19 августа 2017, Суббота Обычная версия сайта

Международный экологический форум завершился в ТОГУ

4 мая в Тихоокеанском государственном университете состоялся II Международный научно-практический форум «Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона». Ученые, практики, представители государственных структур, бизнес-сообщество России, Японии, Китая обсудили актуальные вопросы сохранения экологического баланса и биоразнообразия Тихоокеанского региона. Среди них: влияние климатических изменений на технологии и экономику государства, мониторинг многолетней мерзлоты, внедрение беспилотных летательных аппаратов, профессиональная подготовка кадров в вузах и ссузах, а также многие другие.

Международный научно-практический форум, организатором которого выступил Тихоокеанский государственный университет, стал завершением серии мероприятий, посвящённых защите окружающей среды. На протяжении месяца преподаватели и студенты факультета природопользования и экологии ТОГУ инициировали и проводили для учащихся школ и вузов тематические лекции, научно-практическую конференцию. Вовлекали молодежь в общевузовский сбор макулатуры и совместно с постоянным партнёром университета – общественной ассоциацией «Мусасино Тама – Хабаровск» организовали посадку саженцев кедра на главной набережной Хабаровска. И главное – провели международный экологический форум, участниками которого стали более 200 человек.

Форум, посвященный экологическим проблемам, проводится в ТОГУ во второй раз и станет ежегодным, рассказал ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко:

– Обсуждение вопросов по сохранению экологии Хабаровского края, Дальнего Востока, Тихоокеанского региона с вовлечением международного экспертного сообщества крайне актуально. В этом году поднимаемые темы звучат острее в свете указа Президента РФ об объявлении 2017 года годом экологии. Ключевая цель проведения мероприятия, которую нам удалось достичь, – выстраивание взаимопонимания между наукой, промышленностью и административными структурами. Каждый из участников определил будущие задачи и оценил возможности их реализации.

В рамках экологического форума, посвящённого природным ресурсам и экологи Дальнего Востока, прошло четыре круглых стола: «Изменение климата: причины, последствия, решения», «Промышленная экология», «Природные ресурсы как основа экономики государства», «Проблемы экологии и защита окружающей среды глазами детей и молодёжи». В дискуссиях приняли участие руководители и сотрудники предприятий, госслужащие, общественные деятели из разных районов Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия), а также приглашенные гости из Японии и Китая. Доклады презентовало более 60 спикеров, в том числе, школьники и учителя с. Восточное, п. Корфовский, г. Хабаровска, студенты ссузов и вузов г. Комсомольска-на-Амуре, г. Советской Гавани, г. Хабаровска.

Большое внимание выступающие уделили таким вопросам, как: влияние климатических изменений на жизнь человека и экономику; внедрение в исследования, мониторинг окружающей среды и промышленность инновационных технологий, степень отрицательного воздействия которых на экологию сведена к минимуму. Например, профессор японского университета Мусасино Исобэ Такаюки представил проект, так называемого, дома с нулевой энергозатратностью. Согласно проекту, строительство таких зданий будет организовано с применением новых технологий, благодаря внедрению которых сооружение будет не потреблять, а производить энергию. Ещё одной особенностью таких домов будет их доступность, так как на их постройку требуется меньшее количество строительных материалов.

Комментируя актуальность и разноплановость обсуждаемых тем, куратор проекта, руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития в Хабаровском крае доктор технических наук, профессор кафедры «Технология лесопользования и ландшафтного строительства» ТОГУ Александр Абузов, отметил:

– В ходе обсуждений были выделены направления, которым нужно уделить особое внимание. Среди них: экологический мониторинг воздушного пространства, учитывающий не только загрязнение воздуха, но и перемещение различных химических масс по территории населённых пунктов; мониторинг многолетней мерзлоты, которая хранит в своих недрах достаточно опасные для человека бактериологические элементы; а также возможность перехода на экологическое топливо и многое другое.

В этот же день в рамках форума впервые состоялся студенческий «ЭКОфест». Участники фестиваля ответили на вопросы экологической викторины, для всех заинтересованных был организован показ фильмов туристического клуба «Грани», работали различные фотовыставки, выступали творческие коллективы ТОГУ с номерами, посвященными защите окружающей среды. Посетители «Дармарки» могли дать вторую жизнь ненужным вещам, обменяв их на любую понравившуюся из представленных на ярмарке. Например, кофту, галстук или мягкую игрушку. «Дармарка» вызвала такой интерес у посетителей форума, что по просьбам студентов ее продлили ещё на один день.

Форум проводится в рамках года Экологии. Инициирован Тихоокеанским государственным университетом при поддержке лесопромышленного холдинга «РФП Групп», компании «Ухта-Пром», проекта «Освоениелесов.рф», Лесопромышленной компании ООО «Леспром ДВ» и участии Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства, Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Института горного дела ДВО РАН, Общероссийского народного фронта, Комитета по развитию промышленности Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Хабаровского края.

Международный научно-практический форум завершился концертной программой от студентов ТОГУ, а все докладчики были награждены благодарственными письмами за участие в мероприятии.

Кристина Шахова, Яна Пестова.

Фотографии Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru