26 июня 2017, Понедельник Обычная версия сайта

«Время выбрало нас»

16 февраля в музее Тихоокеанского государственного университета прошло мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. Со студентами встретились полковник в отставке военный советник начальника политического отдела Генерального штаба Афганской армии Евгений Кунцев и полковник полиции в отставке профессор кафедры «Государственно-правовых дисциплин» ТОГУ Константин Кораблин.

Мероприятие началось с разъяснения причин участия советских войск в военных действиях в Афганистане (1979 – 1989 годы). Ведущие Глеб Сесёлкин и Рамиль Эйвазов рассказали о специфике ведения военных действий в горной безводной местности при изнуряющей жаре (до 65°С в тени). Несмотря на сложности, советские солдаты проявили мужество и стойкость. Потери составили около 15 тысяч человек, погибших в боях, и около 50 тысяч, умерших от ран и увечий после войны. Участники встречи почтили память погибших минутой молчания.

Евгений Кунцев поделился со студентами воспоминаниями о событиях, свидетелем которых он стал в течение нескольких лет на территории Афганистана.  Отставной офицер рассказал, как ему пришлось на бронетранспортёре (БТР) идти на переговоры с душманами, как водитель БТР пять часов ждал офицеров, оставаясь один на один с вооруженными бандитами, а также про итальянские мины, унесшие немало жизней наших воинов. От такого снаряда пострадал сам полковник Кунцев. Экипаж, с которым он следовал к месту назначения, погиб, а Евгений был выброшен взрывной волной и только получил ранение.

Также о своей службе в органах наркоконтроля рассказал профессор Константин Кораблин. Константин Климентьевич многократно выезжал в зарубежные служебные командировки, связанные с организацией деятельности по противодействию потоку наркотиков из Афганистана и стран Азиатско Тихоокеанского региона.

В заключение встречи, ведущие поздравили всех с наступающим праздником.

Справка: 15 февраля 2017 года отмечается 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В соответствии с Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года, 15 февраля объявлен в Российской Федерации официальным праздником.

Максим Суходоев.

Фото Елизаветы Каморниковой, Максима Бобченко. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru