Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 августа 2019, Понедельник Обычная версия сайта

6 вопросов к организаторам Международного форума «Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона»

24.03.2017
ФПЭ

4 мая в ТОГУ состоится второй Международный научно-практический форум «Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона». Каковы его задачи? Какие темы будут рассмотрены и кто станет его участниками? Об этом и не только рассказал один из организаторов проекта – руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития в Хабаровском крае доктор технических наук, профессор кафедры «Технология лесопользования и ландшафтного строительства» ТОГУ Александр Абузов.

– Александр, идея проведения мероприятий на тему сохранения природных ресурсов в этом году особо актуальна, ведь 2017 год объявлен годом Экологии. Какую роль вы бы отвели форуму, который проводит Тихоокеанский государственный университет?

– Любой форум или конференция – это площадка для профессионального общения: кто-то хочет донести свою информацию до окружающих, кто-то услышать и потом проанализировать что-то новое. В нашем же конкретном случае мы в очередной раз обратим внимание общества, что окружающая среда и мир на планете перешли от стадии вялотекущих изменений к явно выраженным. Причины всем известны – это нестабильность экологической среды и все, что с ней связано. Но как это может повлиять на технологии и экономику государства на образ жизни человека? Об этих ключевых моментах мы и должны говорить, чтобы понимать, куда и как обществу двигаться дальше.

Отмечу, что данные вопросы мы поднимаем и будем поднимать вне зависимости от повестки года. Но факт того, что 2017 год объявлен годом Экологии, только радует, ведь концентрированное внимание к какой-либо проблеме дает больший толчок для ее решения и приносит больше результатов. Форум «Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона» станет одним из нескольких грандиозных мероприятий, которые мы запланировали в Год экологии. Пока не будем раскрывать суть будущих мероприятий, но поверьте, до конца 2017 ещё много чего будет интересного! В конце года подведем общую оценку задуманного в начале.

Кто приглашен к участию? И можно ли посетить форум, если тема природных ресурсов и экологии региона вызывает интерес?

– Форум открыт для всех, кому интересны и важны будущие изменения нашего образа жизни, зависящего от реалий окружающей среды. Под окружающей средой я понимаю не только воздух и воду, но технологии, социальную сферу, и, конечно, природные ресурсы.

География приглашенных и, соответственно, участников достаточно широкая. Форум станет дискуссионной площадкой для представителей научного мирового сообщества, госструктур и ведомств, бизнеса со всего Дальневосточного региона, включая Японию, Китай и Республику САХА (Якутия). Получена договоренность об участии в форуме постоянного партнера факультета природопользования и экологии – экспертов японской ассоциации «МУСАСИНО – ТАМА – ХАБАРОВСК». Ждем наших китайских коллег. Что касается заочного участия, то здесь есть участники из Кореи, Вьетнама, США, Туркменистана, Белоруссии.

– География и масштаб впечатляют. А какие вопросы будут подниматься на форуме?

– Мы постарались сделать так, чтобы направления докладов были интересны не только узкому кругу специалистов, но и обычным гражданам или представителям других профессиональных направлений.

  • Например, будет освещаться вопрос, который затрагивает будущие проблемы, связанные с таянием многолетней мерзлоты в Якутии. Не секрет, что на данной территории есть не только биологические и бактериальные могильники, но и радиоактивные.  Помимо этого, сама мерзлота являлась накопителем метана, который при её таянии выходит наружу – это серьезная проблема.
  • Тем, кто увлекается или использует беспилотные летательные аппараты, также будет интересно узнать современные способы мониторинга в области экологии и геокриологических исследованиях.
  • Будут освещены вопросы, отражающие влияние процесса по изменению климата на технологии и экономику государства, будет дан прогноз о будущих направлениях развития и т.д.
  • Достаточно важным с точки зрения глобальной экологической политики является вопрос продовольственной безопасности, здесь и вопросы использования сельскохозяйственной продукции, и проблемы ГМО, а также направление «Биотопливо или еда, что важнее».

Конечно, широко будут представлены доклады в сфере природных ресурсов, включая лесные, минеральные, водные и т.д. Не останутся в стороне и возобновляемые источники энергии, вопросы очистки воздуха, воды. Стоит отдельно отметить, что в рамках форума пройдет молодежный круглый стол, где примут участие школьники и студенты нашего региона.

 Действительно актуальные и интересные темы. Кто является партнерами форума?

– Форум проводится факультетом природопользования и экологии ТОГУ, Дальневосточным научно-исследовательским институтом лесного хозяйства, Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН, Институтом горного дела ДВО РАН, Комитетом по развитию промышленности Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Хабаровского края при поддержке различных министерств и ведомств Правительства Хабаровского края. Партнером проекта выступает организация по разработке проектов освоения леса «ОсвоениеЛесов.рф», а также холдинг «РФП Групп», который на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с ТОГУ в вопросе подготовки кадров для развития лесной отрасли Дальнего Востока России. Представители компании участвуют в проведении подобных форуму мероприятий, оценивают выпускные дипломные работы студентов. На данном предприятии трудятся выпускники ТОГУ.  В настоящее время есть договоренность с руководством холдинга о проработке вопроса по созданию на базе ТОГУ «Интеллектуального центра природопользования».  Кстати, в данном вопросе (создание центра) нам оказывает серьезную поддержку Министерство природных ресурсов Хабаровского края, представители которого также примут участие в предстоящем форуме.

– Можно ли спрогнозировать, какие решения могут быть приняты на форуме?

– Думаю, что о конкретных решениях пока говорить рано. Согласитесь, что предложения и проекты могут появляться не только по факту выступления докладчика, но и в ходе последующей дискуссии. Кстати, задавать вопросы, выражать точки зрения смогут абсолютно все участники форума, в том числе, представители других непрофильных сфер. Ключевая цель проведения мероприятия – выстраивание взаимопонимания между наукой, промышленностью и административными структурами, чтобы в итоге каждый понял свои будущие задачи и оценил возможности их реализации.

– Тема сохранения экологии, безусловно, важна и актуальна. Востребованы ли на деле профессионалы лесной отрасли?  

– В настоящее время инженеры-экологи достаточно востребованы на многих крупных промышленных предприятиях, это обусловлено не только технологическими процессами, но и политикой нашего государства в сфере экологии. Да и знания в экологической области в эпоху изменения климата нужны всем – начиная от школьника, заканчивая руководителем организации. Приглашаем к участию в форуме всех, кто любит природу Дальнего Востока, России и всей планеты Земля! Сохранение природных ресурсов – наша общая интернациональная задача.

Яна Пестова.

Фото Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru