25 ноября 2017, Суббота Обычная версия сайта

Студенческий городок ТОГУ активно готовится к предстоящему заселению

Что может быть лучше студенческих лет и веселых дней в общежитии? Этот период жизни – самый насыщенный, яркий и эмоциональный. А благодаря кому наша жизнь в Студгородке такая интересная? Кто заселяет студентов в общежитие? И, наконец, кто развивает эту сложную структуру Студгородка ТОГУ?

Как в народе говорят – «Каждое дело надо с утра начинать», так и дирекция Студгородка Тихоокеанского государственного университета, не теряя времени даром, начала активную подготовку к заселению студентов на следующий учебный год.

Как же проходит процесс подготовки, из чего он состоит и много других интересных фактов мы узнали «из первых уст» – от директора Студгородка Иосифа Дидуха и заместителя директора по воспитательной работе Светланы Копейко.

Директор Студгородка ТОГУ Иосиф Дидух:

«Мы и студенты должны создавать обстановку, в которой хочется жить!»

– Иосиф Степанович, началась ли подготовка к заселению в студгородке? Как проходит этот процесс?

– Подготовка к поселению первокурсников 2017–2018 года начинается сразу после окончания поселения в сентябре предыдущего года. Мероприятия по подготовке к поселению, анализ условий проживания и меры по их улучшению ежегодно обсуждаются на ректорате университета, который проводится в октябре и позже. Для решения вопросов заселения студгородок активно сотрудничает с приемной комиссией ТОГУ, деканатами факультетов. Это делается для того, чтобы четко понимать, каких студентов заселять в общежитие, сколько мест готовить в этом году для студентов первого курса. Мы стараемся формировать общий поток новоприбывших по факультетам, на которые они поступили. Например, в общежитии №11 живут преимущественно студенты таких факультетов, как ФКФН, ФУПО, ИСПТК. Большая работа проводится со студентами, которые уже живут в общежитиях, по формированию такой среды, где каждый чувствует себя ответственным хозяином в своем новом доме. Приветливая и по-человечески теплая обстановка – это ключевой аспект жизни в студенческом городке. Мы стараемся быть внимательными и помогать тем, кто поначалу просто стесняется рассказать о своих трудностях и проблемах.

– Какие меры вы предпринимаете для создания «теплой обстановки»?

– В первую очередь, это организация работы студенческих советов, которые есть в каждом общежитии. Их члены работают с первокурсниками, вводят их в курс дела, стараются максимально адаптировать ребят к новой жизни. Главная задача студенческих советов состоит в том, чтобы проживающие сами захотели уютно жить и развиваться в наших общежитиях. Очень многое делается для благоустройства жилого фонда, совершенствования материальной базы. Наш студент должен всегда спать на мягкой подушке, чистом постельном белье, в уютной комнате, ходить в чистый душ с горячей водой.

Что касается строительных работ, у нас этот процесс идет непрерывно. В нынешнем году в приоритете общежитие №8, где еще не было капитального ремонта. За счет средств, выделяемых для студгородка, мы отремонтировали уже 18 жилых комнат. В плане еще 24, отремонтирован правый лестничный марш. Большой объем работ планируется в общежитии №2 Педагогического института ТОГУ. Там мы начали капитальный ремонт одной жилой секции и 17 сантехнических зон. В общежитии №3 уже отремонтирован спортивный зал и комната для занятий, проведен косметический ремонт 25 жилых комнат в общежитии №1, 11.

– Сложно ли студентам привыкать к жизни в общежитии?

– Вы знаете, в жизни главный принцип такой: как ты относишься к людям, так и они отнесутся к тебе. Поэтому всегда по-разному, это зависит от человека. Конечно, есть какие-то особенности, мы стараемся такие вещи замечать и сразу решать возникающие проблемы. Будь то конфликты с соседями или материальные трудности.

В университете реализуется комплексная программа социальной адаптации студентов первого курса – это и наставники, и кураторы групп, и профсоюзная организация студентов, которая уделяет значительное внимание условиям проживания.

– Каковы условия проживания у студентов ТОГУ?

– Я думаю, это нужно спросить у самих студентов. Но одно могу сказать точно: если в общежитии сильный студенческий совет, то ребята сделают все для комфортного проживания. Прежде всего, каждый человек должен научиться отвечать за себя, следить за порядком в своей комнате, не мусорить, не курить. Если все будут добросовестно относиться к своему новому дому, то и условия будут замечательные. Но также не нужно бояться бороться с нарушителями, студенты должны сами создавать обстановку, в которой им хочется жить!

– Что бы вы посоветовали студентам, которые только заселяются в общежитие?

– Прежде всего, почувствовать себя полноправным студентом, то есть человеком, полностью ответственным за себя, начиная с учебы, с быта. Разобраться, с кем дружить, а с кем, может, и не надо. Главное – не попасть в этот круговорот «приятной», но беззаботной жизни.

– Есть ли в Студгородке что-то интересное, на что студенты обычно не обращают внимание?

– Вся важная информация регулярно размещается на официальном сайте ТОГУ. На территории студгородка есть масса мест, куда можно сходить и покушать, и развлечься. Например, Политен-центр, там находятся кафе быстрого питания, столовая с доступными ценами, магазин. Также в общежитиях №5 есть студенческий кинотеатр, в пристройке общежития №10 расположен душ-павильон на 25 кабинок, где каждый желающий может принять душ, имеются спортивно-оздоровительный комплекс, ателье ремонта и пошива одежды. Рядом – шахматный клуб и филиал стоматологической клиники, терапевтический санаторий-профилакторий «Березка», бизнес-инкубатор, бассейн. И еще много интересного.

– Из чего состоит Студгородок ТОГУ, сколько людей в нем проживает?

– Кампус Студгородка Главного корпуса ТОГУ состоит из 8 общежитий и гостиницы. Студенты размещаются в трех- и четырехместных комнатах, есть вариант комнат на 2 человека. На территории, как уже было сказано, расположены все необходимые культурно-бытовые объекты.

На территории Кампуса Главного корпуса проживает 4100 студентов и сотрудников ТОГУ.

О документах и процессе расселения студентов, планах и проектах подробнее рассказала Светлана Копейко.

– Светлана Владимировна, что нужно, чтобы заселиться в общежитие: документы, заявление?

– Что касается студентов 2–5-го курсов, то они ежегодно пишут заявления на дальнейшее проживание в своем общежитии. После сбора этих заявлений студенческий совет составляет рейтинг каждого студента. Рейтинг – это твоя деятельность за весь учебный год. То есть это то, как ты учился весь год, были ли у тебя нарушения, или же ты активно участвовал в жизни общежития. Если студент набирает такое количество баллов, то он будет снова заселен в это же общежитие. Для первокурсников, конечно, другая система. В приемной комиссии они заполняют заявление, эти заявления передают нам, мы составляем списки, распределяем ребят по общежитиям, готовим проект приказа ректора о поселении. После этого студенту первого курса приходит смс-сообщение с датой прибытия и номером того общежития, в которое его определили.

– Будут ли проходить в ближайшее время какие-либо акции, мероприятия на территории Студгородка?

– Основное наше мероприятие, которое сейчас идет полным ходом, – это как раз сбор заявлений и составление индивидуальных рейтингов каждого студента.

С 10 апреля начинается смотр-конкурс на «Лучшее общежитие» студенческого городка.

– 2017 год – Год экологии. Планируете ли вы какие-то проекты по усовершенствованию Студгородка?

– Да, еще в декабре в рамках реализации проекта «Принеси пользу своему городу» на мусоросборочной площадке студенческого городка мы организовали раздельный сбор отходов. Девять контейнеров, предназначенных для их утилизации, установлены рядом с «классическими» баками. Среди студентов общежитий были распространены информационные брошюры на русском, китайском и английском языках, для жителей Студгородка также было проведено организационное собрание, где мы объяснили проживающим суть и пользу от этого замечательного проекта.

Побеседовав с представителями дирекции Студгородка, я в очередной раз убедилась, что ТОГУ – это то место, где заботятся о студентах, отстаивают их интересы, а также способствуют индивидуальному росту и развитию. Вы со мной согласны?!

Татьяна Репина. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru