27 мая 2017, Суббота Обычная версия сайта

Гостья из «Заповедного Приамурья» рассказала студентам о состоянии озер нижнего Амура

12 мая в интеллектуальном центре Тихоокеанского государственного университета состоялась лекция о состоянии пойменных озер Приамурья. Заместитель начальника научного отдела дирекции государственных заповедников и национальных парков Хабаровского края Ирина Никитина рассказала о научных исследованиях, проведенных на территории Нижнего Амура.

Студенты факультета природопользования и экологии ТОГУ, посетившие лекцию, узнали об экологических проблемах реки, в том числе и о состоянии ее загрязнения:

– Мы провели мониторинг токсичных элементов в водах Приамурья. В тканях рыб и птиц водно-болотного комплекса в течение двух лет регистрировались токсиканты спектра Сунгаринского загрязнения. Это связано с тем, что в 2005 году в Амур из реки Сунгари попало огромное бензольное пятно. Дело в том, что в тот год в китайской провинции Цзилинь произошла серия взрывов на химической фабрике, и тонны нитробензола и бензола вылились в воду реки Сунгари, достигнув потом и Амура. В качестве идентификатора загрязнений мы взяли серебряного карася и дальневосточную черепаху, – рассказала Ирина.

Как показали исследования вод озер Болонь и Гасси в 2005 году, в органах этих, а значит, и других жителей фауны по-прежнему содержится концентрация металлов – стронция, селена и ртути.

Однако Ирина Никитина отметила, что сегодня уровень вредных веществ в рыбе близок к нормативным показателям, и ее можно употреблять в пищу:

– В 2013 году в Хабаровском крае произошло наводнение. Были затоплены леса, погибли многие популяционные виды деревьев – ольха, береза и другие. Надо сказать, что концентрация опасных элементов в целом снизилась, что говорит об улучшении воды в Амуре.

Лектор также обратила внимание слушателей на меры экологической безопасности, которые предприняли власти Китая, чтобы снизить ущерб от катастрофы в г. Цзилинь:

– Китайская сторона очень много сделала, чтобы уменьшить вред от бензольного пятна, попавшего в Амур, построив массу очистных сооружений, работа которых была направлена на решение именно этой проблемы. В то время как русские власти приложили значительно меньше усилий к разрешению этого вопроса.

Несмотря на позитивные оценки качества воды в Амуре, специалист все же не рекомендовала студентам купаться в реке.

Напомним, что «Заповедное Приамурье» контролирует 9 особо охраняемых территорий Приамурья, в числе которых: заповедники Комсомольский, Болоньский, Большехехцирский; национальные парки Анюйский, Шантарские острова; заказники Хехцирский, Удыль, Джугджурский, Ольджиканский.

Юлия Раитина.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru