26 сентября 2017, Вторник Обычная версия сайта

Открытый университетский фестиваль «Арт-кампус ТОГУ на Утесе» состоялся в Хабаровске

13 мая на набережной Хабаровска прошёл открытый университетский фестиваль «Арт-кампус ТОГУ на Утёсе». В мероприятии приняли участие жители города, преподаватели, сотрудники и студенты Тихоокеанского государственного университета, учителя и учащиеся Хабаровских школ и все заинтересованные. Всего праздник посетило около 4000 человек.

В течение дня жители и гости Дальневосточной столицы могли принять участие в занимательных и полезных мероприятиях, параллельно узнавая о возможности получения высшего образования, новых направлениях подготовки, возможностях стать настоящими профессионалами. По словам проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ Александра Мшвилдадзе, изначально фестиваль задумывался как проф. ориентационная площадка, где выпускники школ и люди, заинтересованные в смене сферы деятельности, могли бы определиться со своим будущим. Однако фестиваль быстро перерос в масштабный молодёжный праздник, который объединил в себе спорт, научные эксперименты, лектории, интерактивные игры и, конечно, показал, чем живёт университет.

Фестиваль насчитывал множество различных площадок: 16 факультетов вуза развернули свои зоны, где проводили для гостей праздника игры, мастер-классы и конкурсы, раскрывающие специфику каждого из направлений профессионального обучения. Параллельно с аллеей факультетов на сцене проходили выступления творческого актива студентов ТОГУ, на Утёсе развернулся открытый лекторий от именитых профессоров университета, а по всей территории фестиваля работали яркие тематические фотозоны.

Гости мероприятия смогли не только лично пообщаться со студентами и преподавателями ТОГУ, узнать о вступительных экзаменах и преимуществах вуза, но и поучаствовать в специально подготовленных секциях.

Например, факультет востоковедения и истории Педагогического института ТОГУ организовал на фестивале акцию «1000 японских журавликов» – в память о жертвах террористических актов; предлагал гостям узнать свою судьбу у настоящего монгола, гадающего на костях, и сфотографироваться с гейшей. Помимо этого, студенты продемонстрировали реконструкцию зарубежных исторических танцев XVII – XIX веков и постановочные рыцарские бои (учащиеся факультета в качестве реквизита использовали настоящую кольчугу весом около 4 кг).

Институт социально-политических технологий и коммуникаций предлагал участникам фестиваля составить культурно-развлекательный маршрут по любимым местам города, попробовать себя в качестве журналиста, сняв видео на тему «Почему я люблю ТОГУ?» и поговорить с носителями иностранных языков (китайский, японский, корейский). Творческая команда кафедры «Реклама и связи с общественностью» создала целую art-площадку, где абитуриенты узнавали в какой PR-сфере (аналитика, креатив, менеджмент, копирайтинг) они смогут стать настоящими профи.

Студенты факультета природопользования и экологии выпиливали из сучьев вяза сувенирные медали всем желающим и учили выполнять прививки саженцам кедра. Деревце можно было забрать с собой и посадить, например, рядом с домом.

Факультет психологии и социально-гуманитарных технологий проводил для гостей фестиваля тестирование по диагностике личности, а девушки-черлидерши подбадривали выступающие на сцене коллективы.

Факультет автоматизации и информационных технологий развернул для горожан информационный компьютерный киоск и дал возможность попробовать себя в качестве оператора дрона.

Факультет компьютерных и фундаментальных наук продемонстрировал гостям увлекательные физические опыты, проводил тест на IQ и вручал призы за участие в викторине и математических головоломках.

На площадке факультета экономики и управления можно было сфотографироваться с огромным рублём, принять участие в бизнес-играх и пройти консультирование по вопросам создания и продвижения бизнеса.

Факультет начального, дошкольного и дефектологического образования и факультет искусств, рекламы и дизайна активно работали с маленькими гостями праздника. Для ребят проводились занятия по каллиграфии и неотрывному рисованию, лепке из глины, предлагалось сделать татуировку хной и художественный аквагрим на лице.

Факультет физической культуры организовал спортплощадку, где любой желающий мог испытать свои силы в армрестлинге, комплексе ГТО и балансборде. Также для гостей провели открытую тренировку от ведущих пауэрлифетров факультета и танцевальный флешмоб.

Самые активные и сообразительные участники фестиваля получили награду. Принимая участие в викторинах и других конкурсах от факультетов, они зарабатывали жетончики. Их можно было обменять на призы у каждого факультета и при хороших результатах получить самый большой жетон. При получении трех таких жетонов игрок получал монету на память, а если ему удалось получить пять – футболку ТОГУ.

На открытом лектории именитых преподавателей ТОГУ можно было почерпнуть множество уникальный знаний. Например, одна из лекций освещала вопрос необходимости высшего образования. Заведующий кафедрой философии и культурологи ТОГУ профессор Леонид Бляхер рассказал об истории высшего образования и его основных функциях, а также упомянул необходимые в жизни ресурсы, которые студент получает во время обучения в вузе:

– Первым, что студент приобретает в вузе, является наращивание социальных сетей. Речь идет не о ВКонтаке или Фейсбуке. Университет – среда с малым уровнем конкуренции, что создает благоприятные условия для знакомств и приобретения контактов. Вторым важным преимуществом, которое дает высшее образование, является то, что соответствующий диплом дает человеку статус умного и образованного человека. Диплом – признак того, что человек социально состоялся.

В рамках фестиваля также прошло награждение победителей и призёров многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» среди учащихся 10–11 классов. Для награждения финалистов была приглашена начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен. Интеллектуальные соревнования проходили по таким дисциплинам, как: русский язык, обществознание, психология и естественные науки (физика и математика). Финалистами олимпиады «Звезда» в 2017 году стали 170 учащихся со всего Дальневосточного региона, 42 из них – хабаровские школьники.

Фотоотчёт с фестиваля смотрите на портале TOGULIFE.ru

Дарья Махнова, Кристина, Шахова, Полина Кожаева, Валерия Тучина, Екатерина Карпова, Татьяна Репина, Нина Кухарь.

Фото авторов и togulife.ru. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru