсуждению были представлены шесть абсолютно разных фильмов…

Фестиваль актуального научного кино – это проект, организаторы которого собрали и сделали доступными для российских студентов лучшие документальные фильмы о науке, выдающихся открытиях и жизни великих ученых. С каждым годом количество участников фестиваля растет. В 2016-м в нем задействованы уже 180 вузов по всей стране. Показы в каждом городе уникальны – студенты и преподаватели сами выбирают фильмы, составляют расписание и определяют формат кинопоказов.

Проект проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Партнеры проекта: Русское географическое общество, СИБУР, РВК, Росатом, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Группа «Т Плюс», Фонд Сколково.

Вот уже второй год подряд ТОГУ принимает участие в этом проекте. На этот раз для просмотра были выбраны шесть фильмов. Каждый из них был по-своему уникален. И после просмотра каждого зрители еще долго продолжали обдумывать проблемы, которые раскрывались в кинокартинах.

Открылся фестиваль фильмом «Terra» («Земля») режиссера Яна Артрюса Бертрана (Франция, 2015 год). В этом фильме кадры удивительные по красоте сочетались с ужасающими картинами убийств и насилия. Но иногда, как, например, в роликах, рассказывающих о жизни хищных цветов, и убийство вдруг оказывалось ужасным и прекрасным одновременно. Это фильм о жизни. О ее зарождении, развитии и будущем. Лейтмотивом шла фраза рассказчика: «Я закрываю глаза». Эта фраза произносилась от лица конкретного человека и от лица всего человечества. Человек закрывает глаза на многое и из-за его нежелания видеть случается ужасное – целиком исчезают отдельные виды растений и животных. В конце фильма фраза звучит иначе и заставляет иначе взглянуть на все, просмотренное ранее: «Однажды может исчезнуть человек. И тогда я закрою глаза навсегда».

Фильм «Terra» оказался настолько глубоким и так сильно затронул зрителей, что обсуждать его никому просто не хотелось. Даже эксперт этого вечера – заведующая кафедрой экологии, ресурсопользования и безопасности жизнедеятельности Людмила Майорова – не стала надолго задерживать участников и лишь подчеркнула, что картина действительно интересная и заслушивает того, чтобы посмотреть ее и задуматься.

На следующий день зрителям был представлен фильм о междисциплинарности «Interdisciplinary» («За гранью дисциплин») режиссера Пола Магуайера и Александра Каганского (Великобритания, Россия, 2016 год). Зрители этой картины смогли подглядеть за работой группы ученых Эдинбургского университета, которые работают над проектом, посвященным слиянию нескольких наук. В проекте участвуют химики, нейробиологи, физики и множество других специалистов. Большая часть фильма состоит из их рассказов об экспериментах и разработках в рамках этого проекта.

Просматривая эту картину, многие поняли, что нужно смотреть на мир шире. Замыкаясь в рамках одной дисциплины, нельзя увидеть всех нюансов конкретной проблемы. Междисциплинарный подход позволяет взглянуть на любую ситуацию с разных точек зрения и всегда оставляет возможность для открытия.

Эксперты фильма – доцент кафедры прикладной математики Елена Агапова и доцент кафедры маркетинга и коммерции Наталья Хальзова – после окончания просмотра презентовали участникам второго дня фестиваля опыт ТОГУ по междисциплинарным исследованиям и предложили заполнить кейсы, в которых предлагали поделиться впечатлением от увиденного.

Мнения зрителей оказались самыми разнообразными, но все они сошлись в том, что представленный фильм безусловно очень интересен.

«Достаточно интересный фильм, который я сама бы не посмотрела и даже, возможно, не узнала бы о нем и об этой интересной и важной теме», – призналась студентка второго курса факультета экономики и управления Анна Деревягина.

«Мне запомнилось, что для многопрофильного взаимодействия нужно выходить из зоны комфорта», – отметила второкурсница факультета компьютерных и фундаментальных наук Екатерина Бальченко.

Одним из самых психологически тяжелых для просмотра оказался фильм о счастье, показанный в третий день фестиваля – «The Happy Film» («Счастливый фильм») режиссера Хиллмана Кертиса (США, Австралия, Франция, 2016 год). Главный герой картины – успешный и талантливый графический дизайнер из Нью-Йорка Стефан Сагмейстер осознает, что в его жизни чего-то не хватает. Он решает изменить себя для того, чтобы понять, что именно дает человеку ощущение счастья. По совету психолога он пробует разнообразные методики – медитацию, терапию и химические препараты. Но каждый раз результат оказывается совершенно непредсказуемым.

Смогли ли зрители картины понять в итоге, что такое счастье и как его достичь? Конечно, нет. Ведь смысл фильма был совсем не в этом. Каждому был представлен скорее отличный повод задуматься о собственной жизни, сравнить ее с жизнью героя и понять, что делает счастливым каждого из нас.

Эксперт фильма – доцент кафедры дизайна архитектурной среды Алина Иванова – предложила каждому высказать свое мнение о ленте. Многим картина не понравилась и даже показалась скучной, но кого-то по-настоящему увлекла и дала много тем для размышления.

Наибольшее количество зрителей собралось на фильме, представленном в четвертый день кинофестиваля. Картина «Against Method» («Против метода») режиссера Кароля Ялоховски (Польша) оказалась самой короткой по продолжительности – всего 45 минут – но далеко не самой простой. Главный герой – известный математик и эксперт в области информатики Грегори Хайтин – на протяжении всего фильма беседует со своей женой Жозефиной. В их разговорах речь идет обо всем: о науке и важных научных открытиях, о современности и об истории, о красоте и о любви. Они то гуляют по прекрасным улицам Рио-де-Жанейро, раскрывая зрителю секреты Бразилии, то сидят дома и обсуждают математику. И если в первых кадрах наука остается дома, а простая жизнь обсуждается на прогулке, то ближе к концу картины все словно перемешивается. И это не удивительно, ведь для главного героя эти темы неотделимы. «В детстве я часто путал чувственность и математику», – признается он.

Экспертом вновь выступила Елена Агапова. А в обсуждении картины приняли участие заведующий кафедрой «Информатика» Валерий Стригунов, старший преподаватель кафедры «Информатика» Лариса Сергеева, а также Наталья Хальзова. Кроме того, активное участие в обсуждении картины приняли студенты экономических, гуманитарных и технических направлений ТОГУ. Также все участники четвертого дня фестиваля вновь заполнили кейсы, предложенные экспертом.

«Мне запомнилась фраза-высказывание о жизни, творчестве. Кругом безумцы. Чтобы жизнь была нескучной, нужно идти против течения, ломать стереотипы и быть безумным», – написала студентка первого курса инженерно-строительного факультета Алина Ольхина.

«В фильме гармония и баланс человеческого состояния души с природой и наукой», – резюмировала четверокурсница ФЭУ Анастасия Гретченко.

Завершили Дни научного кино в ТОГУ фильмы «Racing Extinction» («Гонка на вымирание») режиссера Луи Психойоса (США, Китай, Индонезия, Мексика, Великобритания, 2015 год) и «Буквальная геометрия» режиссера Екатерины Еременко (Россия, Германия, 2015 год).

В первом из них речь шла об исчезающих видах и вине человека в их исчезновении. В центре картины были представлены наработки фотокорреспондентов, которые, рискуя жизнью, пробирались в убежища браконьеров и публиковали в СМИ шокирующие факты. Эта работа помогла остановить несколько преступлений и изменить отношение общества ко многим проблемам.

Второй фильм в режиме включенного наблюдения рассказывал историю о реальном исследовании, которое проводится в научно-исследовательском центре «Дискретизация в геометрии и динамике» Технического университета в Берлине. Туда постоянно приезжают математики русского происхождения, работающие по всему миру. Процесс ведения научных дискуссий, запечатленный на камеру, является уникальным по силе воздействия материалом: зритель становится свидетелем размышлений ученых, возникновения гениальных идей, погружается в работу команды и разделяет весь спектр эмоций участников.

Неделя научного кино в ТОГУ уже стала отличной традиций. И теперь все студенты и преподаватели университета, наверняка, будут с нетерпением ждать следующего фестиваля и новых фильмов, которые захочется обсуждать.

Дина Непомнящая.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru