25 апреля 2017, Вторник Обычная версия сайта

Студенты спортивных клубов Дальнего Востока приняли участие в спортивно-образовательной школе

Накануне вечером в Хабаровске завершился региональный тур спортивно-образовательной школы, проводимой ТОГУ совместно с Ассоциацией студенческих спортивных клубов России. С 15 по 18 апреля студенты Биробиджана, Благовещенска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска изучали основы финансового планирования деятельности спортивных организаций, учились грамотному управлению и успешному проведению разномасштабных соревнований.

Региональный тур спортивно-образовательной школы проводится в Хабаровске во второй раз. В этом году организаторы –  Тихоокеанский государственный университет и Ассоциация студенческих спортивных клубов России (г. Москва) – в программе отвели значительное место образовательному блоку. По словам председателя союза ректоров ДФО, ректора ТОГУ Сергея Иванченко, сегодня стоит ключевая задача – подготовить грамотных управленцев, которые смогут развивать спортивные движения и приобщать большее количество молодежи Дальнего Востока к ведению здорового образа жизни:

– Спортивно-образовательная школа активно развивается. В этом году программа сконструирована таким образом, чтобы молодой руководитель спортивного клуба и его команда смогли научиться оформлять идеи в проекты, привлекать денежные средства для реализации инициатив, выстраивать партнерские отношения со спортивными организациями разных городов Дальнего Востока. Студенческие спортивные клубы – это будущее нашего региона. И то, каким оно будет, зависит, в том числе, и от нас. Сегодня важно подготовить сильных организаторов спортивных мероприятий, поддержать молодых управленцев в реализации новых важных проектов для развития Дальнего Востока.

В течение трех дней студенты посещали различные лекции и практические занятия. Итогом участия стала презентация разработанных во время обучения проектов по развитию молодежных спортивных клубов. Каждой команде было выдано уникальное задание по разработке плана организации какого-либо спортивного соревнования. К примеру, команде Комсомольского-на-Амуре технического университета предстояло разработать турнир по настольному теннису. Студент второго курса, участник команды вуза Тимур Назмутдинов отметил:

– Мы прорабатывали цели, задачи, этапы реализации и смету соревнования. Благодаря этой школе мы смогли познакомиться с ребятами из других городов, обменяться опытом, понаблюдать за работой других команд. Несомненно, те знания, которые мы здесь приобрели, помогут нам в будущем – мы с ребятами из команды уже решили, что, когда вернемся домой, постараемся создать спортивный студенческий клуб на базе КнГТУ. Думаю, если у нас появится ССК, мы тоже сможем проводить масштабные спортивные мероприятия на высоком уровне.

Победители соревнований, проходивших на протяжении трех дней Школы, были награждены в финальной церемонии. Абсолютным призером, а также победителем в состязаниях по дартсу и стрельбе из пневматической винтовки стала команда спортивного клуба «Триумф» Хабаровского государственного университета экономики и права. Первое место в игре в городки заняла команда спортивного клуба Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Спортивный клуб «АмГУ» Амурского государственного университета стал лучшим в игре в русскую лапту.

На церемонии награждения были подведены итоги в индивидуальном первенстве. Лучшими стали: Антон Туровец (дартс); Сарбон Хатибов (шахматы); Сергей Уланов (городки); Николай Сафронов (стрельба из пневматической винтовки); Анатолий Кунахов (русская лапта). Также были отмечены лучшие шахматисты и те, кто сдал нормативы Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне», сдав «Студзачет АССК» по пяти нормативам. 

Победителем образовательной программы стала команда спортивного клуба «Политехник» Тихоокеанского государственного университета. Приз зрительских симпатий был отдан спортивному коллективу студентов Дальневосточного юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Итогами проведения регионального турнира поделился один из организаторов проекта начальник отдела физического воспитания и спорта ТОГУ Василий Скорняков:

– Студенческий спортивный клуб – общественная организация, которая поставила целью улучшить работу физкультурно-массовой деятельности вуза. Для достижения этой цели очень важно иметь слаженный коллектив, который объединит идеи и проработает грамотный план, смету и, в итоге, реализует задуманное на высоком уровне. На этом мероприятии мы расширили для ребят горизонт спортивных направлений – в соревнованиях могли принять участие студенты самой разной физической подготовки. А те мастер-классы, которые мы проводили, должны показать студентам, что им по силам организовать студенческий спортивный клуб и выстроить в нём грамотную работу.

Проведение регионального тура спортивно-образовательной школы было инициировано Тихоокеанским государственным университетом и Ассоциацией студенческих спортивных клубов России (АССК). Сопредседатель АССК России, руководитель спортивно-образовательной программы АССК России Иван Юрьев заметил, что сотрудничество между вузом и спортивной организацией будет продолжаться:  

– С ТОГУ мы работаем уже второй раз, предыдущее мероприятие было немного другого формата – если сначала был просто чемпионат ССК, где мы проводили соревнования, то теперь присутствует ещё и образовательная часть. Могу сказать, что высокая планка организационной работы постоянно поддерживается, и ТОГУ занимает ведущую роль в реализации проекта. Самое важное, что на мероприятии себя проявляет не только администрация вуза, но и студенты. Очень здорово, когда есть такая синергетика, где есть взрослые люди, которые выступают наставниками, и студенты, которые у них учатся. Надеюсь, что мы и дальше будем продолжать совместную работу и расширять границы наших мероприятий.

Яна Пестова.

Фото Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru