21 августа 2017, Понедельник Обычная версия сайта

Новый вектор партнерских отношений ТОГУ с вузом Китая

17 апреля Тихоокеанский государственный университет посетила делегация Хэбэйского государственного педагогического университета (КНР). На встрече обсуждались вопросы развития российско-китайских отношений между двумя вузами.

Инициатором встречи выступил постоянный партнер Хэбэйского государственного педагогического университета – факультет искусств, рекламы и дизайна Педагогического института ТОГУ. Ранее вуз Китая плодотворно сотрудничал с Дальневосточным государственным гуманитарным университетом. После объединения с ТОГУ выстраиваются новые направления партнерских связей с Тихоокеанским государственным университетом. В состав делегации Китая вошли: директор Центра международного сотрудничества Хэбэйского государственного педагогического университета (ХГПУ) Сюэ Сяньлинь; директор Педагогического института ХГПУ Чжао Фучэнь; исполнительный директор научно-исследовательского центра «XIBAPIO Spirit Research Center» Яо Чжицзюн; заместитель декана по научной работе факультета иностранных языков ХГПУ Го Сяоли.

На встрече обсуждались возможности образовательного обмена студентов и преподавателей двух университетов, взаимное проникновение в программы учебного процесса, реализация совместных научных и творческих международных проектов. Декан факультета искусств, рекламы и дизайна Наталья Мартынова прокомментировала потенциальный вектор партнерства с университетом Китая:

– Я рада, что созданное нашим факультетом доверительное и успешное долгосрочное сотрудничество с Хэбэйским государственным педагогическим университетом сегодня будет востребовано и в Тихоокеанском государственном университете. Сегодня мы обсудили новые перспективы. И они касаются не только изобразительного искусства и дизайна. Направления образовательного обмена, тематика совместных проектов смогут существенно расшириться благодаря коллегам из ТОГУ. Я уверена, что в будущем благодаря новым векторам научных исследований и взаимовыгодным партнерским контактам профессоров наших университетов международное сотрудничество с ХГПУ станет еще продуктивнее.

На ближайшие 5 лет приоритетными направлениями сотрудничества станут:

  • проведение совместной научно-исследовательской и архивной работы с целью изучения истории Дальнего Востока, судеб китайцев в Хабаровске (запланирована международная конференция по данным вопросам в ХГПУ, куда будут приглашены профессора из ТОГУ);
  • организация международной программы повышения квалификации для директоров школ провинции Хэбэй (октябрь 2017 года);
  • создание на базе педагогического Института ТОГУ Российско-Китайского центра изучения вопросов современной педагогики, воспитания и методик преподавания в системе непрерывного образования.

Яна Пестова.

Фотографии Ирины Апариной. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru