23 июля 2017, Воскресенье Обычная версия сайта

Интернациональный клуб «НАНИ» расширяет границы.

12 мая в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета состоялось новое заседание интернационального клуба «НАНИ». Объединение продолжило работу в новом направлении.

12 мая состоялась первая встреча с китайскими студентами, обучающимися на факультете филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации Педагогического инстиута ТОГУ. Открылась она просмотром фильма о Дальнем Востоке на русском языке с китайскими субтитрами и его обсуждением. Дальневосточная природа поразила иностранных студентов, их впечатлили широкие пространства нашего государства. Каждый из организаторов представил свой родной город. Китайские студенты удивились, узнав, что есть города, в которых проживают до 5 тыс. человек. Дальнейшее общение проходило в свободной форме. Иностранные студенты задали множество вопросов и выбрали тему следующей встречи. Право выбора было предоставлено им неслучайно, ведь цель клуба – осветить аспекты, наиболее интересные студентам, не знакомым с культурой государства, в которое они приехали учиться. Естественно, говоря о русской культуре невозможно усидеть в кабинете, поэтому следующая встреча членов клуба пройдет вне аудитории. В программе встречи запланирована игра в русские традиционные игры. Кстати, это идея китайских студентов.

Общение в клубе среди студентов позволяет узнавать о культуре представителей различных этносов и народов, считает куратор работы клуба кандидат психологических наук руководитель ресурсного центра Пединститута ТОГУ Елена Кулеш:

– Это создаёт условия для развития этнокультурной компетентности личности. Человек, обладая данным видом компетентности, готов жить в многонациональном мире, что является базовой потребностью любого человека, вне зависимости от его этнической принадлежности».

Встречи планируется проводить в форме, так называемого, диалога – иностранные студенты будут делиться различными интересными особенностями их страны и культуры. Начало уже положено – иностранцы заинтересованы в дальнейшем общении.

Организаторы клуба ждут всех желающих с их идеями и историями каждую пятницу в 15:30 в Педагогическом институте ТОГУ 4 корпус, аудитория 409.

Справка: Клуб «НАНИ» был основан в 2015 году, и первоначально работа велась только с представителями коренных малочисленных народов. Сейчас в ТОГУ обучаются студенты из более 20-ти государств мира, поэтому было решено расширить границы деятельности клуба «НАНИ» и создать организацию «International Generation». Сейчас идёт работа по созданию положения о деятельности указанной организации и планирование работы на будущий год.

Организаторами клуба являются студенты факультета психологии и социально-гуманитарных технологий Педагогического института Егор Суслов и Евгений Киречко и студентки факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации Пединститута ТОГУ Алина Юрова и Алина Магда. Курирует работу клуба кандидат психологических наук руководитель ресурсного центра Пединститута ТОГУ Елена Кулеш.

Предложение расширить границы деятельности клуба поступило после просмотра фильма «Территория согласия», в котором представлены судьбы некоторых иностранцев, живущих и работающих в Хабаровске. Фильм ломает некоторые стереотипы об иностранцах, сложившиеся у граждан России, и заставляет задуматься: так ли много, на самом деле, различий между представителями разных народов.

Егор Суслов выступил с предложением организовать клуб для тесной коммуникации с иностранцами. Такое взаимодействие будет способствовать преодолению языкового барьера у иностранных студентов, постоянному обмену культурными знаниями, преодолению страха общения, стеснительности. Студенты могут помогать друг другу в учебной деятельности и реализовывать совместные проекты. 

Алина Магда.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru